«Прорабатываем...» — это ключевое слово в очередном 100500-ом обещании чиновников и промышленников по очистке омского воздуха

Омичам снова пообещали перевести ТЭЦ-5 на газ. А то, что это технически невозможно и точно не будет сделано — оставили за скобками, по принципу либо сдохнет (омич) ишак, либо (губернатора снимут) падишах. И пусть потом разбираются.

106714 февраля 2023
«Прорабатываем...» — это ключевое слово в очередном 100500-ом обещании чиновников и промышленников по очистке омского воздуха

«Прорабатываем...» — это ключевое слово в очередном 100500-ом обещании чиновников и промышленников по очистке омского воздуха от золы ТЭЦ при переводе её на газ.

Понятно, что после нескольких дней «неблагоприятных метеоусловий» в Омске, да ещё тогда, когда при этом никаких значимых превышений загрязнения не зарегистрировали, а люди жалуются на плохое самочувствие, надо было как-то отреагировать. Вот и пообещали именно то, что просят люди — перевести ТЭЦ-5 на газ. ЗдОрово же — сразу всем станет хорошо. Люди у нас любят верить в сказки и успокоятся на время. А то, что это технически невозможно и точно не будет сделано — оставили за скобками, по принципу либо сдохнет омич ишак, либо губернатора снимут падишах. И пусть потом разбираются.

1

Сам я участвую в обсуждении темы омских ТЭЦ, работающих на высокозольном угле, уже лет 30 (тридцать), но пора бы уже хоть какие-то действия предпринимать.

Что же надо делать? Уж точно не надеяться на замену угля газом на ТЭЦ. Нужно менять систему энерго- и теплогенерации. Например, можно постепенно строить локальные газовые котельные с привязкой к существующим теплоцентралям, а электричество получать из внешних сетей, где оно и не сильно дороже, а может даже и дешевле за счёт гидрогенерации в Новосибирске. Экологический выигрыш очевиден — выбросы в мегаразы меньше, а затраты не катастрофические и постепенные, особенно, если попасть в федеральные программы по потреблению «лишнего» природного газа, которого теперь в России много.

Но есть и негативные последствия, в основном для теплогенерирующей компании — крупного производства, где работает много омичей. Об этом тоже надо думать, но чистый воздух в Омске этого стоит.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта tgk11.com

Теги:ТЭЦэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3192417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

425508 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

717831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

853920 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх