«Ошибка выжившего»

— Ты просто слабак! Тебе не суждено получить от жизни то, что получают другие! Ты сбегаешь каждый раз, когда тебе страшно...

107824 февраля 2023
«Ошибка выжившего»

— ...Посмотри на других людей! Все, кто добился успеха – шли навстречу своему страху. Об этом столько написано книг и столько историй – о смелых и крутых людях, которые преодолевая себя, шли по намеченному курсу. Неужели снова сольёшься? Соберись же!

Это типичные рассуждения человека, которого одолевает самокритика и убеждение о собственной никчёмности, приправленные к тому же когнитивным искажением «ошибки выжившего».

Если разобраться, такое бескомпромиссное отношение к себе самому встречается у многих – в той или иной степени. И ориентируемся мы в первую очередь при сравнении с идеальными образцами «выживших» — людей, рапортующих бодро и убедительно о своём успешном успехе. «Выжившие» — это те, чьи обстоятельства сложились иным образом, и они победили. Ура! Но когда у моего клиента при взгляде на подобные иллюстрации из «жизни замечательных людей» возникает желание сломать себя через колено, я рассказываю об этом феномене.

Отрезвляет!

«Ошибка выжившего» – распространённое когнитивное искажение, приводящее к неверным выводам из-за того, что исследование проводится на основе наиболее популярных, открытых, известных, одним словом «выживших» фактов, в то время как «не выжившие» данные игнорируются, потому что их просто нет. Трудно принимать свое избегание (которое, к с слову, важная защита), приходится заставлять себя прыгать выше собственной головы. Не подумайте, я не за то, чтобы оставаться такими, какие мы есть и не стремиться к большим возможностям. Профессиональное и личностное развитие, духовный рост – все это желательно для многих. Но закавыка в том, что малейший промах, неудача, досадное упущение могут незамедлительно спровоцировать процесс мысленной «порки» и незамедлительной отсылки к образцу тех самых «выживших».

1

Но какой смысл сравнивать? Вы – это вы. Развивая способность смотреть глубже того, что лежит на поверхности, а именно на свои обстоятельства и ресурсы позволят ставить вам для себя те задачи, которые вы способны выполнить, а не те — невыполнимые, из-за которых вы будете себя ненавидеть, причём совершенно напрасно.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

460103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх