«Ошибка выжившего»

— Ты просто слабак! Тебе не суждено получить от жизни то, что получают другие! Ты сбегаешь каждый раз, когда тебе страшно...

107324 февраля 2023
«Ошибка выжившего»

— ...Посмотри на других людей! Все, кто добился успеха – шли навстречу своему страху. Об этом столько написано книг и столько историй – о смелых и крутых людях, которые преодолевая себя, шли по намеченному курсу. Неужели снова сольёшься? Соберись же!

Это типичные рассуждения человека, которого одолевает самокритика и убеждение о собственной никчёмности, приправленные к тому же когнитивным искажением «ошибки выжившего».

Если разобраться, такое бескомпромиссное отношение к себе самому встречается у многих – в той или иной степени. И ориентируемся мы в первую очередь при сравнении с идеальными образцами «выживших» — людей, рапортующих бодро и убедительно о своём успешном успехе. «Выжившие» — это те, чьи обстоятельства сложились иным образом, и они победили. Ура! Но когда у моего клиента при взгляде на подобные иллюстрации из «жизни замечательных людей» возникает желание сломать себя через колено, я рассказываю об этом феномене.

Отрезвляет!

«Ошибка выжившего» – распространённое когнитивное искажение, приводящее к неверным выводам из-за того, что исследование проводится на основе наиболее популярных, открытых, известных, одним словом «выживших» фактов, в то время как «не выжившие» данные игнорируются, потому что их просто нет. Трудно принимать свое избегание (которое, к с слову, важная защита), приходится заставлять себя прыгать выше собственной головы. Не подумайте, я не за то, чтобы оставаться такими, какие мы есть и не стремиться к большим возможностям. Профессиональное и личностное развитие, духовный рост – все это желательно для многих. Но закавыка в том, что малейший промах, неудача, досадное упущение могут незамедлительно спровоцировать процесс мысленной «порки» и незамедлительной отсылки к образцу тех самых «выживших».

1

Но какой смысл сравнивать? Вы – это вы. Развивая способность смотреть глубже того, что лежит на поверхности, а именно на свои обстоятельства и ресурсы позволят ставить вам для себя те задачи, которые вы способны выполнить, а не те — невыполнимые, из-за которых вы будете себя ненавидеть, причём совершенно напрасно.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

114406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

163529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх