Рефлексия о попытке продавить «нужного» мэра

Новая система выборов мэра в Омске абсолютно нелигитимна и абсурдна. Теперь это знают все. Но лично для меня это было очевидно с самого начала, так как извращалась сама суть демократической процедуры.

267605 мая 2017
Рефлексия о попытке продавить «нужного» мэра

Во-первых, местное самоуправление отделено от государственной власти по Конституции, потому губернатор никак не должен влиять (кроме как обычный омич) на выборы. А в новой системе ему принадлежит право назначения половины комиссии без всякого обоснования своего предложения.

Во-вторых, сам факт назначения комиссии, которая отсеивает по своему усмотрению всех кандидатов кроме двух (ей угодных), противоречит основным принципам демократии, так как горожане не наделяли этих людей правом допуска или не допуска к выборам кандидатов. Их назначил губернатор и депутаты горсовета, причём принцип назначения никак не обоснован. Почему половина от горсовета, а половина от губернатора? Почему два почётных гражданина города и почему именно эти? Почему надо голосовать только за двух кандидатов, а не ввести рейтинговое голосование с правом голосовать только за одного каждому члену комиссии, или за любое количество?.. И много других нелогичностей и ошибок, которые уже проявились при первом применении этого механизма.

1

Перечень требуемых документов тоже не понятен и слишком велик. Причём срок подачи документов очень маленький, чтобы успеть получить все требуемые документы, например, справка о несудимости делается до 30 дней, а срок подачи документов — 20 дней. То есть человек должен начать делать документы заранее, даже не зная дату объявления конкурса. Причём не факт, что он вообще получит справки вовремя. Например я, подал заявку на справку о несудимости через Госуслуги ещё в середине февраля, но так и не получил до сих пор. А на жалобу мне ответили, что они всё сделали, но произошёл сбой на сайте госуслуг и я не получил уведомление о готовности…

Перечисленные условия (фактически узаконенный приоритет выдвиженцам губернатора, право решать судьбу кандидата комиссией, требование излишнего количества справок и документов, неясность процедуры в целом) и явились причиной отказа от участия в выборах статусных кандидатов. Ну кто из ответственных за свои решения омичей будет участвовать в фарсе с заранее прогнозируемым итогом? Только тот, кто располагает административным ресурсом, большим или сравнимым с тем, что есть у губернатора.

То, что коммунисты фактически бойкотировали выборы — это их решение, о котором они заявили заранее. Так как победы не ожидалось, они и не выставили реального кандидата.

Итог этих «выборов» показал, что все ранее высказанные суждения о нелегитимности и нелепости такого механизма, оправдались и оказались даже ещё более комичны, чем можно было ожидать.

Теперь ситуация и отношение к выборам со стороны активных омичей меняется. В сети ширится движение за выдвижение большого количества кандидатов в мэры на следующих выборах по этой схеме. Задачи при этом могут решаться разные, от фактической дискредитации механизма и затягивания процедуры, до продвижения своих идей горожанами и формирования альтернативного независимого выборного процесса, как это уже бывало в Омске пять лет назад в ходе праймериз «Гражданин мэр».

Моя оценка будущих ходов такая.

1. Чтобы состоялись выборы мэра в июне, губернатору придётся сильно нарушать многие процедуры и продавливать процесс. Я бы ему это не советовал, так как репутация очень сильно ухудшится, да и скандалов будет много.

2. Могут перенести на осень, когда страсти поутихнут и новый горсовет изберёт себе мэра, заменив комиссию на более адекватную и независимую от губернатора.

3. Но самый лучший результат — возврат к прямым выборам мэра. К сожалению, времени на организацию этого процесса к ближайшему сентябрю уже не хватит. Потому возможен промежуточный вариант: выбрать мэра из состава нового горсовета, изменив процедуру выбора мэра, а на следующих выборах выбрать мэра прямым голосованием.

Оригинал на сайте автора.

Автор:Сергей Костарев

Фото:автора

Теги:выборымэр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 37 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


195114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8188910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2714903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

110702 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114272031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3646427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

44813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

44709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

181519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

176418 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх