Эмоциональный мир ребёнка

Ни для кого не секрет, что в детском саду и школе ребёнка могут научить разным «интеллектуальным делам», а потом с удовольствием зафиксировать «успехи» в баллах. Чего не скажешь о сфере эмоциональной, предмета «эмоциональная грамотность» не найти ни в одном школьном расписании, а ведь это важный аспект гармоничного развития ребёнка.

97107 марта 2023
Эмоциональный мир ребёнка

Формирование эмоциональной грамотности – процесс долгий и не такой простой, как, например, сложение в столбик, как для ребёнка, так и для его родителей. Большинство родителей хотят, чтобы дети умели проживать и выражать эмоции, но при этом могли и контролировать их. Непростая задачка даже для некоторых взрослых, не правда ли?

Чем может помочь ребёнку «прокаченная» эмоциональная грамотность?

1. Понимание и наблюдение за собственными реакциями, опыт «проживания» своих чувств даёт возможность понимать чувства других людей:
— Что способствует развитию компетентности в общении – способности находить общий язык, устанавливать и поддерживать контакты.
— Благодаря чему развивается способность к эмпатии – принятию чужих чувств, осознанному сопереживанию и сочувствию, что в свою очередь способствует формированию тесной внутренней связи с родными и друзьями и является важной частью успешной семейной жизни в будущем.
— Что необходимо для формирования ответственности, ведь понимание чувств других людей позволяет прогнозировать последствие своих действий – как для окружающих, так и для самого себя.
2. Управление собственным поведением.
Понимание и «называние» своих чувств делает ответную реакцию на ситуацию менее спонтанной и неконтролируемой. Когда ребёнок знает себя – свои реакции на различные события, предпочтения, когда понимает своё настроение и отношение к происходящему, ему становится гораздо легче регулировать своё поведение.

Надеюсь, рекомендации (данные ниже) помогут прояснить, что же могут сделать родители как проводники для развития эмоционального мира ребёнка и обучения его навыкам эмоциональной грамотности.

1. Внимание к «первым» эмоциям малыша
Первые эмоции – это реакция ребёнка на чувства и эмоции взрослого в самом раннем возрасте (игры с родителями дарят заливистый детский смех, радость), а дискомфортные ощущения (колики или чувство голода) знакомят ребёнка со страхом, раздражением и отчаянием, а также с доверием и любовью, когда он чувствует себя значимым и услышанным. Именно в этот нежный период закладывается направление для развития эмоциональной грамотности.

2. Отражение чувств ребёнка
Основной навык для развития эмоциональной грамотности – это понимание своих эмоций. Мы можем помочь ребёнку научиться понимать самого себя, проговаривая вслух те эмоции, которые он испытывает («Я вижу, что ты сейчас очень сердишься», «Ты расстроился из-за сломанной игрушки» и т. п.). Ведь когда он радуется, злится или боится, то совсем не знает, что каждое его состояние имеет определённое название. Со временем он поймёт, что чувства бывают разные и он имеет право на каждое из них. Чувства и эмоции можно сравнивать с явлениями природы или животными, лепить и рисовать их, использовать наклейки для «Дневника эмоций».

3. Демонстрация своих чувств
Родители – это живая модель для подражания, наблюдая за которыми ребёнок начинает понимать, как следует обращаться со своими чувствами (от радости и счастья до усталости, раздражения и печали). Мы можем озвучивать свои эмоции так же, как называли эмоции ребёнка. Для родителей очень важно быть «настоящим», чтобы помочь ребенку не убегать в страхе от своих естественных эмоций, а, принимая, учиться их регулировать. Для некоторых взрослых это может быть сложно, но учиться никогда не бывает поздно, развивайте свою эмоциональную грамотность вместе с ребёнком.

4. Побуждайте ребёнка анализировать своё состояние
Уже с момента появления у ребёнка речи можно начинать проговаривать эмоции, сначала через альтернативные вопросы («Тебе интересно или скучно?», «Весело или грустно?»), постепенно усложняя «эмоциональный анализ». Даже простой ответ «да/нет» побуждает маленького человека прислушиваться к себе, распознавая эмоции и анализируя способ их выражения.

5. Признавайте любые эмоции ребёнка
Без обесценивания или желания как можно скорее «переключить» ребёнка можно подарить детям возможность почувствовать, что их слышат и понимают, а их эмоции важны, а также снизить «накал» эмоциональных переживаний.

Эмоциональная грамотность: умение понимать, распознавать и называть свои чувства, регулировать своё эмоциональное состояние, адекватно оценивать происходящее позволит вашему ребёнку «дышать полной грудью»!

 

1

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Калинина

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3975417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

502008 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

744131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

887420 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх