
Как честно, открыто и с достоинством отстаивать свою точку зрения
Существует модель ассертивного/уверенного поведения, разработанная известным психологом Мануэлем Смитом, которая состоит из 10 убеждений – описаний прав, которые принимает и реализует ассертивный человек.
143703 марта 2023
Разве найдётся хотя бы один человек, не желающий научиться честно, открыто и с достоинством отстаивать свою точку зрения? Наверное, именно поэтому «Тренинг уверенности в себе» известного психолога, психотерапевта и физиолога Мануэля Смита всегда пользовался такой популярностью. Кроме того, существует модель ассертивного/уверенного поведения, разработанная им же, которая состоит из 10 убеждений – описаний прав, которые принимает и реализует ассертивный человек.
Вот как они звучат:
1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
Есть убеждения, которые мешают принять это. «Вдруг я покажусь бесцеремонным?» «А кто я такой, чтобы судить о себе?» «Пусть кто-то более умный и авторитетный скажет, правильно ли я себя веду». Ассертивный человек понимает: самостоятельно оценивать своё поведение – его неотъемлемое право.
2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение
Установка, которая мешает реализовывать это право, звучит так: «Я должен оправдываться перед другими людьми, всегда объяснять свои действия и извиняться». Но нет: вы имеете право не оправдываться за свои поступки.
3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще и если да, то до какой степени за решение проблем других людей
Ещё одна характеристика ассертивного человека – умение понять, когда стоит решать проблемы других людей, а когда – нет, и нести ответственность за свои решения. Противоречащее этому праву убеждение может звучать так: «Я всегда должен жертвовать своим временем и достоинством, уметь приспосабливаться. Проблемы других людей имеют больший приоритет, чем мне может казаться».
4. Я имею право изменить своё мнение
Допустим, вы высказали одну точку зрения, а потом у вас появилась новая информация, и вы поменяли мнение. В этом нет ничего страшного. Более того, изменения – признак роста. Вами могут манипулировать: «у вас двойные стандарты», «значит, вы ошибались». Но ошибаться – нормально. Из этого права вытекает следующее:
5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки
В нашей культуре это болезненная тема: мы боимся ошибаться, а если сделали ошибку, долго чувствуем вину. Многие стремятся к тому, чтобы их постоянно контролировали (так ошибку совершить труднее), а если что-то пошло не так – лучше это скрыть. Это сложно признать, но мы все имеем право ошибаться. Такое право, правда, существует в тесной связке с ответственностью, которую нужно брать на себя, и со способностью обосновать свои действия.
6. Я имею право сказать: «Я не знаю»
Это тоже многим даётся тяжело – особенно людям с синдромом отличника или перфекциониста. Например, человеку на презентации задают вопрос, а ответа он не знает. Первая мысль: «Нужно как-то выкручиваться, что-то говорить, чтобы не выглядеть глупым». Но можно сказать: «Я не знаю». Или «сейчас на этот вопрос ответить не смогу: нет информации». Или «а давайте поищем, кто знает».
7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
Поиск одобрения и зависимость от него часто подавляют в человеке его истинные желания, потребности. Если вам постоянно нужно одобрение и вы действуете так, как удобно другим, – вероятно, вы ущемляете себя: не даёте проявляться тому, что важно для вас, вне зависимости от мнения окружающих.
8. Я имею право принимать нелогичные решения
Бывает, что аргументов, которые вам предъявляют, недостаточно, чтобы согласиться с чьм-то решением, даже если всё звучит очень логично. Это относится к творческим процессам, ситуациям, где много неопределённости или большие риски. У вас не получается сформулировать логическое заключение, но интуиция – а это результат накопленных знаний и опыта – может шептать: «Не стоит этого делать». Вы имеете право довериться ей.
9. Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю»
Убеждение, которое мешает реализовывать это право, звучит так: «Лучше не задавать лишних вопросов, а стараться угадать мысли другого человека. Скажу, что не понимаю, – лишусь отношений, поддержки». Это не так. Если вам важно понять собеседника, но не выходит – задайте вопрос. Если другой человек заинтересован в отношениях, он объяснит свою точку зрения.
10. Я имею право сказать: «Меня это не интересует»
Не обязательно откликаться на всё, интересоваться всем – это даже невозможно. У вас – свой круг интересов, у других – свои увлечения, и если они у вас не совпадают – ничего страшного. Установка, которая мешает принять это право: «Если я не буду интересоваться тем, что любят другие, люди посчитают меня безразличным или чёрствым».
Сами убеждения подвергаются многочисленной критике, Сергей Степанов в книге «Мифы и тупики поп-психологии» посвятил целую главу критике модели Мануэля Смита. Как думаете, почему?
1
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Совет Омского района вновь возглавил Юрий Тетянников
75011 ноября 2025
Гороскоп на 13 ноября 2025 года
57312 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
376409 ноября 2025
87807 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
185222 октября 2025
70300746433
Записи автора
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
44810 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
73407 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
60503 ноября 2025
49101 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46128 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52225 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
46717 октября 2025
— депутат Государственной Думы
— журналистка
— Художник-керамист
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии