Со мною вот что происходит

Сравните: «Я поняла, тебе нравится выставлять меня при всех дурой, чтобы самому казаться умнее» или «Знаешь, во время таких шуток я чувствую себя ужасно, мне становится неловко, не знаю, куда себя деть, считаю себя глупой. Мне не нравится так себя ощущать».

96806 марта 2023
Со мною вот что происходит

Вы когда-нибудь задумывались о том, как наша речь влияет на качество нашей жизни? И вопрос тут не только в том, насколько просто удается убедить других людей, к примеру, в своей правоте или значимости наших интересов, а в том, как соотносятся используемые нами языковые средства с достижением поставленных целей, умением критически мыслить и по возможности давать объективную оценку событиям и поведению других людей.

Давайте вообразим ситуацию, когда человек сталкивается с жизненными трудностями вроде кризиса в семейных отношениях, проблем на работе или в воспитании детей. При этом он может сказать: «У меня в жизни настала черная полоса/Со мной происходят одни несчастья/У меня ничего не выходит/Все против меня и т.п.» или «То, что я делаю, не даёт мне желаемых результатов/Я не знаю, как найти подход к ребенку-подростку/Я не понимаю, почему мы стали часто ссориться и т.п.» В каком варианте, на ваш взгляд, более выражена активная, а в каком пассивная позиция по отношению к своей жизни? И какая из этих позиций открывает большие перспективы для изменений?

1

Думаю, многие согласятся, что осознанная активность позволяет брать на себя функцию управленца своей же жизнью, не ища виноватых во вне. Кажется, что заменить «Близкие совсем не ценят меня» на «Я не чувствую себя значимым в кругу своей семьи», это просто переливание из пустого в порожнее, но на деле это определяет стратегии нашего поведения, вектор того, куда и на что будут направлены наши усилия — на поиск «виноватых» или на поиск истинных причин своей неудовлетворённости, определяет какие цели, мы, в конце концов, будем ставить — изменить людей или отношения с ними.

Если обратиться к фундаментальным научным данным в области философии, антропологии, лингвистики, культурологии и психологии, то одним из ключевых обнаружится вопрос о связи языка и мышления. Причем сам факт их связи не ставится под сомнение, напротив, исследования в различных областях проводятся с целью более подробного изучения того, как именно происходит это взаимовлияние на уровне отдельно взятого индивида или целых сообществ: этнических, профессиональных, субкультурных... Так, мы знаем, что логико-абстрактное мышление «работает» у всех одинаково. К слову, именно оно позволило нам создавать масштабные мировые сообщества, объединенные какой-либо идеологией. А вот так называемое обыденное мышление складывается под воздействием языка и культурного контекста, проявляется в речевых стереотипах, грамматическом строе языка и специфической лексике. То есть говорящие на разных языках могут по-разному переживать и оценивать одни и те же события, так как в языке (а значит, и в сознании) зафиксированы базовые, жизненно важные образы и готовые оценки восприятия реальности, отраженные в лексике, грамматико-синтаксических конструкциях, идиоматике. Простой пример — наименование в разных языках людей с инвалидностью: «люди с ограниченными возможностями» или «люди с особыми потребностями», как говорится, почувствуйте разницу. Активное развитие феминитивов сейчас или создание советского новояза — все это яркие иллюстрации, отражающие динамику и направление общественного мышления.

Однако нас мало волнуют люди, проживающие на другом континенте, когда никак не удается найти общий язык с тем, с кем вроде бы говорим на одном. Обзор примеров ниже, быть может, побудит сделать первые шаги по улучшению отношений с самыми дорогими и важными людьми в жизни, используя возможности великого и могучего.

— Если вы находитесь в ситуации, где чувствуете неудовлетворённость, постарайтесь выйти из позиции объекта (со мной происходит что-то плохое по вине других) и займите позицию субъекта (я делаю что-то такое, что не позволяет мне удовлетворить свои потребности). Обычно эту работу мы с клиентами проделываем на сессиях ещё в самом начале, так как без активной позиции по отношению к своей жизни не получится привлечь в неё конструктивные изменения, не получится ощутить контроль.

— Обратите внимание на слова, которые вы преимущественно используете при оценке другого человека. Что это — существительные, прилагательные или глаголы? Разница есть, сравните: «Мой муж такой упрямый, с ним невозможно договориться» или «Мой муж обычно не соглашается с моими доводами». Имена в языке обозначают стабильный, постоянный признак, тогда как глаголы отражают динамику, изменчивость, а значит, можно поразмышлять, что такого есть в моих доводах и способах их подачи, что отталкивает моего партнёра.

— Насколько категорично вы оцениваете реальность? Как часто используете слова «никогда», «всегда», «постоянно», «ничего», «никуда»? «С тобой не о чем поговорить!», «Да ты никогда не приходишь вовремя!», «Ты вечно всем недовольна!» — чувствуете, как поднимается градус раздражения? Едва ли, используя такие конструкции, можно рассчитывать, что человек пойдет нам навстречу.

— Конечно, когда в отношениях присутсвует неудовлетворённость, держать все в себе — затея малопродуктивная. Но всякая критика и попытка рассказать другому, как он не прав, не даст желаемого. Как же быть? На помощь придут Я-сообщения — это такие речевые конструкции, в которых содержится информация о субъективных переживаниях человека в той или иной ситуации. В отличие от суждений, где есть причинно-следственные связи, Я-сообщения не нуждаются в проверке на истинность. Сравните: «Я поняла, тебе нравится выставлять меня при всех дурой, чтобы самому казаться умнее» (есть с чем поспорить, именно это и будет делать наш "оппонент") или «Знаешь, во время таких шуток я чувствую себя ужасно, мне становится неловко, не знаю, куда себя деть, считаю себя глупой. Мне не нравится так себя ощущать».

— Полезно также отслеживать у себя устойчивые речевые обороты, которые отражают стереотипы восприятия других, установки в отношении людей, относящихся к определенному полу, национальности, профессии или имеющих интересы, ценность которых кажется вам сомнительной.

2

Я убеждена, что преодоление кризиса, трудностей в отношениях невозможно без анализа речевого поведения, ведь язык — это действительно мощнейший инструмент воздействия на людей. Насколько экологичным и эффективным окажется его влияние, зависит от умения им пользоваться.

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

16827 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

88505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3551101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3921221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5476218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10919204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх