
«Наверное, у меня психосоматика?»
Каждый понедельник с утра Ирина презентует ход проекта на совещании, где присутствует сам собственник компании. И вот незадача: ещё по дороге на работу у неё так скручивает живот, что она чуть успевает добежать до туалета. Сходила к терапевту, потом к гастроэнтерологу, потом к неврологу, теперь вот к психологу пришла.
70924 марта 2023
В глазах Иры полное непонимание того, что с ней происходит. Около двух месяцев она участвует в рабочем проекте, где её роль имеет первостепенное значение. Каждый понедельник с утра она презентует ход проекта на совещании, где присутствует сам собственник компании. И вот незадача: ещё по дороге на работу у неё так скручивает живот, что она чуть успевает добежать до туалета. Сходила к терапевту, потом к гастроэнтерологу, потом к неврологу, теперь вот к психологу пришла.
Обследования не показывают проблему со здоровьем, но Ире по-прежнему трудно совладать с тем, что происходит в её животе. «Наверное, у меня психосоматика?» – спрашивает Ира у меня.
1И да, и нет.
Психосоматикой в простонародье и на профессиональном сленге принято называть соматоформные расстройства. Соматоформное расстройство, в свою очередь, это психические расстройства с соматическими (физическими) проявлениями. Но можно ли назвать именно расстройством то, что происходит с Ирой около двух месяцев, если даже известный в городе терапевт, кандидат наук, считает её состояние всего лишь вегетососудистой дистонией?
Давайте разбираться.
Тело и психику часто противопоставляют. Однако и то и другое – суть одно. Наш так называемый внутренний мир – это не эфемерный субстрат, у него есть материальный «носитель» – мозг. Осознание этого весьма контринтуитивного знания позволяет нам лучше понять, что происходит с нашим телом во время стресса.
Эмоции, которые мы испытываем во время стресса, всегда как-то проявляются в ощущениях на уровне тела. Самое любопытное – телесная реакция возникает раньше, чем мы осознанно можем определить свои чувства. До того как эмоция проявится в сознании (на уровне коры головного мозга), информация от внешних рецепторов обрабатывается на уровне подкорки, гипоталамуса, гиппокампа, достигая поясной извилины. Система гипоталамуса и миндалины обеспечивают реакцию организма на уровне простейших, базовых форм поведения. То есть «чувствуем» не только мы, но и наше тело. И тело это делает даже быстрее!
«Но не могу же я так реагировать на рабочую задачу? В конце концов, понятно, если я бы просто переживала, а тут, извините, понос...» – не понимает Ира.
Многие мои клиенты (не только Ира) жалуются на подобные несанкционированные на уровне здравого смысла «чувства» своего тела, которые выражаются в сильном сердцебиении, поносе, запоре, рвоте, головных болях, мышечных спазмах. К врачу ходили. И не один раз. Ответ один: «Все хорошо!». Только вот после тщательного изучения выясняется, что человек пережил острый стресс накануне и/или находится в состоянии длительного, хронического напряжения. В случае с Ирой нетрудно догадаться, что явилось для неё стрессором.
Чтобы разобраться в том, что происходит с моей клиенткой, нужно вспомнить о том, что у нашего организма одна-единственная важная цель – выжить. Взаимодействие нашей психики и нашего тела обеспечивает вегетативная нервная система, у которой есть два отдела: парасимпатический и симпатический. Психика воспринимает то, что происходит во внутреннем и внешнем мире, анализирует это и принимает решение: расслабиться или напрячься. За первое решение (расслабление) отвечает парасимпатический отдел нервной системы.
2Если психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм напрягается, готовясь к нападению или обороне. Когда симпатический отдел вегетативной нервной системы включается, тело приходит в полную боевую готовность: увеличивается мышечный тонус, усиливаются обменные процессы, учащается дыхание и сердцебиение. Человек при этом, конечно, ощущает происходящие в его теле изменения.
Эмоционально такое состояние может быть окрашено чувством тревоги, страха или даже ужаса, паники. Именно эти симптомы приводят людей к врачу, а иногда провоцируют на то, чтобы вызвать скорую помощь.
Доктора в своей практике ежедневно видят, как реагирует тело человека на стресс. Тем не менее, тактика доктора в таких ситуациях однозначна – нельзя просто так всё списать на стресс, требуется внимательное отношение к пациенту и тщательная диагностика. В случае с Ирой так и было. Прежде чем прийти ко мне на приём, она прошла полное и тщательное обследование. Слава богу, со здоровьем у неё всё в порядке.
Таким образом, острый стресс проявляется бурей соматических симптомов и действительно способен выводить целые системы организма из строя. Посмотрите на картинку и представьте на минуту, что вашими внутренними органами управляете не вы, а мудрая древняя система. Она и «приказывает» Ириному желудку замедлить процесс пищеварения, а кишечнику усилить сокращение, ибо встреча с грозным собственником оценивается её психикой как катастрофа. Мы видим стресс во всей его красе!
Очевидно, что основную роль в нормализации состояния при стрессе играет умение человека приводить в баланс вегетативную нервную систему. На самых начальных этапах развития стресса достаточно элементарной психогигиены с прояснением анатомии и физиологии нервной системы человека. Я объяснила Ире, что происходит в её организме и что является вероятной причиной этого стрессового состояния. В ближайшие несколько недель она самостоятельно будет осваивать психофизиологические и когнитивные техники, направленные на восстановление баланса вегетативной нервной системы. Это закономерно приведёт к улучшению состояния.
Кроме того, каждому клиенту я рекомендую научиться понимать сигналы своего организма. Мы все по-разному реагируем на те или иные раздражители, у всех нас свой уровень предельной мобилизации. С учётом этого знания мы можем организовывать дизайн своей жизни таким образом, чтобы осуществлять профилактику подобных сбоев организма. Для этого нужно на самом деле очень немного – уважать границы своих возможностей и своевременно отдыхать. Если же сбой уже произошёл и/или наметилась тенденция таких сбоев – не затягивайте с решением этого вопроса. Ваш организм сигнализирует о том, что вы перенапряглись, устали, взяли на себя слишком много. Слушать или не слушать то, о чём говорит психика, – личное дело каждого, но мне всегда досадно, когда единичные случаи разбалансировки вегетативной нервной системы приводят к устойчивому невротическому состоянию, которое уже гораздо сложнее корректировать даже в рамках психотерапии/психокоррекции.
Напоследок, хочу подчеркнуть, что «не все болезни от нервов» – нервная система человека, наоборот, призвана регулировать наши взаимоотношения с внешней средой, но не вызывать болезни. Мы можем говорить лишь о негативном воздействии хронического стресса на организм, которое и вызывает дисфункцию вегетативной нервной системы. Но тезис о разрушительном воздействии стресса на организм на данный момент также подвергается критике и не столь однозначен, как это представляется в популярных СМИ.
P.S. Истории клиентов вымышленные, все совпадения случайны.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
3Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
29 сентября

Омичам бесплатно покажут кино о Шатунове, Меньшове, Кобзоне и Довлатове
140706 сентября 2023
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 39 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 51 человек
Самое читаемое
913323 сентября 2023
Гороскоп на 21 сентября 2023 года
78020 сентября 2023
Гороскоп на 22 сентября 2023 года
68421 сентября 2023
Выбор редакции
69367946432
Записи автора
34118 сентября 2023
Психологу нужно говорить всё. Или нет?
41215 сентября 2023
Люди сексом занимаются мало. Кто-то не занимается вообще годами
44814 сентября 2023
«Бывают ли ситуации, с которыми вы не справляетесь?»
43013 сентября 2023
Иногда «ничего» — лучший вариант
40411 сентября 2023
Портрет умершей жены на прикроватной тумбочке
36108 сентября 2023
43407 сентября 2023
44431 августа 2023
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии