«Живу в страхе потерять близкого человека»: что с этим делать?

О любви и близости мечтаем мы все. Однако порой ложка дёгтя в виде страха смерти близкого человека вызывает невыносимые мучения и у того, кто боится потерять, и у того, кого боятся потерять.

128814 марта 2023
«Живу в страхе потерять близкого человека»: что с этим делать?

Тот, второй, обычно не просто это чувствует: сверхзабота, она же контроль, может его весьма тяготить. Бесконечное лечение, обследования, правильное питание, звонки, табу на авиаперелёты, на вторую кружку кофе, на слишком быстрый шаг и прочее «тебе-это-вредное» — да, и такое тоже встречалось в моей практике. Кроме того, партнёр может и сам заразиться тревогой — тогда совместные переживания превратятся в «ленту Мёбиуса», которая буквально душит союз.

Хочу отметить, что подобный страх, как правило, актуален не для тех, у кого близкий болеет, партнёра настигла глубокая старость, в общем, для беспокойства существуют некоторые объективные причины. Когда есть основания для скорого ухода, близкий человек, как правило, не тревожится, а проживает горе, утрату. Это обычно происходит по другому сценарию. Мы же говорим о тех случаях, когда вроде бы «ничто не предвещает», но страх, тем не менее, живуч.

1

Несмотря на распространённость этого страха, признаются на консультациях в нём не особо часто. Причина, увы, не в том, что страх этот несущественный и не требует разбора, а в том, что большинство людей верят в то, что мысли материальны, и мысли, произнесённые вслух, фактически могут стать приговором. Отсюда табуирование темы. И огромное напряжение, с которым всё сложнее и сложнее совладать.

Начну, пожалуй, с того, что идея о материальности мысли не выдерживает никакой критики. «Притянуть» хорошее или плохое силой мысли невозможно. Можно для начала попробовать безобидный эксперимент: сделайте так, чтобы какой-нибудь предмет из другой комнаты переместился в ту комнату, где вы сейчас находитесь. Из инструментов у вас — только ваши мысли. Получилось? Если да, срочно напишите мне, это явление нужно будет обязательно исследовать! Ну а если не получилось — продолжаем читать далее.

Адепты убеждения «мысли материальны» могут привести десятки примеров, когда их мысль воплотилась в реальность. Решили с семьей сменить место жительства, а через неделю знакомый говорит, что хочет срочно продать загородный дом; девушка поняла, что готова создать семью, вскоре на свадьбе у друзей познакомилась с молодым человеком — хорошим, хозяйственным.

«То, что мы есть сегодня, — это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь. Жизнь — это порождение нашего разума», — эти слова приписываются основателю буддизма Будде Шакьямуни. Сегодня психофизиологи бы немного поправили Будду, сказав, что восприятие мира и реальности отдельного человека во многом зависит от его речевой модели мира. Информационно-речевая модель человека — это по-научному его «мнение», его представление о мире. И неважно, что информационно-речевая модель мира отдельного человека — это весьма ограниченный слепок исключительно его опыта и знаний. Человеком именно этот ракурс воспринимается как «правда». Но, само собой, в связи с этим он объективной «правдой», «истиной» не становится, хотя и существенно влияет на эмоциональное состояние. Уверовав в какое-то собственное катастрофическое представление, человек, словно пишет сценарий фильма-катастрофы. И организм, естественно, реагирует эмоциями страха и тревоги. То есть, образ умирания или похорон близкого человека «родом из головы» способен очень сильно дестабилизировать человека. Особенно когда становится навязчивой картинкой.

Но подчеркну ещё раз: просто так, только потому что мы что-то представили, событие в жизнь не придёт. Здесь не помогут ни аффирмации, ни визуализации, ни техники работы с энергией. Для того, чтобы мысль стала реальностью, нужно определённую мысль сделать доминантой, подпитывать её конкретными действиями и взращивать, как цветок. Именно это и делали герои примеров, которые я привожу выше: девушка, у которой в приоритете крепкие отношения; семья, поставившая себе цель переехать.
Если говорить о «плохих» мыслях, то, разумеется, тут действует тот же самый принцип. Наша речевая модель мира, сформированная внутри черепной коробки, само собой, определяет характер наших действий. Но — подчеркну — действий.

Многие ссылаются на интуицию: мол, это она подсказывает. Интуиция — это прогноз. Штука, для нашего вида полезная. Мы «знаем», что будет весна, и начинаем радоваться, вспоминая все наши прекрасные прошлые вёсны, а заодно вовремя меняем резину на автомобилях и заблаговременно перетряхиваем гардероб. «Знаем», что будет зима, потому строим дома и утепляем окна.

Но не всегда прогнозы на пользу. Прогнозировать, то есть рассчитывать, имеет смысл срок погашения ипотеки, но никак не события, которые должны произойти с близким человеком. Прогноз, само собой, в этом случае не может быть гарантированным предсказанием: у нас попросту нет всех данных, чтобы его сделать. Наша привычная формула здесь такая же: беру информацию из прошлого и разворачиваю её в будущее. Поскольку и то, и другое — и прошлое, которого уже нет (есть лишь наше представление о нём), и будущее, которое ещё не наступило — абстрактные модели, к реальности эта информация может иметь отношение, а может и не иметь — степень вероятности этого равноценна. При этом живём-то мы СЕЙЧАС, стоит ли заниматься сочинительством?

Ну что, договорились о том, что мысль (то есть продукция вашей информационно-речевой модели мира) не способна «притянуть» события — ни плохие, ни хорошие?

2

И здесь может быть ощущение ещё большего ужаса. «Как же так? Я вообще никак не могу влиять на события?» Строго говоря, мы этого не знаем. То есть мы не знаем наверняка, как бы можно было организовать контроль, чтобы получить гарантию стопроцентного успеха. Вспоминаю Воланда и его гениальное: «Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»
Тем не менее, приглашаю принять этот факт — факт неопределённости будущего, факт абсолютного непонимания, как я могу влиять на такие вопросы, как жизнь и смерть. Освободив себя от функции бога, делегируя ему эту сложную задачу, вы почувствуете облегчение.
Тревожные мысли, направленные в будущее, зачастую связаны с предчувствием «катастрофы». Они обычно начинаются с фразы: «А что, если...» — и заканчиваются неутешительным прогнозом. Тревожные мысли также довольно часто включают образы опасности. Все эти мысли касаются будущего и предвещают плачевный результат.

Но давайте рассуждать.
— Знаете ли вы будущее?
— Нет, я не знаю своего будущего (если вы думаете по-другому, приведите аргументы в комментарии).
— А о чём же вы тогда думаете?
— Я думаю о том, чего не знаю (правильный и единственно возможный ответ).
— А насколько вы можете быть уверены в том, чего не знаете?
— Ни на сколько.

Будущее нам неизвестно, а потому вы совершенно свободны от него.
Вот что пишет по этому поводу А.В. Курпатов: «Будущее можно только угадать (причем вероятность такого угадывания, мягко говоря, невелика), но даже если мы и сделаем, о правильности своей догадки мы все равно узнаем только тогда, когда это будущее станет настоящим! Черчилль как-то сказал, что мудрость политика состоит в том, чтобы предсказать то, что случится, а потом объяснить, почему этого не произошло. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все мы мудрые политики, и только. К сожалению... Прогнозы — это наши мысли о будущем. Прогнозы могут быть положительными, когда мы питаем надежды и мечты, а также отрицательными — когда мы боимся того, что, как нам кажется, случится. И до тех пор, пока наша голова находится не «здесь и сейчас», то есть не там, что реально имеет место быть (и где ей самое место!), а в прошлом, которого уже нет, и в будущем, которого еще нет, мы будем испытывать страхи — никуда не денешься! Если вы хотите тревожиться, то вы теперь знаете, как это делать, — подумайте о тех неприятностях, которые только могут произойти в вашей жизни, потом представьте себе, что это случится, и бойтесь! Но если вы не хотите тревожиться — перестаньте убеждать себя в том, что катастрофа неизбежна! И самый легкий способ добиться этого результата — просто не думать о будущем, предоставить ему возможность быть таким, каким оно будет, тем более что оно будет таким, каким оно будет, даже если вы откажетесь с этим соглашаться. Так освободите же свою душу! Снимите с нее груз! Дайте будущему его законное право быть таким, каким оно будет! И будьте честными с самими собой — вам будущее неизвестно, а потому вы совершенно свободны. Нет смысла находиться в абсолютной зависимости, бегая от опасностей, которые сами же и придумали. Будьте честны сами с собой — вы не знаете будущего, и это, поверьте, большое счастье!»
Воодушевляет, согласитесь! Но не всё так просто. Прогнозирование — необходимая мера, которая служит представлению человека о его будущем. Если мы не будем предполагать, мы просто не будем знать, что делать сейчас. Однако прогноз — не что иное, как концентрированный, сгущенный опыт прошлого. Это наше прошлое, «вывернутое» в будущее, причём для целей выживания мы фиксируем своё внимание не на всём опыте, а только на том, что оставил значимый эмоциональный след.

Что же делать, если вы стали заложником «прогнозирования» о смерти близкого и любимого человека и постоянных мыслей о том, как вы его хороните?

Напомню, смысла в предвосхищении катастрофы нет. Подготовиться к будущему на 100 процентов нельзя. А вот напугать себя картинками своей фантазии — ой как можно! Прогонять мысли не получится, но задать себе вопрос «зачем я думаю об этом?» полезно.
Вообще страх смерти близкого человека говорит нам о том, что этот человек для нас значим. И это нормально — беспокоиться о его благополучии. Это значит, что важно как можно более качественно проживать каждую минуту рядом с этим человеком. Быть «здесь и сейчас», а не «там и потом». Согласитесь, довольно беспощадно устраивать «похороны» по нескольку раз в день в то время, когда ваш любимый, возможно, нуждается в массаже или ласковом слове.

Вместе с тем, я бы обратила внимание на ещё один значимый ракурс этой проблемы.

Не выступает ли ваш близкий человек в роли «несущей конструкции», вашей опоры? Какие функции он выполняет в вашей жизни? Если кажется, что после его ухода вы тоже перестанете существовать, то это уже не совсем про страх смерти близкого человека. Это про страх не справиться, оказаться в беспомощном состоянии, это отсутствие веры, что вы способны справляться со сложными жизненными ситуациями и переживаниями. Если так, то регулярная тренировка в ощущении опоры в себе может существенно отвлечь от мучительных мыслей.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

252001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

253801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6002101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6219221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх