Как не застрять в декретном отпуске?

Нет ничего на свете, из чего
нельзя было бы сделать вывод.
Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Какое оно — ваше зазеркалье?

103127 марта 2023
Как не застрять в декретном отпуске?

Почему «зазеркалье», спросите вы? Декретный отпуск — это невидимый и непонятный для непосвященных мир, в котором все происходит порой самым неожиданным образом: вы можете ощущать себя как белка в колесе, пребывать в дне сурка или раскрывать себя ежедневно.

Предугадать, по какому сценарию он будет развиваться, не представляется возможным. Однако мы можем сосредоточиться на некоторых моментах этого периода, затрудняющих или наоборот дающих ресурсы для дальнейшего движения.

1

Изменение ролей. На первый план выходит новая и важная роль матери, безусловно доминирующая среди остальных. И если для одних не составляет труда мастерски жонглировать еще и ролью жены, подруги, работницы, то для других материнская роль становится почти единственной, в которой женщина чувствует себя компетентной и значимой. Безусловно, это связано как с индивидуальными особенностями женщины, так и с внешними обстоятельствами (особенности семейного уклада, несколько детей, часто болеющие дети). Когда же необходимость в доминировании материнской роли отпадает, у детей полным ходом начинается процесс сепарации, женщина может почувствовать себя растерянной и неуверенной в своих силах, ведь в ее ценностном актуальном багаже лишь материнские навыки, но и они со временем могут подвергнуться самокритике.

Однако, нельзя забывать, что такие компетенции, как творческое решение проблем, многозадачность, планирование и управление временем, эмоциональный интеллект не удастся так хорошо развить ни на одной работе.

Переоценка ценностей. Говорят, что у женщины меняется «взгляд на мир», и это не случайно. По данным многочисленных исследований, о переоценке ценностей и интересов говорят более 80% женщин, побывавших в декрете. Больше половины из них отмечают всплеск творческой активности. Этот процесс запускает рождение детей с возможностью вновь окунуться в детство и вспомнить о прошлых увлечениях, а подкрепляет — время побыть наедине с собой (или почти наедине), когда женщина может обратить внимание на свои интересы.
Однако понимание того, что с течением времени материнские компетенции уже не столь актуальны, а работа до декрета позабыта или теперь не интересна, может стать причиной «затянувшегося декрета».

Удовлетворение потребностей в период декретного отпуска происходит чаще всего в пределах семьи. Игнорирование собственных потребностей — это то, что не принято замечать. Оно очень ярко продемонстрировано в метафорической истории одного австралийского издания – «синдром подгоревшего тоста». Вот мама готовит на завтрак для всей семьи тосты, один из которых оказывается пережарен. Что же делает женщина? Она предлагает своей семье удачные тосты, оставляя себе тот, что подгорел. И дело не только в тостах, вы же понимаете? Часто женщина ставит свои желания, потребности и интересы на последнее место, во главе угла всегда — семья, где все должны быть довольны и счастливы.

Социальная активность в декретный период «переориентируется», а порой почти исчезает. За время декретного отпуска теряется много контактов как личных, так и рабочих. Как любила повторять моя подруга: «Вот женщина уходит в декрет, и мы теряем ее» (в социальном плане, конечно). В начале декретного пути это выглядит оправданно, много сил и времени тратится на новые обязанности, не до «пустых разговоров». Однако со временем женщины начинают ощущать острый дефицит общения, социальной активности и определенного социального статуса. А это снова в потребностях: для нас важны другие люди, их оценка и признание.

Техника «Распаковываем "личный багаж"» (шаг 1)

У всех нас разные жизненные обстоятельства и разные стратегии выбора, что напрямую влияет на то, куда мы двигаемся или от чего «замираем».

Поэтому предлагаю начать разбирать ваш «личный багаж», дорогие участники марафона. И первым шагом для проведения ревизии станет оценка ваших «ресурсов» и «ограничений», которые проявились в вашей жизни в декретный период.

Для этого вам понадобится ручка, лист бумаги и 15 минут вашего внимания к себе. Разделите лист пополам (по длинному краю), в верхней части листа запишите ресурсы, которые вы приобрели в этот период (события, опыт, решения). Это то, что вы ощущаете как возможности, они дают энергию и силы для дальнейшего движения. В нижней части листа опишите те ограничения, которые вы осознали за это время, что, по вашему мнению, очень затрудняет движение или делает его невозможным.

А сейчас оцените каждое ограничение от 1 до 10 по степени влияния для вас на поиск/выход на работу (1 – справиться возможно, 10 – может стать серьезной преградой). Теперь вновь взгляните на верхний список ваших ресурсов и подумайте, можно ли скорректировать каждое из ограничений с помощью имеющихся ресурсов, какие действия могут в этом помочь?

Например, одним из осознанных мной ограничений при выходе на работу стал дефицит эмоциональных и физических сил (страх не справиться с совмещением двух «работ»), однако ресурсы в виде опыта в планировании, а также осознание, что порой можно позволить себе немного «неидеальности» и мир не рухнет, помогли справиться с ситуацией.


 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34903 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх