«Зебры не ржут» на Любинском

В Омске, как грибы после дождя, растут независимые театральные проекты: «Просто Театр», «Твой театр», а теперь ещё и «Театр без театра».

122512 марта 2023
«Зебры не ржут» на Любинском

Или это прорастают те самые, как говорила Зара Демидова, «споры искусства», рассеивать которые начал омский ЦСД? Впрочем, идеи носятся в воздухе. «Во время кухонных посиделок с друзьями, бывало, высказывала идеи, а потом оказывалось, что их уже реализуют другие. Решила, что пора самой воплощать свои замыслы», — рассказала основатель «Театра без театра» Ольга Постоногова во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

Пока Ольгу в Омске больше знают как актрису театра «Студия Л.Ермолаевой». Но у неё есть и режиссёрское образование, и желание реализовываться в этом качестве. И первые шаги в этом направлении успешно сделаны. В родном театре идёт моноспектакль «То, чего нет» по поэзии Зинаиды Гиппиус, где Ольга ещё и единственный исполнитель. На площадке Центра современной драматургии можно увидеть спектакль «Жизнь после», который родился в ходе лаборатории Светланы Баженовой в ЦСД «Дай договорю». Сейчас режиссёр Постоногова готовит к премьере третью свою работу — спектакль «Зебры не ржут». Она состоится 17 марта в Арт-центре на Любинском.

1

Для продвижения своих работ Ольга создала группы в соцсетях, так и возник проект «Театр без театра», то есть без своей постоянной площадки, но при поддержке таких же, как она, энтузиастов.

О предстоящей премьере поговорили подробнее. Это спектакль по пьесе уральца Михаила Батурина, которую Ольга открыла для себя благодаря лаборатории театра «Студия Л.Ермолаевой» по драматургии для подростков «Ты не один». «Зебры не ржут» — комедия. Героини — одноклассницы, одна из которых, новенькая, столкнулась с буллингом, а другой приходится делать выбор: поддержать «неугодную» или тоже «буллить».

Неужели такая коллизия может быть смешной? И режиссёр, и юные актрисы, Анастасия Викторова и София Сорокина (обе — из «Студии»), утверждают, что смешно от начала до конца. Но поскольку режиссёру ближе драматические ситуации, «когда всё тяжело», она постаралась обострить конфликт. Сказался тут и собственный опыт девочки, росшей в 90-е в Амурском посёлке, где могли побить за «слишком красивые» туфли. Посмотрев её интерпретацию пьесы, худрук «Студии» сказал даже: «Сумела переплюнуть автора!».

Возрастная маркировка спектакля 12+. Анастасия и София считают, что именно подросткам, которые сталкиваются с подобными ситуациями, спектакль будет интереснее всего. Они и сами в школе соприкасались, прямо или косвенно, с этой проблемой. Анастасия и сейчас живёт в «Амуре», знает, что в её школе бывали разборки, но сама обходила стороной такие компании. Ольга тоже уверена, что именно в том возрасте, когда ребята сталкиваются с проблемой буллинга, важно посмотреть на неё со стороны. Возможно, кому-то спектакль поможет разобраться в подобных отношениях и разрешить конфликт. Да и родителям подростков история, показанная в спектакле, может помочь поговорить на эту тему с собственными детьми.

Кстати, взрослые, заметила Ольга, более эмоционально реагируют на спектакль. А юные актрисы предположили, что молодые зрители просто не готовы открыто проявлять эмоции. Анастасия недавно общалась с 15-летними, и была удивлена их серьёзности: «Я в их возрасте ещё в куклы играла, шила им одежду, ходила в музыкальную школу. А сейчас на вопрос: «Что вам не нравится?», — подростки отвечают: «Когда нарушают мои права. Когда на меня кричат: я этого не допускаю!». Что ж, у этой аудитории спектакль точно будет актуален.

Проект не состоялся бы без поддержки. Так, Игорь Коврижин — художник театра «Студия Л. Ермолаевой» — изготовил декорации, а необходимую для спектакля скамейку (всё происходит в парке) подарил команде создательниц... на 8 Марта. Костюмы аниматоров-зебр подарили Ольге на День рождения друзья мужа. Так что теперь команда полностью готова к премьере. А ещё есть задумка — принять участие в фестивале «Коляда-Театра» в Екатеринбурге, где представляют спектакли по пьесам уральских драматургов. Пусть и это сбудется!

 

Оригинал — на странице автора «ВКонтакте»

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3197417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

426108 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

718131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

854220 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх