Помочь мышлению выйти за рамки

Постоянно наблюдаю ситуацию, как квалифицированные в общем-то люди теряют свою эффективность из-за неспособности преодолевать проблемно-ориентированность своего мышления.

151106 мая 2017
Помочь мышлению выйти за рамки

Причем, касается это не только бизнеса или профессиональной сферы — то же самое происходит и в быту, и в личных отношениях.

Другими словами, речь идет о неспособности переходить из «рамки проблемы» в «рамку решения» (нелепое слово «рамка» — но уже закрепилось).

Вчера день оказался особенно богат на такие наблюдения.

Общаюсь с квалифицированным экспертом. Знакомы давно. Задаю конкретный вопрос — каким образом можно РЕШИТЬ то-то и то-то. В ответ слышу, казалось бы, правомерное уточнение: «Введи меня в контекст». Я рассказываю о проекте, в рамках которого проблема должна быть решена. И после этого мы в течение почти получаса обсуждаем, почему именно задачу решить трудно и, вероятно, даже невозможно. Полчаса, реально! Но о том, как решить конкретную проблему, которую требуется решить — ни слова.

Другой разговор. Собеседник — бизнесмен. Обсуждаем проект. Разговор длится час. Собеседник перечисляет проблемы, которые не позволят проекту реализоваться. Забавно, что большинство из этих проблем — надуманные. И решение их вполне очевидно. Однако уйма времен и сил тратится на не то, что действительно нужно — поиск решения и оценку перспектив.

В обоих приведенных примерах мои собеседники просто не смогли «включить мозг» в режим работы в рамке решения. Разум так устроен, что действует в том фрейме, который мы ему задаем.
Как задается фрейм? Можно ли это сделать целенаправленно?
Один из способов - задать самому себе вопрос.

Разум так устроен, что осознавая вопрос, он начинает искать на него ответ.

Привычный стереотип мышления будет подталкивать к привычному мышлению — если это мышления «от проблемы», значит, разум будет искать опасности и препятствия. Иногда это бывает полезно. Но именно иногда.

Чтобы избежать скатывания к привычному шаблону можно, например, при обсуждении записать вопрос на доске или листе бумаги — так, чтобы был перед глазами.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Максим Седов

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:психологияметодология

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

766213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх