Помочь мышлению выйти за рамки

Постоянно наблюдаю ситуацию, как квалифицированные в общем-то люди теряют свою эффективность из-за неспособности преодолевать проблемно-ориентированность своего мышления.

247506 мая 2017
Помочь мышлению выйти за рамки

Причем, касается это не только бизнеса или профессиональной сферы — то же самое происходит и в быту, и в личных отношениях.

Другими словами, речь идет о неспособности переходить из «рамки проблемы» в «рамку решения» (нелепое слово «рамка» — но уже закрепилось).

1

Вчера день оказался особенно богат на такие наблюдения.

Общаюсь с квалифицированным экспертом. Знакомы давно. Задаю конкретный вопрос — каким образом можно РЕШИТЬ то-то и то-то. В ответ слышу, казалось бы, правомерное уточнение: «Введи меня в контекст». Я рассказываю о проекте, в рамках которого проблема должна быть решена. И после этого мы в течение почти получаса обсуждаем, почему именно задачу решить трудно и, вероятно, даже невозможно. Полчаса, реально! Но о том, как решить конкретную проблему, которую требуется решить — ни слова.

Другой разговор. Собеседник — бизнесмен. Обсуждаем проект. Разговор длится час. Собеседник перечисляет проблемы, которые не позволят проекту реализоваться. Забавно, что большинство из этих проблем — надуманные. И решение их вполне очевидно. Однако уйма времен и сил тратится на не то, что действительно нужно — поиск решения и оценку перспектив.

В обоих приведенных примерах мои собеседники просто не смогли «включить мозг» в режим работы в рамке решения. Разум так устроен, что действует в том фрейме, который мы ему задаем.
Как задается фрейм? Можно ли это сделать целенаправленно?
Один из способов - задать самому себе вопрос.

Разум так устроен, что осознавая вопрос, он начинает искать на него ответ.

Привычный стереотип мышления будет подталкивать к привычному мышлению — если это мышления «от проблемы», значит, разум будет искать опасности и препятствия. Иногда это бывает полезно. Но именно иногда.

Чтобы избежать скатывания к привычному шаблону можно, например, при обсуждении записать вопрос на доске или листе бумаги — так, чтобы был перед глазами.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Максим Седов

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:психологияметодология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6572101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх