О чувстве собственного достоинства

В вечном вопросе подобно тому, как куры несут яйца, из которых сами и выводятся, кажется, что чувство собственного достоинства определяется обстоятельствами нашей жизни, а обстоятельства, в свою очередь, находятся под его влиянием. Стоит определить, а что первично?

93522 марта 2023
О чувстве собственного достоинства

Каждый человек входит в кабинет психолога со своей уникальной историей, трудностями и опасениями, желанием перемен и, непременно, своей «причиной всех неудач»…

Наталья решила обратиться за помощью, потому что очень хотела улучшить качество своей жизни. По ее словам, как бы она ни старалась, сколько бы усилий ни прикладывала, лучше ее жизнь не становилась. Сомнений в ее стараниях не было: она одна воспитывала сына, работала специалистом в довольно крупной фирме, добросовестно занималась домашним хозяйством и старалась уделить время и ребенку, и себе. Однако этого всего было недостаточно: повышения в должности или зарплате не ожидалось, да и роли матери, хозяйки страдали из-за работы, отношения не складывались. Проблема же была для Натальи очевидной — неуверенность в себе / низкая самооценка, ведь «необходимым условием для успеха в жизни является чувство собственного достоинства, это всем известно».

Она размышляла примерно так: если мне удастся повысить самооценку, то жизнь непременно станет успешной. Но все же высокая самооценка способствует успехам в жизни или наши успехи поднимают самоуважение? Социальный статус является причиной уверенности в себе или самооценка помогает достичь высокого социального статуса? Люди нравятся себе, потому что успешно проходят собеседование или они успешно проходят собеседование, потому что они себе нравятся?

В вечном вопросе подобно тому, как куры несут яйца, из которых сами и выводятся, кажется, что чувство собственного достоинства определяется обстоятельствами нашей жизни, а обстоятельства, в свою очередь, находятся под его влиянием. Стоит определить, а что первично?

Если предположить, что какие-то внешние условия определяют наше отношение к себе, то все, что нужно сделать, это улучшить обстоятельства. Допустим, низкая самооценка обусловлена тем, что мы имеем слишком маленький / высокий рост или воспитывались в семье, где родители злоупотребляли алкоголем. Мы понимаем, что изменить ни рост, ни родителей не представляется возможным. Значит, единственная надежда, что самооценка определяет обстоятельства, то есть, повышая самооценку, мы улучшаем ситуацию. Получается, что стоит только полюбить себя, как мы тут же станем выше / ниже ростом, а родители станут другими людьми. Звучит неправдоподобно, не так ли?

Все дело в том, что связь между самооценкой и обстоятельствами не является прямой,и один из закономерно вмешивающихся и определяющих факторов — это наши мысли. Представьте себе, что глядя на себя в зеркало, мы думаем: «Ужас, какая я толстая!», эта мысль непременно ударит по нашему самоуважению. Но если мы, глядя все в то же зеркало, подумаем о том, что эта прическа нам очень идет, то эффект для самооценки будет противоположным. В зеркале все тот же образ, но мысли разные.

Или при обсуждении проекта на работе, нас поправляет чересчур придирчивый коллега. Если мы подумаем при этом: «Я постоянно говорю какую-то ерунду», то падение самооценки можно практически почувствовать. И наше самоуважение останется в порядке, если мы всего лишь подумаем: «Да, надо запомнить этот термин для следующего раза». Обстоятельства не меняются, изменяется лишь их интерпретация.

Конечно, это не значит, что обстоятельства ничего не значат. Если принимать во внимание социальный статус, то у генерального директора крупной компании больше шансов на высокую самооценку, чем у водителя автобуса и статистические данные нам предоставят убедительные «доказательства» утверждения «чем выше социальный статус, тем выше самооценка». Однако, в таких исследованиях не учитывается важный момент: генеральный директор может «убивать» чувство собственного достоинства мыслями о том, что к этому времени ему бы уже следовало иметь несколько своих компаний, так что он просто неудачник. В то время как некоторые водители автобуса относятся к себе достаточно хорошо, ведь они зарабатывают, и их семьи ни в чем не нуждаются.

Чаще всего, когда в кабинете звучит «приговор» о низкой самооценке, как в случае с Натальей, это может значить — «у меня что-то не получается» (поменять работу, найти спутника жизни, поступить в учебное заведение, завести друзей и пр.), и низкая самооценка здесь скорее понятная и приемлемая причина неудач. Хотя, надо признать, мне довольно редко приходится сталкиваться с характерологически низкой самооценкой (чувством собственной «неправильности»), корни которой уходят в детский опыт насилия и брошенности, сказывающейся почти на всех областях жизни человека. В основном проявления низкой самооценки все же ситуативные, ограничивающиеся определенными областями, например, профессиональной или личной, при этом человек может быть вполне уверен в себе как собеседник или родитель. В нашей работе, мы постепенно отходим от обобщения «все плохо», двигаясь в направлении «что именно не получается» и «что я могу сделать для того, чтобы получилось».

Для любых изменений нужно время и усилия, будь то работа с мыслями и убеждениями или тренировка необходимых навыков. Какая бы жизненная трудность ни привела вас к психологу, несомненным остается одно — даже сам процесс психологического консультирования положительно влияет на самоуважение и это, возможно, важнейший результат работы консультанта.

 

1

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

44314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

94207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

939105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

810203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх