Управление стрессом

Что позволяет одним людям в сложной ситуации «стукнуться о стену», словно робот-пылесос, учесть, сделать выводы и «поехать дальше», а других ведёт прямой дорогой к хроническому стрессу? 

74726 марта 2023
Управление стрессом

Невозможно представить нашу жизнь без стресса, при этом любая ситуация (реальная или надуманная), будь то физическая боль от удара или эмоциональная боль от ссоры, может спровоцировать стрессовую реакцию той или иной силы. Отчего же зависит успешное проживание такого эпизода – что позволяет одним людям в сложной ситуации «стукнуться о стену», словно робот-пылесос, учесть, сделать выводы и «поехать дальше», а других ведёт прямой дорогой к хроническому стрессу? Вероятно, то, что называют «стрессоустойчивостью» (понятие, часто используемое при написании резюме в разделе «личные качества»).

Ганс Селье, легендарный врач, известный как отец учения о стрессе, в 1956 году описал стресс как «научное понятие, которому досталась сомнительная удача быть широко употребляемым, но слишком мало изученным». На сегодняшний день, безусловно, стресс стал более понятным: мы знаем о работе нашего мозга, о симпатической и парасимпатической системах, префронтальной коре, лимбической системе и участии миндалевидного тела, а также о гормоне стресса – кортизоле в алгоритме проявления стресса. Но помогают ли эти знания, когда «эмоциональные маячки» стремительно запускают в мозге стрессовую реакцию, сигнализируя, что нам грозит опасность?
«Много слева, много справа всяких неприятностей… много неизвестностей и там, и тут…» – помните песенку любопытного котёнка по имени Гав, которому создавать стрессовую реакцию помогал опытный кот? Человек же прекрасно справляется с этим сам, ведь так устроен мозг – мы всегда должны быть начеку, чтобы выживать. Если же объективных поводов для борьбы за выживание нет и в реальном мире нам ничего не угрожает, всегда остаются внутренние переживания «речевой модели мира», реакция мозга на которые ничем не отличается от реакции на физическую угрозу.

1

Итак, стоит признать, что в наше время для нашего вида большая часть стрессовых факторов – информационная. При этом связаны эти факторы не только с реальными событиями, о которых мы узнаём из новостей, но и в первую очередь с нашими представлениями и фантазиями, за которые отвечает наша речевая модель мира (так называемая вторая сигнальная система). Мы можем заметить влияние внутренней речевой модели мира на наши эмоции, попав в непривычные стрессовые условия: она действует, словно настройщик фортепиано, регулируя нашу восприимчивость, отлаживая эмоциональный ответ и удерживая внимание на том, что необходимо сделать в данный момент. Если всё идёт гладко, стресс особо нас не отвлекает, мы справляемся с ним. Некоторые события вызывают незамедлительную стрессовую реакцию: и это значит, что угроза действительно реальна, либо эти «угрозы» диссонируют с нашим слепком реального мира, заключённого в нашу же черепную коробку. Если у нашего мозга не получается интегрировать новую информацию как неугрожающий опыт, то «укротить» наши эмоции (словно детей, оставшихся наедине с инструментом и бездумно нажимающих на клавиши), не получается.

Говорят, не так страшен острый, как хронический стресс, и с этим не поспоришь. Если представить наш мозг как фортепиано (раз уж пошла такая музыкальная тема), а информационно-речевую модель мира его «настройщиком», то наши эмоции – это те самые дети, некоторые из которых умеют играть, извлекая из инструмента мелодичные звуки, другие – только учатся, и от их игры бывает «разлад».
Всей этой музыкальной зарисовкой я хотела показать, что стрессовых реакций полностью не избежать, но вполне можно научиться «настраивать» свою эмоциональную восприимчивость в разных жизненных ситуациях.

 

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

67505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2559101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2985221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4552218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10035204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх