Как Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами

На Великой Отечественной войне погибли миллионы и миллионы наших солдат и командиров. Среди погибших, как и среди всех мобилизованных, преобладали сельские мужчины.

36382908 мая 2017
Как Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами

В городах освобождались от призыва на фронт рабочие оборонных и некоторых других важных предприятий (а почти все заводы и фабрики перешли на выпуск военной продукции). «Бронь» получали транспортники, рабочие на шахтах и рудниках и т.д. У тружеников деревни «брони» не было. Брали всех подчистую. Крестьяне и составили бОльшую часть Действующей Армии. Причем колхозники, кроме трактористов, чаще всего попадали в пехоту. А пехота и несла несравненно большие потери в боях, нежели другие рода войск.

В общем, очень немногие селяне вернулись с полей войны. Проценты потерь среди них называют страшные. Легче сказать, сколько вернулось. Из тех, кто уже служил в армии или был призван в первые недели войны: 1920-1923 гг рождения — вообще вернулось живыми менее 10% человек. А потом стали брать и старшие возраста. И они тоже полегли в массе своей на фронте. А ведь это уже были люди семейные и чаще всего многодетные. В общем, сирот войны осталось многие миллионы, больше, чем погибших. Умирая за Родину, солдаты были уверены, что государство, за которое они отдали свою жизнь, позаботится об оставшихся без отцов детях.

Однако государство никогда у нас не было гуманным. Но элементарную-то заботу о детях-сиротах оно должно было проявить? Ну, хоть пособие-то детишкам погибшего солдата — защитника Отечества — могло бы выплачивать? Хоть на хлеб?

Выплачивало. При наличии четкого документа о гибели — «похоронки». Но в 1941-1942 годах, когда шло беспорядочное паническое бегство советских частей, никто зачастую не оформлял нормальных документов о погибших. Исчезали бесследно не только роты и батальоны, но и целые полки и дивизии со всеми их канцеляриями. Поэтому в эти годы, да и позже, в деревни лавиной шли казенные конверты с сообщением о «пропавших без вести». И на просьбу матерей назначить пособие на голодающих детей советские чиновники повсеместно отвечали: «А может твой муж в плену, может сам в плен сдался, может быть, сейчас немцам служит».

Но, тем не менее, и «законных» сирот появлялось великое множество. И им полагалось пособие, пусть то самое крохотное, ничтожное, нищенское. Но все равно — это нагрузка для казны. Стали думать правительственные чиновники , как освободиться от этого бремени. И придумали. И на свет появился наиподлейший указ всех времен и народов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. с длинным названием «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня“ и учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Медаль материнства“».

Красивое пышное название и проявление заботы об увеличении рождаемости. Пусть рожают побольше солдат для Отечества, а мы их за это медальками будем награждать. Но Указ этот ничего не стоил советскому государству, никаких дополнительных средств на помощь матерям не понадобилось. Ровно наоборот: Указ был задуман в целях экономии средств, ранее тратившихся на пособия сиротам. Вдруг в июле 1944 года наши государственные деятели чрезвычайно озаботились формальной стороной дел по назначению детских пособий. Этим указом все дети-сироты, рожденные вне брака, не признавались детьми погибших солдат. В этом и заключалась подлейшая новация указа. Кто-то из кремлевских царедворцев, хорошо знавший ситуацию на деревне, надоумил главного Законодателя и Вседержителя сэкономить на пособиях.

А дело было в том, что огромный процент сельских браков в 20-30-е годы не был зарегистрирован должным образом. Как известно, в России, а особенно в российской деревне, «настоящим» браком ранее считался лишь церковный брак и потому «расписываться» в ЗАГСе долгое время было не принято. Не очень еще прижилась на селе эта процедура. А необходимость поездки для этого в отдаленный  волостной или районный центр и подавно затруднял осуществление данной формальности. Крестьяне не очень понимали надобность такой поездки и легко отказывались от этого обременительного оформления. Там, где еще сохранились церкви — там венчались и тем более не ехали в ЗАГС, а там, где церкви были порушены — там играли свадьбы и на этом считали брак заключенным. Очень часто люди просто «сходились», как это называлось в деревне. Это тоже было очень распространенным видом брака, особенно повторного. Тогда в деревне это не называлось «гражданским браком». Похожая ситуация была и с регистрацией новорожденных: родители не обращали на это внимания и годами откладывали поездку в райцентр для регистрации.

В общем, когда грянула война, то миллионы мужчин крестьян ушли на фронт, так и не оформив свой брак или отцовство. И вот этим-то и воспользовались кремлевские законодатели. На этом они и решили сэкономить. А это огромное число обездоленных детей!! Это миллионы и миллионы сирот тех отцов, которые погибли за Родину. И вот как им Родина отплатила.

Тот, кто разбирается немного в юриспруденции, скажет, ну отцовство-то можно установить и задним числом. Верно. В нормальных странах так и должно быть. Ведь крестьяне годами жили в незарегистрированных браках, вели общее совместное хозяйство, имели детей, и этому была масса свидетелей-односельчан. Доказать отцовство в суде в 99% случаев не представляло никакого труда. Но самая тонкая подлость сего Указа и состояла в том, что им отныне отменялось право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства. Вот даже как! Даже иск подать вдовы не имели право.

И миллионы детей сирот остались без всякой помощи, без всяких пособий!

Вот так Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами. Вот так он рассчитался с теми погибшими солдатами за их самоотверженность и самопожертвование. А они так надеялись на него.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх