Как Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами

На Великой Отечественной войне погибли миллионы и миллионы наших солдат и командиров. Среди погибших, как и среди всех мобилизованных, преобладали сельские мужчины.

54752908 мая 2017
Как Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами

В городах освобождались от призыва на фронт рабочие оборонных и некоторых других важных предприятий (а почти все заводы и фабрики перешли на выпуск военной продукции). «Бронь» получали транспортники, рабочие на шахтах и рудниках и т.д. У тружеников деревни «брони» не было. Брали всех подчистую. Крестьяне и составили бОльшую часть Действующей Армии. Причем колхозники, кроме трактористов, чаще всего попадали в пехоту. А пехота и несла несравненно большие потери в боях, нежели другие рода войск.

В общем, очень немногие селяне вернулись с полей войны. Проценты потерь среди них называют страшные. Легче сказать, сколько вернулось. Из тех, кто уже служил в армии или был призван в первые недели войны: 1920-1923 гг рождения — вообще вернулось живыми менее 10% человек. А потом стали брать и старшие возраста. И они тоже полегли в массе своей на фронте. А ведь это уже были люди семейные и чаще всего многодетные. В общем, сирот войны осталось многие миллионы, больше, чем погибших. Умирая за Родину, солдаты были уверены, что государство, за которое они отдали свою жизнь, позаботится об оставшихся без отцов детях.

1

Однако государство никогда у нас не было гуманным. Но элементарную-то заботу о детях-сиротах оно должно было проявить? Ну, хоть пособие-то детишкам погибшего солдата — защитника Отечества — могло бы выплачивать? Хоть на хлеб?

Выплачивало. При наличии четкого документа о гибели — «похоронки». Но в 1941-1942 годах, когда шло беспорядочное паническое бегство советских частей, никто зачастую не оформлял нормальных документов о погибших. Исчезали бесследно не только роты и батальоны, но и целые полки и дивизии со всеми их канцеляриями. Поэтому в эти годы, да и позже, в деревни лавиной шли казенные конверты с сообщением о «пропавших без вести». И на просьбу матерей назначить пособие на голодающих детей советские чиновники повсеместно отвечали: «А может твой муж в плену, может сам в плен сдался, может быть, сейчас немцам служит».

Но, тем не менее, и «законных» сирот появлялось великое множество. И им полагалось пособие, пусть то самое крохотное, ничтожное, нищенское. Но все равно — это нагрузка для казны. Стали думать правительственные чиновники , как освободиться от этого бремени. И придумали. И на свет появился наиподлейший указ всех времен и народов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. с длинным названием «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня“ и учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Медаль материнства“».

Красивое пышное название и проявление заботы об увеличении рождаемости. Пусть рожают побольше солдат для Отечества, а мы их за это медальками будем награждать. Но Указ этот ничего не стоил советскому государству, никаких дополнительных средств на помощь матерям не понадобилось. Ровно наоборот: Указ был задуман в целях экономии средств, ранее тратившихся на пособия сиротам. Вдруг в июле 1944 года наши государственные деятели чрезвычайно озаботились формальной стороной дел по назначению детских пособий. Этим указом все дети-сироты, рожденные вне брака, не признавались детьми погибших солдат. В этом и заключалась подлейшая новация указа. Кто-то из кремлевских царедворцев, хорошо знавший ситуацию на деревне, надоумил главного Законодателя и Вседержителя сэкономить на пособиях.

А дело было в том, что огромный процент сельских браков в 20-30-е годы не был зарегистрирован должным образом. Как известно, в России, а особенно в российской деревне, «настоящим» браком ранее считался лишь церковный брак и потому «расписываться» в ЗАГСе долгое время было не принято. Не очень еще прижилась на селе эта процедура. А необходимость поездки для этого в отдаленный  волостной или районный центр и подавно затруднял осуществление данной формальности. Крестьяне не очень понимали надобность такой поездки и легко отказывались от этого обременительного оформления. Там, где еще сохранились церкви — там венчались и тем более не ехали в ЗАГС, а там, где церкви были порушены — там играли свадьбы и на этом считали брак заключенным. Очень часто люди просто «сходились», как это называлось в деревне. Это тоже было очень распространенным видом брака, особенно повторного. Тогда в деревне это не называлось «гражданским браком». Похожая ситуация была и с регистрацией новорожденных: родители не обращали на это внимания и годами откладывали поездку в райцентр для регистрации.

В общем, когда грянула война, то миллионы мужчин крестьян ушли на фронт, так и не оформив свой брак или отцовство. И вот этим-то и воспользовались кремлевские законодатели. На этом они и решили сэкономить. А это огромное число обездоленных детей!! Это миллионы и миллионы сирот тех отцов, которые погибли за Родину. И вот как им Родина отплатила.

Тот, кто разбирается немного в юриспруденции, скажет, ну отцовство-то можно установить и задним числом. Верно. В нормальных странах так и должно быть. Ведь крестьяне годами жили в незарегистрированных браках, вели общее совместное хозяйство, имели детей, и этому была масса свидетелей-односельчан. Доказать отцовство в суде в 99% случаев не представляло никакого труда. Но самая тонкая подлость сего Указа и состояла в том, что им отныне отменялось право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства. Вот даже как! Даже иск подать вдовы не имели право.

И миллионы детей сирот остались без всякой помощи, без всяких пособий!

Вот так Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами. Вот так он рассчитался с теми погибшими солдатами за их самоотверженность и самопожертвование. А они так надеялись на него.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

17527 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

88805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

51207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3574101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3943221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5496218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10938204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх