Решит ли наставничество кадровую проблему в образовании?

Министр просвещения говорит о законодательном закреплении статуса наставника. Я настороженно отношусь к этой инициативе.

70328 марта 2023
Решит ли наставничество кадровую проблему в образовании?

В системе образования все больше внимания будет уделяться наставничеству. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, это понятие «сегодня требует закрепления в нормативных документах, чтобы те, кто уже выполняет такие функции, могли и трудовую книжку иметь, и получать дополнительную зарплату».

Для этого в профессиональной квалификации планируется ввести должность наставника.

Кроме того, при Минпросвещения создан Координационный совет по наставничеству, объединивший представителей разных отраслей.

1

«Важно, что наставники есть в любой сфере: и в образовании, и на производстве, и в культуре, и в медицине. Каждому, кто начинает свой путь в профессии, нужен человек, который поделится с ним своим опытом и поможет быстрее стать настоящим профессионалом», – подчеркнул Сергей Кравцов.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Будет ли это способствовать преодолению кадрового кризиса в системе образования?

Мероприятия в рамках Года педагога и наставника способны улучшить морально-психологический климат в обществе по отношению к представителям педагогических профессий, но вряд ли такая работа повлияет на главную составляющую статуса учителя – его материальное положение.

Что касается наставничества, то оно было и будет всегда. Старшее поколение может и должно передавать свой опыт молодым специалистам – главное, чтобы это желание было обоюдным. Для меня таким наставником в Омской вечерней сменной школе рабочей молодежи № 4 была Любовь Тарасовна Иванцова. Спасибо, что она поддержала меня в этот сложный период. Точно так же и я, поработав преподавателем, помогал определиться в профессии своим коллегам. Никаких доплат я за это не получал, просто испытывал естественное стремление передать свои знания следующим поколениям.

Министр просвещения говорит о законодательном закреплении статуса наставника. Я настороженно отношусь к этой инициативе. Хорошая идея была вернуть воспитание в образовательный процесс, но после внесения соответствующих изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации» появились единые федеральные программы воспитания, обязательные отчеты о воспитательной работе и прочие бюрократические процедуры.

Из своего школьного детства я не вспомню ни одного классного часа, посвященного воспитанию.

Но я прекрасно помню походы, которые были организованы для нас, незрячих детей, или уроки литературы, которые оказали на меня огромное воспитательное влияние.

Наставничество, как и все в педагогической деятельности – это живое дело, поэтому, если движение станет реальным, если им проникнутся и люди старшего поколения, и молодежь, результат не заставит себя долго ждать. Если же пар уйдет в бумаги, отчеты и прочие формальности, то серьезного эффекта мы не получим.

Кстати, своим профессиональным опытом могут делиться не только люди старшего возраста, но и молодые специалисты, которые хорошо разбираются в информационных технологиях. Например, в период пандемии и распространения дистанционного обучения было даже организовано целое движение «интернет-тимуровцев». Жаль только, что ускоренное технологическое развитие часто идет за счет человеческого, гуманитарного. Это меня всегда напрягает. Я вспоминаю Андрея Вознесенского, который писал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Нужно уметь сочетать новейшие технологии с человеческим началом.

И еще важно понимать, что при больших нагрузках современных учителей им трудно будет найти время для наставнической деятельности. А большие нагрузки – это неизбежное следствие низких зарплат. Поэтому без их повышения мы не решим никаких проблем в образовании, в том числе и кадровых, связанных с привлечением в школу молодых специалистов.

Иными словами, главный враг любых начинаний – это формальный подход. Доплаты за наставничество – это хорошая идея, но в советские времена опытные учителя делились секретами мастерства со своими коллегами совершенно бесплатно.

Идея хорошая, а каким будет ее воплощение, покажет время.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3197417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

426108 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

718131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

854220 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх