Почему мы с мужем не составляем брачный договор

Я сапожник на босу ногу практически, и в моем случае в этом есть смысл, как возможно и в вашем.

78201 апреля 2023
Почему мы с мужем не составляем брачный договор

Каждый пост про раздел общего имущества супругов или про «брачник» или про завещание у меня спрашивают: «А как у вас? Вы сапожник с сапогами или без сапог?» Отвечаю обычно шутливо, что два юриста-супруга этот контракт будут только полжизни согласовывать, да и оставить с голой попой никого не выйдет, а тогда и смысла нет.

На самом деле все немного по-другому. На самом деле я сапожник на босу ногу практически, и в моем случае в этом есть смысл, как возможно и в вашем. Вот смотрите. Законодатель закрепил равенство долей в имуществе супругов. То есть, чтобы на кого из супругов не было оформлено формально, но было приобретено в браке, все делится по 1/2. И вот в нашем случае это идеальный устраивающий нас вариант, на данный момент. Возможно завтра мы решим по-другому, и тогда будет «брачник», в котором мы имеющееся имущество распределим по-другому, выделив каждому определенное имущество. Но на сегодня установленный законом порядок раздела для нас идеален, ибо полностью отвечает нашим требованиям и желаниям.

1

В завещательном моменте та же история. Круг наследников по закону, распределение наследственной массы по закону ровно такое же, как я могла бы написать в завещании, если бы решила его составить. Поэтому оба этих распорядительных документа не имеют под собой юридического смысла как такового, ибо полностью будут копировать принципы закрепленные законодательством. Эдакое масло масляное будет.

Зачем этот пост?

Это пост для понимания того момента, что заключение брачного контракта и написание завещания имеет тогда смысл, когда вас не устраивает распределение, установленное законодателем. И не имеет смысла, если ваши желания полностью совпадают с установленным законом порядком, что мы и видим на моем примере. Но, нужно помнить, что оба режима имущества, как раздела, так и наследования, могут быть изменены вами в любой момент. В случае с наследием нужно только ваше индивидуальное желание, с пониманием ограничений имеющихся у вас ввиду наследников обязательной доли. В случае с брачным контактом необходимо желание обоих супругов и действующий брак.
И да, завещание можно менять хоть каждый день, а в брачный договор можно вносить сколько угодно изменений. И да, жизнь меняется, и вместе с ней меняется и ваше понимание как нужно. Меняется объем общего имущества супругов, меняется круг наследников обязательной доли, поэтому то что идеально для нас сегодня, может быть совершенно неприемлимо завтра, поэтому думайте периодически на эти темы. Думайте и понимайте, нужно ли вам юридически правильно закрепить иной порядок чем установил законодатель или в этом нет смысла.

Автор:Ксения Полежаева

Фото:shansonline.ru

Теги:Брачный договор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3196417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

426008 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

718031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

854120 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх