Не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник!

О, не думала я, что доживу до этих дней! Когда мне придётся слышать и читать такие мнения! Да, это моя Родина. И «Бессмертный полк», и «Бессмертный Барак».

339408 мая 2017
Не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник!

…Моя Родина и народ мой, моя территория, моя земля. Люди воевали за свою землю. За своих родных. И я радуюсь, что 9 мая – День Победы! И плачу 22 июня! И не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник! Именно потому, что столько людей не вернулось. Но ведь они погибли ради Победы! И не праздновать их Победу – это предательство. Не праздновать победу тех, кто восстанавливал страну из руин – это обесценивание их Подвига. Плачу ли я в этот день? Да. Но не скорблю. Нет. Не скорблю. Мне есть к кому испытывать благодарность, о ком помнить и кем гордиться.

Я благодарна тому народу всех национальностей, который выстоял и не сломился под натиском стольких испытаний! Похоже то, что мы обязаны им жизнью, теперь мало кого волнует. Смысл истёрся. Я не идеализирую своих соотечественников. И да, пили, и много, не так как до войны. Уйти на фронт мальчишкой или девчонкой и вернуться в никуда, а потом до смертельной усталости работать и работать, и заново построить города, восстановить заводы, школы, больницы на огромной территории? Может, у молодых и были на это силы. А сколько их пришло израненных, искалеченных физически? А психически – все. И напряжение за напряжением, день за днём, год за годом! Питьё питью рознь. Кто-то цеплялся за Веру, кто-то за Будущее. И все хотели одного по большому счёту – мира и счастья своим детям, внукам, потомкам.

1

И разве не этого хотим мы? И разве не имеем мы 72 года без всеобщей войны? Я не закрываю глаза на локальные войны. Но те, кто возвращался, всё-таки приходили не в голое поле, не в развалины. А это многое значит. Я не могу поучать этих людей, я с ними не ходила в атаку, не хоронила друзей, не лежала в госпитале. Но большинство из них понимали, что их близким не грозит та опасность, которая была над людьми и страной во время Великой Отечественной. Это дорогого стоит.
Я никого ни к чему не призываю, только, разве что, к совести. (…) Порадуйтесь, что была завоёвана Победа и порадуйтесь, что пока она у нас есть.

Я не люблю парады с военной техникой. Но я не верю в миролюбие политиков. Его нет в этой реальности, скорее всего. И агрессивная тупость пока правит этим миром. Поэтому важно равновесие сил. И, желательно, дальновидность. Те, кто во всём обвиняют теперь СССР и Россию, понимают, что делают, а те, кто им поддакивает – не всегда. Я верю только документам. Причём оригиналам, а не копиям. Если есть только художественная обработка – то это литературное творчество. Важны личные воспоминания тех, кто готов ответить за каждую буковку. А не те, кто по этим фактическим документам, хотя и не лишенным субъективности, что ценно, пишет то, что сделает их особенными и одобряемыми их авторитетами. Но и им, лауреатам всяческих премий, Бог судья. Их нет в моём сердце.

Оригинал в Фэйсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх