Не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник!

О, не думала я, что доживу до этих дней! Когда мне придётся слышать и читать такие мнения! Да, это моя Родина. И «Бессмертный полк», и «Бессмертный Барак».

324608 мая 2017
Не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник!

…Моя Родина и народ мой, моя территория, моя земля. Люди воевали за свою землю. За своих родных. И я радуюсь, что 9 мая – День Победы! И плачу 22 июня! И не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник! Именно потому, что столько людей не вернулось. Но ведь они погибли ради Победы! И не праздновать их Победу – это предательство. Не праздновать победу тех, кто восстанавливал страну из руин – это обесценивание их Подвига. Плачу ли я в этот день? Да. Но не скорблю. Нет. Не скорблю. Мне есть к кому испытывать благодарность, о ком помнить и кем гордиться.

Я благодарна тому народу всех национальностей, который выстоял и не сломился под натиском стольких испытаний! Похоже то, что мы обязаны им жизнью, теперь мало кого волнует. Смысл истёрся. Я не идеализирую своих соотечественников. И да, пили, и много, не так как до войны. Уйти на фронт мальчишкой или девчонкой и вернуться в никуда, а потом до смертельной усталости работать и работать, и заново построить города, восстановить заводы, школы, больницы на огромной территории? Может, у молодых и были на это силы. А сколько их пришло израненных, искалеченных физически? А психически – все. И напряжение за напряжением, день за днём, год за годом! Питьё питью рознь. Кто-то цеплялся за Веру, кто-то за Будущее. И все хотели одного по большому счёту – мира и счастья своим детям, внукам, потомкам.

1

И разве не этого хотим мы? И разве не имеем мы 72 года без всеобщей войны? Я не закрываю глаза на локальные войны. Но те, кто возвращался, всё-таки приходили не в голое поле, не в развалины. А это многое значит. Я не могу поучать этих людей, я с ними не ходила в атаку, не хоронила друзей, не лежала в госпитале. Но большинство из них понимали, что их близким не грозит та опасность, которая была над людьми и страной во время Великой Отечественной. Это дорогого стоит.
Я никого ни к чему не призываю, только, разве что, к совести. (…) Порадуйтесь, что была завоёвана Победа и порадуйтесь, что пока она у нас есть.

Я не люблю парады с военной техникой. Но я не верю в миролюбие политиков. Его нет в этой реальности, скорее всего. И агрессивная тупость пока правит этим миром. Поэтому важно равновесие сил. И, желательно, дальновидность. Те, кто во всём обвиняют теперь СССР и Россию, понимают, что делают, а те, кто им поддакивает – не всегда. Я верю только документам. Причём оригиналам, а не копиям. Если есть только художественная обработка – то это литературное творчество. Важны личные воспоминания тех, кто готов ответить за каждую буковку. А не те, кто по этим фактическим документам, хотя и не лишенным субъективности, что ценно, пишет то, что сделает их особенными и одобряемыми их авторитетами. Но и им, лауреатам всяческих премий, Бог судья. Их нет в моём сердце.

Оригинал в Фэйсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Лотарева

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99411 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153241606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2776113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3349210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх