Не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник!

О, не думала я, что доживу до этих дней! Когда мне придётся слышать и читать такие мнения! Да, это моя Родина. И «Бессмертный полк», и «Бессмертный Барак».

327408 мая 2017
Не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник!

…Моя Родина и народ мой, моя территория, моя земля. Люди воевали за свою землю. За своих родных. И я радуюсь, что 9 мая – День Победы! И плачу 22 июня! И не понимаю и не принимаю тех, кто начинает мне внушать, что 9 мая – не Праздник! Именно потому, что столько людей не вернулось. Но ведь они погибли ради Победы! И не праздновать их Победу – это предательство. Не праздновать победу тех, кто восстанавливал страну из руин – это обесценивание их Подвига. Плачу ли я в этот день? Да. Но не скорблю. Нет. Не скорблю. Мне есть к кому испытывать благодарность, о ком помнить и кем гордиться.

Я благодарна тому народу всех национальностей, который выстоял и не сломился под натиском стольких испытаний! Похоже то, что мы обязаны им жизнью, теперь мало кого волнует. Смысл истёрся. Я не идеализирую своих соотечественников. И да, пили, и много, не так как до войны. Уйти на фронт мальчишкой или девчонкой и вернуться в никуда, а потом до смертельной усталости работать и работать, и заново построить города, восстановить заводы, школы, больницы на огромной территории? Может, у молодых и были на это силы. А сколько их пришло израненных, искалеченных физически? А психически – все. И напряжение за напряжением, день за днём, год за годом! Питьё питью рознь. Кто-то цеплялся за Веру, кто-то за Будущее. И все хотели одного по большому счёту – мира и счастья своим детям, внукам, потомкам.

1

И разве не этого хотим мы? И разве не имеем мы 72 года без всеобщей войны? Я не закрываю глаза на локальные войны. Но те, кто возвращался, всё-таки приходили не в голое поле, не в развалины. А это многое значит. Я не могу поучать этих людей, я с ними не ходила в атаку, не хоронила друзей, не лежала в госпитале. Но большинство из них понимали, что их близким не грозит та опасность, которая была над людьми и страной во время Великой Отечественной. Это дорогого стоит.
Я никого ни к чему не призываю, только, разве что, к совести. (…) Порадуйтесь, что была завоёвана Победа и порадуйтесь, что пока она у нас есть.

Я не люблю парады с военной техникой. Но я не верю в миролюбие политиков. Его нет в этой реальности, скорее всего. И агрессивная тупость пока правит этим миром. Поэтому важно равновесие сил. И, желательно, дальновидность. Те, кто во всём обвиняют теперь СССР и Россию, понимают, что делают, а те, кто им поддакивает – не всегда. Я верю только документам. Причём оригиналам, а не копиям. Если есть только художественная обработка – то это литературное творчество. Важны личные воспоминания тех, кто готов ответить за каждую буковку. А не те, кто по этим фактическим документам, хотя и не лишенным субъективности, что ценно, пишет то, что сделает их особенными и одобряемыми их авторитетами. Но и им, лауреатам всяческих премий, Бог судья. Их нет в моём сердце.

Оригинал в Фэйсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 36 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 184 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1755110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2495207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

664225 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4352123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4081219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3441712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх