Записки подлеца

Так называет собственный дневник Егор Глумов, герой пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Премьеру спектакля по этому произведению 31 марта представит театр «Студия Л.Ермолаевой».

110630 марта 2023
Записки подлеца

Те, кому, как и мне, повезло побывать на сдаче спектакля, сразу начали обсуждать актёрские работы, и это понятно: артисты явно получали удовольствие от того, что творили (во всех смыслах — и создавали, и вытворяли) на сцене. Да, сумел режиссёр Сергей Волков создать атмосферу, в которой артистам хотелось раскрыться!

Тут интересен каждый персонаж. Даже слуги вовсе не «кушать подано». Можно бесконечно смотреть, как человек Турусиной Григорий (Иван Минеев) угощает Манефу горячительным, не забывая и о себе. Или как человек Мамаева (Вячеслав Бочаров), которого хозяева замечают не больше, чем мебель, до слёз растроган рассказом хозяйки. Но при этом, как известно, за три рубля «сдал» хозяина.

Или приживалки Турусиной (Анастасия Викторова и Екатерина Романив): здесь они совсем молоды, но дело своё — лицемерное угодничество — знают так хорошо, словно прожили жизнь. А Манефа (Ольга Серман) как хороша! Понимает, что от неё ждут прежде всего спектакля, и выдаёт свои «прозрения» в высокохудожественной форме. А уж как любит, чтобы её обихаживали! Прекрасна сцена, когда приживалки Турусиной, спеша выпроводить гостью, подают галоши, обувают её, а та ещё и жеманничает: «Щекотно!».

Дмитрий Жалнов — Голутвин и Дмитрий Трубкин — Курчаев тоже с удовольствием издеваются над своими персонажами, играя, прежде всего, их ничтожность. А в матушке Глумова (Татьяна Гашенко) за непосредственностью (якобы непосредственностью) скрыто умение добиваться своего, льстить окружающим, подыгрывая сыну. Не случайно он говорит, что зол, умен и завистлив — в неё!



Да и мир «хозяев жизни» показан так, словно все они — персонажи дневника Глумова: это его ироничный взгляд превращает их в героев фарса. Как легко и с удовольствием все они поддаются на провокации Глумова! Тут, конечно, важен не каждый актёр в отдельности, а взаимодействие партнеров, и это, похоже, самая сильная сторона спектакля.

Вот дядюшка Мамаев (Виктор Миранчук) даёт племяннику Глумову (Александр Тихонов) урок соблазнения дамы. Это же мастер-класс для актёров миманса: один демонстрирует мимику и отточенные позы из арсенала «опытного соблазнителя», второй нарочито неумело их повторяет!

Или сцена, когда Мамаева (Ольга Постоногова) просит Городулина (Виталий Романов) составить протекцию племяннику: здесь столько взаимной игры, когда каждый подразумевает больше, чем говорит, и каждый понимает больше, чем сказано.

А Крутицкий (Игорь Школин) тут, прежде всего — старый ловелас: и Турусина (Ирина Разумова), и Мамаева для него — объекты мужского интереса. И если с Турусиной он откровенен, поскольку у них «когда-то что-то было», то в разговоре с Мамаевой мужской интерес прорывается несмотря на то, что к содержанию беседы это не относится. Так что сочинение трактатов о вреде любых реформ — не самое главное занятие в его жизни.

Ольга Постоногова очень убедительна в роли Мамаевой: точна во всех нюансах переменчивых настроений своей героини. Чета Мамаевых — отражение нравов «хозяев жизни»: они ведь вплоть до последней сцены почти не появляются вместе, у каждого — своя жизнь. Себялюбивому Мамаеву нужен более покладистый, чем супруга, объект поучений, и он находит его в Глумове.

1

То, что Александр Тихонов делает в роли Глумова — конечно, не подвиг, но, как говорится, что-то героическое в этом есть. Хотя бы потому, что на сцене он, практически, все три часа. Но главное — это то, как отличается Глумов наедине с собой от Глумова с каждым из тех, от кого может зависеть его благополучие. Чего больше в его доходящей, порой, до клоунады лести? Желания угодить или насмешки над «сильными мира сего»? Определённо, есть и то, и другое.

Впрочем, они и сами «за глаза» друг друга не жалуют. И отличается Глумов от них только тем, что он — циник, который осознаёт свою подлость: не случайно же называет свой дневник «записками подлеца». А они-то искренне считают себя приличными людьми. Ведь все так живут!

Да, Островский — на все времена!

 12+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3198417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

426108 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

718231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

854220 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх