«Игра пространства»

Замечательной иллюстрацией процесса «расширения пространства» может стать видеометафора «Шахматная доска», показывающая, что восприятие человека – это, по сути, сам человек, а чем больше он воспринимает, тем большим ощущает самого себя.

158516 мая 2023

Под влиянием «трудных» (негативных) эмоций и чувств мы, как правило, ощущаем себя маленькими, подавленными, беззащитными и беспомощными. В то время как внешний мир чаще всего оцениваем как недоброжелательный, подавляющий и опасный.

Причина этого кроется в особенностях нашей психики, а именно перцепции (от лат. perceptio – «восприятие») – способность человека воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств. Наиболее существенными феноменами являются: ощущение глубины, которым, согласно исследованиям, человек обладает с самого раннего детства, т. е. можно говорить о том, что «страх высоты» является эволюционно выработанным; кинестетические ощущения и чувство равновесия; а также стабильность у человека «позиции наблюдателя», вокруг которого постоянно движутся объекты, но и он сам при этом находится в движении. Это обстоятельство создаёт необходимость соотнесения двух систем движения, что непосредственным образом сказывается на восприятии пространства

Все эти элементы чрезвычайно существенны, поскольку через образование соответствующих динамических стереотипов, несмотря на плоскую сетчатку глаза, они создают эффект «объёма», реконструируя двухмерное пространство в трёхмерное, т. е. благодаря организующей роли динамических стереотипов в этом процессе происходит «коррекция» результата перцепции, исправление его в «психическом пространстве-времени». Однако перцепцией пространства следует считать восприятие не трёхмерного пространства, а именно глубины как генетически обусловленного фактора. Именно поэтому для нашей психики чрезвычайно важен не сам «объём» как таковой, а отношение «объёмов».

Этому факту можно найти множества доказательств. Ярким примером является мир животных, в котором больший «объём» носит качество «силы»: животное демонстрирует распушённый хвост, ощетинивается, расправляет складки кожи, встаёт на задние лапы, разными способами демонстрируя свой «объём», убеждая противника/соперника в собственной «силе». Кроме того, больший «объём» характеризуется и ощущением большей безопасности, поскольку падение (глубина) пугает только в том случае, когда «объём» падения превышает «объём» падающего.

Можно сказать, что от того, на что направлено наше внимание, и как мы воспринимаем внешнее и внутреннее пространство, зависит наше эмоциональное состояние. Замкнувшись на своих внутренних переживаниях, человек перестаёт воспринимать внешнее фактическое пространство, отчего может ощущать себя беззащитным и даже в отсутствие реальной угрозы испытывать страх и тревогу. Но что если бы нам удалось «расширить пространство», ощутить себя центром, почувствовать внутреннюю силу и научиться действовать, не борясь с негативными чувствами, а независимо от них?

Замечательной иллюстрацией процесса «расширения пространства» может стать видеометафора «Шахматная доска», показывающая, что восприятие человека – это, по сути, сам человек, а чем больше он воспринимает, тем большим ощущает самого себя.

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

24606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

451103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх