Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни

Человек, который сумел вернуться к своей вдове и детям. Человек, получивший на руки собственную похоронку. Сибиряк-долгожитель. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Мой прадед Рыжинский Дементий Савельевич, 1906 года рождения.

251709 мая 2023
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни

Утром прадед Демьян брился и напевал: “Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...”. Неожиданно песня оборвалась. Дети подглядывали за отцом, но не осмелились подойти: лицо в мыльной пене, он смотрел на себя в зеркало и плакал… Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни. Человек, который сумел вернуться к своей вдове и детям. Человек, получивший на руки собственную похоронку. Сибиряк-долгожитель. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. Мой прадед Рыжинский Дементий Савельевич, 1906 года рождения.

Вместе со своей женой Агнией Игнатьевной он переехал в Омск из деревни Новороссийка Кормиловского района. Поселились в частном доме на 21-ой Линии. К началу войны у них было четверо детей: Вера, Лида, Борис и Раиса. Демьяна Савельевича призвали в армию в 41-ом. Все четыре военных года Агния Игнатьевна заботилась только об одном — чтобы дети не умерли с голоду. Незадолго до конца войны пришла Агнии Игнатьевне похоронка, в бою за социалистическую Родину погиб ее муж. Поплакала, конечно, но горевать долго нельзя, детей поднимать надо.

Пришла победа, отпраздновали Рыжинские свой горький праздник. И вот как-то ночью стук в дверь.

– Кто там?
– Это я.
– Кто я?
– Открывай, это Демьян.

Прабабка испугалась, дети проснулись. Вместе открыли дверь – а на пороге Демьян Савельевич. Живой, здоровый и даже не раненый. Они его обнимают, ревут, воют: отец с того света вернулся! И никак не могут успокоиться, отойти от шока. В какой-то момент Демьяну это надоело:

– Да хватит реветь уже! Ты бы меня лучше покормила.

Сколько вдов по всей стране надеялись, что случится чудо и их мертвые и пропавшие без вести мужья вернутся домой. Хоть раненые, хоть без ноги, без руки. Они так и ждали десятилетиями этого чуда. Моя прабабка потеряла надежду, но чудо произошло именно с ней.

После возвращения занялся Демьян мирной работой: дом и двор требовали хозяйской руки. Прошла неделя, работает Агния во дворе. Приходит почтальонша:

– Держись, Агния Игнатьевна, умер твой муж, – и протягивает прабабке еще одну похоронку.
– Да как умер? Вон он в огороде копается. Демьян, иди сюда!

Вот так Демьян Савельевич, вернувшись домой в Омск, получил на руки собственную похоронку. Уже вторую.

Потом прадед Демьян рассказывал детям много историй о своем чудесном везении на войне. Как-то раз в лесу собирался он с товарищем в атаку, все как положено, каску надел. А товарищ его был, видимо, фаталист:

– Зачем тебе, Демьян, каска? Если умереть суждено, она тебе не поможет.

Товарищ в том бою погиб, а прадед выжил — как раз надетая каска и спасла. Или другой случай. Очередная переправа через реку, то ли весна, то ли поздняя осень. Попадает в их понтон снаряд и все уцелевшие солдаты оказываются в холодной воде. Тяжелое обмундирование тянет на дно.

– Я там утонуть должен был, но увидел над головой доску, ухватился за нее.

Доплыло до берега таких везунчиков, как мой прадед, меньше десятка. В своих фронтовых историях он каждый раз выживал, когда его товарищи умирали.

Сейчас мне кажется, что Демьяну и его братьям был отмерен какой-то общий лимит удачи, и весь этот лимит мой прадед перетянул на себя. Его младший брат Сергей погиб несправедливо и обидно. Уже после окончания войны перегонял танк на родину и случайно подорвался на мине. Так и сгорел в танке.

Прадед отличался огромной жизненной силой. Он прожил больше 90 лет, и мне в раннем детстве посчастливилось однажды увидеть его. В памяти остались только обрывки: залитый светом пыльный коридор и в этом коридоре стоит старик с палочкой. Мне он тогда показался каким-то маленьким. Он что-то говорил и угостил меня карамелью.

– Знаешь, Наташа, кто это был? – спросила мама, когда он ушел. – Это дед Демьян.

Я смотрю на его фото и вижу эту особенную Рыжинскую породу. Она проявляется во внешности всех мужчин и многих женщин нашего рода. Его жизнь как будто перелилась в кровь потомков: мою, Дашину и других.

Вы спросите, зачем сохранять и постоянно перебирать все эти военные истории? И времена нынче не те, и праздник для многих потерял свой смысл, и чествование предков превращается для одних в обязаловку, для других — в стыдный милитаристский поступок. Ну как бы всё. Пора уже смириться и окончательно передать этот праздник из пространства своей души, пространства своей семьи в распоряжение бюрократичной, ритуально-торжественной госпропаганды.

1

Мне все равно, что навязывают снаружи. История моей семьи течет кровью по моим венам. Она продолжает мою личность не только в будущее, но и в далекое прошлое. Делает меня сильнее и богаче. Дает мне корни, чтобы питаться соками родной земли. Мне есть, что помнить и чем гордиться. И я буду помнить и гордиться.

 

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23207 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1849206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

203725 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113412208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11168129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх