Сохраним нашу общую историю вместе

Это будет длинный текст. Возможно, самый длинный в нашей группе. Потому что когда мы предложили добровольцам #ЛизаАлерт в День Победы написать, что их старшие родственники рассказывали о Великой Отечественной войне, и вспомнить вместе близких, десятки наших ребят из разных регионов прислали истории, которые они бережно хранят в своей памяти.

150510 мая 2023
Сохраним нашу общую историю вместе

Каждая из историй уникальна, но все вместе они – часть нашей общей огромной истории, из которой мы все вышли. Поэтому любое имя – и двадцатитрёхлетнего мальчика, сгинувшего в боях за Латвию, и пережившей войну старшины медслужбы, и героя-гвардейца, отвоевавшего «от звонка до звонка», – одинаково важно для каждого из нас.

В «ЛизаАлерт» особое отношение к тем, кто прошёл Великую Отечественную. Многие из нас пришли сюда именно потому, что не могут равнодушно смотреть на то, как уходят в никуда люди, пережившие страшную войну. На поиск ветерана войны всегда выезжает множество добровольцев. Многие из нас участвуют в деятельности организаций, помогающих ветеранам, ищут захоронения тех лет.
Прочитайте, не спеша, тексты, присланные нашими ребятами. Это будет долгое чтение, но тогда вы услышите их голоса и голоса их родных. Увидите на мгновение ночную переправу на плотах через реку, эшелон с эвакуированными под обстрелом, оккупированную белорусскую деревню, село, где живут и работают только женщины и дети, полуразрушенную Варшаву...
И возможно, тогда они, наши дорогие и любимые, ненадолго снова будут с нами.

1

Спасибо всем им! Тем, кто был на фронте, и тем, кто работал; тем, кто прошёл всю войну, и тем, кто воевал совсем недолго; тем, кто был ранен, и тем, кто целым и невредимым вернулся домой, и, наконец, тем, кто похоронен где-то в полях безымянным, и тем, кто выжил. Спасибо всем тем, кто дал нам возможность быть такими, какие мы есть, и просто – быть.
С Днём Победы!

 Яна Любарская (позывной «Барс»), регистратор, инструктор Школы «ЛизаАлерт», Карелия:

«Моя прабабушка Исаева Надежда Петровна в годы войны была узником 6-го финского концентрационного лагеря на территории Петрозаводска. Помнила, как они семьёй были угнаны по Онежскому озеру с острова, а её отцу не хватило места в лодке и он плыл, привязанный к лодке в ледяной воде. Работала на лесосплаве в свои 15 лет. Рассказывала, что иногда некоторые финны жалели детей и подкармливали, кидая им еду через колючую проволоку. Прабабушка Павлова Валентина Фёдоровна – шахтёр, ветеран Великой Отечественной войны. В дом пришли немцы, забрали всё нажитое, семью выставили на улицу, дом сожгли. «Помню, как один солдат пнул меня сапогом, чтобы шла быстрее, мне тогда было 10 лет». В школе учили немецкий, окончила лишь начальную школу, затем работала помощницей повара на шахте, а вскоре и сама стала шахтёром. Прадед Любарский Филипп Филиппович – пулемётчик на Белорусском фронте в 185-й стрелковой дивизии, 257-м стрелковом полку. Участвовал в штурме Берлина. В марте 1943 года в возрасте 16-ти лет был угнан в Германию. Весной 1944 года бежал и, продвигаясь по ночам, дошел до Белостока, где встретил передовую часть наших наступающих войск, чему был несказанно рад».

Ирина Богомолова (позывной «Rina070»), поисковик «ЛизаАлерт», Москва:

«Смолин Фёдор Григорьевич прошёл всю войну, в бою из пулемета уничтожил 20 немецких солдат, награждён орденом Славы, был ранен и контужен. Как рассказывала моя бабушка, вернулся с войны с осколком в голове, без ноги, прожил долгую счастливую жизнь.

Богомолов Иван Иванович, воевал в Подмосковье, не вернулся, до сих пор числится без вести пропавшим».

Алёна (позывной «Алёша»), инструктор Школы «ЛизаАлерт», Кострома:

«Мой дед Потехин Алексей Степанович – труженик тыла. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 10 лет. В те годы мужчин забирали на фронт, и все тяготы ложились на плечи женщин и детей. Мой дед Алексей был совсем мальчишкой, но тогда не было никаких поблажек по возрасту. Наравне со всеми работал он на полях колхозов, пахал землю. Пусть это был и небольшой, но неоценимый вклад в Великую Победу! Был ветераном Великой Отечественной войны, имел медаль «Ветеран труда», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне».

Катерина (позывной «Бусинка»), федеральный инфорг и куратор Ингушетии и Чеченской Республики, Курская область:

«Когда мне было 12 лет, моя прабабушка Дедюкина Нина Григорьевна, старшина медслужбы в годы ВОВ, рассказывала мне о ужасах войны, о страшном голоде, о миллионах раненых и погибших. К сожалению, в 12 лет это не вызывало тех эмоций, которые есть сейчас.

Мой прадедушка Дедюкин Александр Алексеевич прошел всю войну и был награждён орденом Красной Звезды за разработку плана по форсированию о. Хасан в 1945 году. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, в дальнейшем дослужился до звания подполковника и ушёл на заслуженную пенсию. К сожалению, прадедушка умер, когда мне было 5 лет, но память о нём живёт до сих пор не только в сердцах родных, но и в Музейном комплексе «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе».

 Дмитрий Дубровский (позывной «Дубровский»), поисковик «ЛизаАлерт», Москва:

«Мой дед – Никулин Геннадий Иванович, боевой ветеран Великой Отечественной войны, по состоянию на май 2023 года проживает в г. Москве. Родился 5 апреля 1927 года в городе Ленинграде. Юность Геннадия Ивановича закончилась с началом войны, и в ноябре 1944 года, в 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии защищать Родину. Будучи минёром и сапером, рядовой Никулин до ноября 1951 года проходил службу в 86-м отдельном аэродромном батальоне. Занимался разминированием аэродромов в Белоруссии (Минск), Польше (Замостье), Брянской области (Алсуфьево), Смоленской области (Сеченское), Воронежской области (Грязи) и других. Несколько раз находился под вражескими обстрелами. Обслуживал самолеты, которые участвовали в боевых действиях, в том числе тех, бомбили Германию и Берлин весной 1945 года. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями. Закончились боевые действия, закончилась война, но не для сапёров. Отступая из СССР и Европы, немецкие войска заминировали многие стратегические объекты, и именно после войны была проделана огромная работа по разминированию аэродромов, дорог и населённых пунктов. Призыв на срочную военную службу в 1944 году закончился для моего деда только в ноябре 1951 года. Все эти семь лет он ежедневно рисковал собой, чтобы обезопасить жизнь следующих поколений. После войны информация о 86-м отдельном аэродромном батальоне исчезла из открытых архивов, и Геннадий Иванович долгие годы добивался признания его ветераном Великой Отечественной войны. Только в 2008 году, с учётом боевых наград и сведений из военного билета, пройдя через десятки инстанций и отказов, по поручению Министерства обороны Российской Федерации подняв секретные архивы, Никулин Г.И. получил статус ветерана, принимавшего участие в боевых действиях».

2

Никулин Геннадий Иванович, боевой ветеран Великой Отечественной Войны.

Юлия (позывной «Джульетта») поисковик «ЛизаАлерт», Томская область:

«Про войну мне рассказывали многое. Ещё в детстве я рассматривала медали своего прадедушки, которому на момент войны было всего 8 лет. Было много воевавших родственников, один из них, Сердюк Николай Фёдорович (1924–1944), был стрелком и умер в бою в Польше. Его имя есть в Томском Лагерном саду на стеле, и мы чтим его память за героические поступки».

Наталья Кравченко (позывной «Лимура»), старший инфорг Рязани, старший на месте, федеральный инфорг, дежурный инфорг, стажёр оперативных дежурных, Рязань:

«В моём домашнем архиве среди прочих документов и фотографий есть особенно важная для меня папка, в которой хранится ничем не примечательная сшивка жёлтых листов с напечатанным ещё на пишущей машинке текстом. На первой странице – посвящение моему прадеду Бычкову Ивану Дмитриевичу. Текст написан участником тех событий сержантом Д. Т. Ломоносовым. В нём рассказывается о том, что происходило после форсирования реки Грон в далёком 1945 году. Приведу небольшой отрывок:

«– То, в чём сегодня мы будем участвовать, мы сами увидим, а нам интересно, как вы тогда стреляли, делая огневой заслон, и преградили отступление. Вот это нам полезно послушать, – настаивал Лепета.

– Сержант Шуть, расскажите ребятам. Время есть пока, а нам стоит услышать. Случай был поучительный, – сказал я Леониду.

– Ну ладно. Я расскажу за наших «союзников», «вояк».

Это было до вашего прибытия к нам. Нашим пехотным полкам нужно было отойти во второй эшелон – передохнуть после упорных наступательных боёв, ведь мы всё время не выходили из боевых действий. Так вот, наших пехотинцев сменили румыны. У нашей батареи все цели были уже пристреляны. Мы не раз вели ураганный огонь, отбивая атаки противника, цели хорошо пристреляли. Мы знали, что это за цель и её данные. Так вот, как раз сменил нас батальон, который мы поддерживали нашим огнём. Нам с НП передали: «Передовую заняли наши союзники – румыны. Наша пехота уходит во второй эшелон».

Хорошо, что командир пехотного полка не сразу сменил все батальоны, а по очереди. Это было рано утром. Противник, очевидно, заметил, что передовую заняли румыны. Сержант Третьяков ещё сказал, когда сержант Ломоносов передал известие о румынах: «Как бы немцы не попытались атаковать, попробовать румын – как они?»

Не прошло и часу, как с HП подали команду: «По местам!», а потом: «Цель один, четыре снаряда, батареей беглый огонь». Отстреляли, а с НП опять: «Прицел меньше, два, батареей беглый огонь». И вот так мы еле успевали. А с НП перебрасывали огонь то вперёд, то назад. А после мы узнали, что мы отбили атаку немцев, которые пошли на румын, а те стали отходить, даже не сделав попытки отразить атаку. А комбат, видя такое дело, стал стрелять то вперёд по немцам, то сзади румын, тем самым заставив их залечь, и они затем открыли огонь по противнику и удержали немцев. А потом мы ещё много стреляли, так как румынам было приказано отбить свои траншеи и занять их. Вот такие ненадёжные наши «союзнички». Вы видели, как они бросили орудия и побежали к подводе. А случись, что немец стал теснить, потребовали бы артогня, от которого многое бы зависело на передовой, а стрелять-то некому. Вот так, хлопцы! От нашего огня многое зависит, если мы дадим его вовремя, – сказал Шуть».

Елена Косова (позывной «Мира»), региональный представитель «ЛизаАлерт» Архангельской области:

«Он не пропал без вести и не сгинул в плену.

Он погиб при авиационном налёте на позицию их дивизии и был похоронен в белорусском посёлке, которого нет ни на одной из карт 40-х годов. Его боевой путь самый загадочный и неизвестный...

3

Холкин Михаил Никифорович – мой прадед, мой герой! Он ушёл на фронт в 1942-м, оставив у себя на родине, в деревне Копьёво Хакасской автономной области, жену и двоих дочерей. Старшей Вале – 12, младшей Тамаре – 3. Дети без отца, жена без мужа...

Каково было уходить на войну мужчине в 32 года, когда уже нет юношеского максимализма и страх парализует от одной лишь мысли перед встречей с кровавой и ещё никогда ранее не встречавшейся войной, одному Богу известно.

Одна из многих историй советских семей, одна из… но очень родная и близкая. До слёз. Генетическая память не позволяет быть равнодушной. И я вновь и вновь открываю чудом сохранившиеся и с гордостью принятые от моей бабушки письма её отца. Вот они, строки, написанные его рукой, его мысли и переживания. По-мужски скупы и ограничены военной цензурой. Это его руки тогда, в сороковых, держали теперь уже пожелтевшие листки бумаги и складывали их во фронтовой «треугольник». Где он находился, когда писал это письмо, и что на самом деле творилось в его душе?

Выясняя судьбу прадедушки, я изучила немало ресурсов. И везде меня ждал один ответ: «На ваш запрос данные не обнаружены». Книга Памяти скупо сообщает о его смерти в 1943 году. И вот я нахожу информацию с военно-пересыльного пункта, где в 1944 году его дивизию перебросили на другой фронт! Так я понимаю, что в тот год он ещё был жив...Донесения о безвозвратных потерях и информация из госпиталей надёжно хранят тайну ранений и гибели Михаила. Наградные листы молчат. И только с ужасом принятая руками жены похоронка сухо сообщает: «Ваш муж, водитель бронемашины, гвардии старший сержант Холкин Михаил Никифорович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 июня 1944 года...» Помню. Горжусь».

Женя (позывной «Йорк»), поисковик «ЛизаАлерт», пресс-служба отряда, Москва:

«Из двенадцати моих родных, ушедших на фронт, вернулись только трое...
Мой дед Сафронов Виктор Сергеевич ушёл на войну в 18 лет, а вернулся из армии только через 10 лет, в 1954 году, был бессменным водителем-механиком. Его боевой путь пролёг от Львова до Праги через Польшу, Германию, Чехословакию. Бездетная семья чехов, у которых он временно жил, уговаривала, просила остаться с ними навсегда, но он не согласился.
В войну семья выжила благодаря тяжёлому труду моей прабабушки Сафроновой Пелагеи Васильевны, у нее было 8 детей – последний сын Валерий родился на второй день войны – 23 июня, а дочь Вера стала историком-архивистом и, будучи уже бабушкой, выпустила книгу про всю родословную семьи. Благодаря ей все воспоминания записаны».

Елена (позывной «Малибу»), поисковик «ЛизаАлерт», Кострома:

«Вохмянина (девичья фамилия – Коротаева) Анастасия Петровна. Родилась 3 февраля 1926 года в деревне Меженцы Павинского района Костромской области.
Когда в 1941 году началась война, на фронт забрали брата. Отец был болен, трудился дома – бондарем, изготавливал посуду из дерева, бочки, плёл корзины. Мать работала в колхозе.

Семья жила очень бедно. Чтобы не умереть с голоду, рвали крапиву, собирали цветы клевера, лён, толкли и пекли лепёшки. Бабушка, как и другие дети, в годы войны работала наравне со взрослыми в колхозе – вязали носки и варежки на фронт, зимой работали в лесу – на лесозаготовках. Это были годы холода, голода и непосильного труда. На трудности старались не обращать внимания, ждали, когда кончится война. Родители умерли в 1943–1944 гг. от голода и болезней. Детям приходилось выживать...
Моя бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, грамотами, благодарственными письмами».

Ольга Логинова (позывной «Тереза»), старший направления регистрации, Тамбов:

«Мои два деда:

1. Зайчук Василий Иванович, 1910 г. р.

Рядовой. Был призван до начала войны в мае 1941 года в г. Батуми. Охранял порт Батуми и нефтепровод Баку-Батуми, которые стремились захватить немцы после взятия Севастополя.

4

Погиб при переправе на плотах через реку Чорох (Грузия) в 1942 г.

2. Логинов Андрей Алексеевич, 1910 г. р.

Призван в июне 1941 в Никифоровском районе Тамбовской области. Пулемётчик. Прошёл всю войну с пулемётом «Максим». Вернулся на Тамбовщину в 1945 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1969 году.

От первого воспоминаний нет. А второй вообще ничего не рассказывал про войну, кроме того, что как-то отравились американскими консервами. Мама рассказывала, что деда Василия Ивановича призвали в начале мая. А 26 мая у него родилась дочь (моя мама). Бабушка смогла через месяц, ориентировочно 20 июня, съездить показать дочь отцу. То есть моей маме был один месяц. Это была единственная «встреча» моей мамы и моего деда... Через два дня началась война».

Светлана Соина, поисковик «ЛизаАлерт», Брянск:

«Кодин Василий Васильевич. Родился в селе Овстуг 22 июля 1922 г. Ушёл на фронт 22 июня 1941 года. Боевой путь начал в Донецке. Прошёл войну в звании рядового. Два года был в плену в Германии. Вернулся 12 августа 1945 г. Проживал в селе Овстуг до конца своих дней. Рассказывал, что в 1943 году пленные работали на разборе завалов на сахарном заводе, и им удалось достать сахар и дрожжи. Тайком от охранников затёрли брагу. В день рождения одного из немецких офицеров охрана забрала получившееся вино. Когда они изрядно напились, пленным удалось уйти в город. Но так как они все были в робах, пришлось вернуться в лагерь, чтобы избежать расстрела».

Ольга Игумнова (позывной «Малина»), инфорг, Москва:

«Моя любимая бабушка – Дронова Лидия Дмитриевна 1925 года рождения.

В июле 1943 года бабушке исполнилось 18 лет, и она была призвана в ряды Советской Армии в период Великой Отечественной войны. Существовал список – нам удалось его найти в 2006 году, когда бабушки уже не стало, бабушка была призвана по этому списку. Два года отслужила в армии. После армии продолжила служить в тылу водителем автоколонны №26. Считалась призванной, но её не признали участником военных действий, и вот почему. Бабушка призывалась в Тульской области от Веневского района военкомата вместе с подругой. Подруга Полина призывалась от соседнего Мордвесского района. Все годы войны они везде были вместе с Полиной. У Полины все документы архива остались целы, и она всю жизнь была участником войны, а военкомат Веневский, откуда призвали мою бабушку, сгорел со всеми бумагами, и нам не удалось ничего восстановить.

Бабушка всю жизнь очень расстраивалась, что не признали участником Великой Отечественной войны.

В нашей деревне (деревня Ананское, Тульской области) фашисты (только так их называла бабушка) были всего несколько дней. Жили в доме у пруда. Обижали. Сожгли все дома, амбары и ушли. Это был 1942 год. Был голод. Её родная сестра умерла от голода. В те дни там был сбит наш самолёт, лётчик погиб. Так и остался неизвестным солдатом. Похоронен с сестрой бабушки в одной могиле. Сейчас могила есть, без ничего, просто камень и крест. С детства бабушка приводила меня на местное кладбище и рассказывала эту историю.

Бабушка не любила вспоминать то время. Плакала. Одно повторяла: «Лишь бы не было войны, внучка».

Прошло много лет после войны, но привычка тех голодных лет врезалась в её память. Каждую крошечку хлеба собирала. Хлеб был святое. С 2002 года её нет с нами. Но память живёт в наших сердцах».

Лидия Дмитриевна служила в тылу водителем автоколонны

Алексей (позывной «Зевс»), региональный представитель «ЛизаАлерт» Костромской области:

«В ожесточённом бою за узел шоссейных и железных дорог в районе населённого пункта Зегже 20 октября 1944 года Григорий Анатольевич Лукин проявил мужество и отвагу.

Частыми и сильными артналётами противника нарушалась проволочная связь. Рискуя жизнью, товарищ Лукин под огнём противника устранял порывы линии и обеспечивал бесперебойную связь командира батальона с ротами. В бою за железную дорогу, когда противник находился всего в 70 метрах от насыпи, Григорий Анатольевич под сильным ружейно-пулемётным огнём прокладывал линию в одну из рот и в это время был тяжело ранен. Мужественный связист, истекая кровью, переполз через шоссе, таща за собой катушку, обеспечил связь с ротой. Григорий Анатольевич был награждён за мужественное и самоотверженное выполнение воинского долга Правительственной наградой».

Светлана (позывной «Марта»), Колпашево, Томская область:

«Когда началась война в 1941 году, мой дед, Александр Фёдорович Лапин, работал в колхозе в бригаде рыбаков села Басмасово Парабельского района. Дед не один раз писал просьбу отправить его на фронт, но ему отказывали, потому что обеспечить фронт продовольствием тоже было одной из важных задач. И только в сентябре 1943 года он был зачислен в 116-й запасной стрелковый полк 2-го Прибалтийского фронта стрелком. Сразу попал на передовую линию – в Сталинград. Зимой 1944 года получил ранение, но после госпиталя вернулся в строй в 396-й артиллерийский полк Ленинградского фронта ездовым. Его задача была подвозить снаряды на переднюю линию. За смелость и отвагу мой дед Александр Фёдорович Лапин был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет благодарность от т. Сталина за взятие города Риги. Дед никогда не рассказывал о войне, только говорил: «Было страшно».

 Нина Быстрова (позывной «NinaRicci»), поисковик «ЛизаАлерт», участник группы коротких прозвонов, Москва:

«Две старших сестры, Нина и Люба, играли на улице, когда в их деревню пришли немцы.

Пока немцы крушили дома в поисках мужчин и мальчиков, сёстры надели на маленького Витю платье и выдали его за девочку, ведь у него были такие длинные и кучерявые волосы!

Вите уже 82 года, и это мой дедушка».

Анна (позывной «Роза»), прозвонщик ГКП, Рязань:

«Розанова Маргарита Аполлосовна родилась 22 октября 1920 года в селе Королевское Пошехонского района Ярославской области. После окончания средней школы училась в Рыбинском педагогическом техникуме, затем поступила в Ярославский государственный педагогический институт, который закончила в 1941 году. На фронт ушла в декабре 1942 года. Младший лейтенант Розанова проходила службу в органах НКВД – контрразведки «Смерш». Находилась в действующей армии на Воронежском, 1-м Украинском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Была отпущена с фронта 30 декабря 1944 года по семейным обстоятельствам. 

После войны работала учителем русского языка и литературы, занимала руководящие должности – была завучем, директором школы, инспектором РОНО.
Скончалась 25 октября 1990 в Рязани.
Награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
Сердюков Петр Васильевич родился 5 мая 1928 года в хуторе Становом Вейделевского района Белгородской области. С пяти лет остался сиротой (семью репрессировали). Беспризорничал, сбегал из детских домов. В 1943 году, в возрасте 15 лет, сбежал в последний раз – на фронт.
Первый бой состоялся у деревни Прохоровка на Курской дуге 12 июля 1943 года. Будучи тяжело раненым, гвардии сержант Сердюков не покидал поле боя. Служил в 132-м и 136-м гвардейских стрелковых полках 42-й гвардейской стрелковой дивизии.
Победу встретил в мае 1945 году в Чехословакии.
После войны стал профессиональным военным, окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Служил на Украине, в Острогожске, учился в Ленинградской академии тыла и транспорта. Преподавал ремонт АТ в Рязанском высшем военном автомобильном инженерном училище. Служил за границей – в Ираке, Мозамбике. Вышел в отставку в 1980 году в звании полковника. После выхода на пенсию вёл активный образ жизни, занимался рыбалкой, огородничеством, фотографией. Прекрасно водил автомобиль. Очень много помогал людям, всегда бескорыстно. В 2000-е годы «отвоевал» свой двор, в котором, вопреки всем нормам, пытались построить многоэтажку. Дошёл до губернатора, добился, чтобы стройку запретили – уже вырытый котлован был засыпан землей. Сейчас на его месте детская спортивная площадка.
Скончался 3 апреля 2008 г., похоронен в Рязани.
Награждён медалью «За боевые заслуги» (2), медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., орденом Отечественной Войны I степени.
Татаренко Иван Михайлович родился 22 ноября 1920 года в деревне Зайцево Горловского района Сталинской области (Украина). Проживал в городе Дзержинск (ныне Торецк Донецкой области). После окончания школы в 1937 году поступил в Ярославское военное хозяйственное училище, которое закончил в 1940 г.
Проходил службу в Харьковском ВАУ ПТА, Узбекская СССР, г. Фергана. Затем в 11 мотострелковой бригаде.
С начала 1944 года переведён в 10-й танковый корпус. Участвовал в боях за освобождение Советской Украины, Днепра, Прибалтики. «Не зная страха и устали, выполнял приказания командования, проявляя при этом мужество и отвагу, свойственные советскому офицеру… Будучи офицером связи, точно и в срок доставлял командованию данные о противнике и передавал в подразделения приказы и боевые распоряжения…» (из некролога). Капитан Татаренко пал смертью храбрых в бою за освобождение Латвии от фашистов 28 сентября 1944 года. Ему было всего 23 года. Место захоронения неизвестно, поиски продолжаются. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды».

Варвара Буркова (позывной «Рысь»), старший пресс-службы Иркутска, член группы быстрого реагирования, специалист направлений «Техника на ПСР», «Новичковая», «Обучение», старший на месте, старший поисковой группы, хранитель оборудования, Иркутск:

«Бабушка – Амбарцумова Валентина Юрьевна, ребёнок войны, прадед – Эсмонтов Юрий Матвеевич, артиллерист, оба, к сожалению, уже умерли. И давшая начало нашей поисковой династии Эсмонтова Анна Федотовна.

Для бабушки, её отца капитана армии Юрия Эсмонтова и двух её тёток, бывших замужем за военными, война началась в Латвии. Бабушка рассказывала, что 20 июня 1941 года гарнизон, стоявший под Даугавпилсом, отправили на учения. В крепости остались только жёны, дети и всего двое мужчин – лейтенант и старшина. А 22 июня в Доме офицеров должна была выступать Любовь Орлова...

Утром в небе над собравшимися появился летящий «на бреющем» «Мессершмитт», сразу открывший огонь. «Мне мама сразу глаза закрыла», – но жертв, к счастью, не было. «Ночь провели в подвале, выходить нельзя – латыши уже «давали прикурить» русским. За ночь крепость бомбили несколько раз, чудом не задели оружейный склад. А на следующую ночь лейтенант принял решение – отвести гражданских на вокзал, где стоял эшелон. Сказал: «Не берите ничего из вещей и, ради бога, не раскрывайте рот». 26 июня нацисты вошли в город. Мы, семья спасённых им людей, так и не смогли узнать, что стало с тем лейтенантом...

Несколько дней ехали до Пскова. В дороге состав неоднократно бомбили. «Поначалу люди выпрыгивали из вагонов. Потом привыкли – ложились на пол и закрывали головы». По прибытии Анна Эсмонтова отправилась к представителю военного совета, он пообещал, что мужу сообщат. На следующий день подошёл эшелон. «Мама пошла набирать воду, и в толпе увидела знакомый халат». Так к Анне и детям – младшему было 4 месяца – присоединилась сестра Зинаида, трое её детей и мать.

Девятого июля Псков был взят».

Алексей Алексеев (позывной «Мамед»), Томск:

«Краткая история о гибели моего деда, написанная его командиром взвода.

Алексеев Иван Григорьевич, рядовой отдельного Тяжёло-телеграфного взвода. Город Ливны, 1942 г. (текст оригинальный):

«9 июня в 9-20 м пролетал через город фашистской самолет, наша артилерия открыла по врагу огонь. В это время к-ц Алексеев находился во дворе расположения нашей части от разорвавшихся наших снарядов был убит осколком пробило сонную артэрию где сразу тов Алексеев помер».

Максим (позывной «Мато»), поисковик «ЛизаАлерт», Кострома:

«Зорькин Михаил Игнатьевич, родился 12 сентября 1926 года в деревне Долиново Новоселицкого района Ставрополького края.

Воевал в составе 74-й гвардейской стрелковой дивизии, 240-го гвардейского стрелкового полка, 29-го гвардейского стрелкового корпуса, I Белорусский фронт.

Принимал участие в боях за освобождение Польши, участвовал в освобождении Варшавы 14–17 января 1945 года, в штурме Берлина 23 апреля – 2 мая 1945 года.

Имеет ряд наград: орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 Григорий Сергеев, председатель отряда «ЛизаАлерт», Москва:

«Ашхабад, 1943. Родной брат бабушки приехал с фронта раненый. Как только смог двигаться, начал делать всё возможное, чтобы поехать обратно.

– Почему? – спрашивает бабушка. – У тебя в бедре осколок, ты же еле ползаешь.

– Лучше под пули, чем без еды…

Дед-кларнетист играл на том самом параде 7 ноября 1941 года.

«Коробки» всё шли, и снег шёл. Парад был не очень длинным, но холод был чудовищный. Для духовиков это была отдельная проблема. В конце парада на шапке деда была ещё одна шапка, только снежная...».

Татьяна (позывной «Борута»), старший на месте, старший поисковой группы, инструктор обучения, инструктор Школы «ЛизаАлерт», писатель пресс-службы, Кострома:

«Мой дедушка Ромашов Геннадий Алексеевич – труженик тыла. В первые годы войны дедушку не призывали на фронт, так как у него было плохое зрение. Но пришло и его время. Получив повестку, он знал, что поедет водителем на Дорогу жизни в блокадный Ленинград. Как вспоминала потом моя бабушка, они простились с ним навсегда, потому что вернуться оттуда было равносильно чуду. Но дедушка на тот момент оставался единственным мужчиной мастером по ремонту станков на текстильной фабрике в Костроме, и директор фабрики сумел выправить бронь для него. Так дедушка остался дома и всю войну, да вообще всю свою жизнь проработал на этой фабрике. Если бы не эта бронь, меня бы, скорее всего, не было на этой земле, так как мой папа родился в 1945 году».

Светлана (позывной «СвД»), инструктор Школы «ЛизаАлерт», Рязань:

«Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка, Макаров Николай Иванович, ушёл на фронт рядовым из родного Ленинграда. Тогда ему было 17 лет. Несмотря на полученное серьёзное осколочное ранение левой кисти, смог пройти всю войну. Дошёл до Берлина. Домой вернулся в звании капитана, вместе со 2-м Белорусским фронтом под командованием К. К. Рокоссовского. Участвовал во многих сражениях и за боевые заслуги был награждён многочисленными наградами».

Ольга Васильева (позывной «Хельга»), старшая направления «Пресс-служба» и внешних связей Тамбовской области, инструктор Школы «ЛизаАлерт»:

«Мой дедушка – Карелин Василий Арсентьевич.

Воинское звание – ст. краснофлотец.

Был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Участник парада Победы 1945 года на Красной площади.

Именно в годы войны познакомился с моей бабушкой Карелиной Прасковьей Ивановной, которая участвовала в создании Дороги жизни на Ладожском озере.

Дедушка с самого первого дня Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Уже 22 июня 1941 года участвовал в приграничном оборонительном сражении. Последние боевые действия, о которых я нашла информацию, датируются 12 мая 1945 года.

По окончании Великой Отечественной войны вместе с моей бабушкой вернулся в Тамбовскую область и продолжил службу в рядах милиции.

Дедушка умер, когда я была совсем маленькой, и я помню его только по бабушкиным рассказам. Благодаря ей я знаю, каким смелым и отважным человеком он был. Знаю, какими смелыми и отважными были миллионы наших соотечественников. Знаю, что бабушка собирала хлебные крошки со стола всю свою жизнь, так как прочувствовала на себе голод тех лет, и знаю, как она ждала каждый год праздник Победы – праздник со слезами на глазах. Самый главный для неё, самый важный, давшийся нашим людям высокой ценой».

Оксана Сомова (позывной «Зараза»), поисковик, Крым:

«Мой дед по папе Дерябин Алексей Алексеевич пропал без вести в начале войны. Клеймо «семья врага народа» в одночасье легло на его жену Лену и пятерых сыновей. Елену уволили с завода, мальчишки дрались, отстаивая честь отца. Через несколько трудных лет они решили переехать из Оренбуржья в южную Республику Туркмению к дальней родне. В поезде одна молодая семья попросила многодетную мать отдать им одного из мальчишек – Колю, так похожего на их погибшего сына: мол, не прокормишь одна! Отказалась.

В ночь приезда в Ашхабад 6 октября 1948 года во время землетрясения Колю завалило насмерть.

В разрушенном городе назревал эпидемиологический кризис. Детей отвозили в детдом на государственное обеспечение. Там мой отец был свидетелем, как одного детдомовца, закрытого в подвале за какую-то провинность, загрызли крысы, насмерть. Сам Лёша-младший сбежал из этого детдома, едва не умерев от голода...

Эту историю я услышала в больнице от угасающего от рака папы. Я не знаю, как не сошла с ума моя бабушка, но мне сразу стало понятно, почему мой отец так рачительно относился к еде, хотя в Ленинграде в войну не жил. Почему он стал милиционером – всю свою жизнь помогал оступившимся и непременно доводил до конца дела отпетых преступников. Он не дожил всего пару недель до того дня, когда мы нашли в опубликованных архивах сведения о том, что его отец не предавал Родину и не сбежал от семьи – он умер от ран в полевом госпитале и был наспех похоронен в братской могиле перед отступлением наших войск. Моя бабушка, видная женщина, так и не вышла больше замуж, посвятив свою жизнь сыновьям. Невероятно, сколько испытаний выпало на наши старшие поколения! Горжусь тем, что я их потомок! Простите, коротко не получилось. Всех с Праздником 9 Мая!!!»

 

Пишите в комментариях истории ваших ветеранов и тружеников тыла.
Сохраним нашу общую историю вместе!

 

Оригинал в группе «Поисковый отряд "Лиза Алерт"» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

17127 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

88605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3561101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3928221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5485218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10926204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх