Способно ли наше поколение к той стойкости, которую проявили участники войны?

Поделюсь некоторыми выводами, основанными на личных многолетних наблюдениях.

157613 мая 2023
Способно ли наше поколение к той стойкости, которую проявили участники войны?

1. С 2005 года я организую сплавы по реке Тара в Омской области. За эти годы их на моей памяти накопилось уже несколько десятков. Начинали мы с того, что за 7 дней проходили 200 км от села Низовое до устья реки. Далее наш недельный маршрут стал составлять 150 км. Потом мы сократили его до 100 км. Сейчас за 5 дней мы преодолеваем 50 и даже при таком графике многие жалуются, что устают, как физически, так и морально. Чтобы вы понимали, спорта там очень мало, т.к. река абсолютно спокойная, объективных трудностей на ней нет. То есть дело не столько в отсутствии физ.подготовки (хотя люди однозначно стали слабее, это факт), сколько в неготовности справляться с элементарными трудностями с психологической точки зрения. В отсутствии той самой стойкости. Беседуя со своими коллегами туристами и альпинистами, я слышу примерно одно и тоже: людям тяжело просто находится в таких условиях (во многом в силу тотальной комфортозависимости, о которой я уже писала), они не готовы совершать над собой какие-бы то ни было усилия. Опять же ни физические, ни моральные.

2. Повсеместно я вижу одно и тоже: пропаганду легкости бытия. Начиная с «Если тебе что-то тяжело дается, скорее всего это не твое» и заканчивая сакраментальным «Отпусти шарики, загадай желание и все сбудется». Не могу с этим согласиться, потому что считаю, что большая часть серьезных вещей в нашей жизни (получение образования, защита диссертации, реализация любого значимого проекта, формирование профессионализма в целом — мои личные примеры) требует немалых усилий. Все это достигается исключительно многолетним трудом. Вопрос лишь в том, что он далеко не всегда виден. Это создает некую иллюзию, что кому-то что-то легко дается. Например, когда я с легкостью поднимаюсь на гору, многие не догадываются, что эта приобретенная выносливость обусловлена тем, что до этого я поднялась на десятки других гор, приложив немало тех самых усилий.

1

3. К чему это все приводит? К тому что люди часто отрекаются от тех целей, которые изначально их привлекали просто потому, что не готовы прилагать усилия, работать систематично, отказывать себе в чем-то. Они буквально «скисают» на полпути. Да что там на полпути?! Порой на первых шагах. Конечно, большую роль здесь играет воспитание. Например, одна моя подруга постоянно спорила с мужем, считая, что ребенка не стоит напрягать убирать за собой и мыть посуду, если есть женщина, помогающая по хозяйству и посудомоечная машинка. Она считала, что это просто не актуально в наше время. Я же, как педагог, пыталась убедить ее в том, что это очень важно с точки зрения воспитания той самой способности совершать над собой усилие.

4. Самые частые возражения на этот счет, которые я слышу:
— «Надо решать проблемы по мере их поступления». Согласна. Прекрасный принцип. Я тоже часто им руководствуюсь. Часто, но не всегда. Потому что бывают ситуации, когда напрягаться уже поздно. Например, вы не прилагали усилий по поводу поддержания своей физической формы, заработали ожирение на фоне которого у вас стал развиваться сахарный диабет или (не дай Бог!) случился инсульт. Тот самый случай, когда регулярные усилия служат профилактикой.
— «Зачем мне вообще вся эта стойкость? В наше время это атавизм». Дело в том, что условия нашей жизни могут в любой момент измениться и скорость адаптации (которая зачастую обеспечивает выживание) к этим изменениям у всех будет разной. Она как раз напрямую связана со стойкостью (в этом контексте не нужно противопоставлять ее гибкости).

5. Еще 2 интересные вещи на этот счет:
— Я никогда не забуду фразу, которая сказала моя подруга Женя после нашего, мягко говоря, нелегкого похода в Тыве в 2012 году: «После того, что мы пережили, все жизненные проблемы для меня теперь просто задачи».
— В сериале «Дивный новый мир» (очень рекомендую посмотреть), снятом по мотивам романа Хаксли, все люди, сталкиваясь с малейшими проблемами, принимают синтетический наркотик — сому. Иначе они просто не умеют с ними справляться.

Возвращаясь к начальному вопросу о том, способно ли наше поколение к той стойкости, которую проявили участники войны, пожалуй, отвечу НЕТ. На мой взгляд, мы просто безумно избалованы. Хотя... вспоминается еще один фильм «Туман»... Наверное, если придется проявить себя, мы это сделаем, но чего нам будет это стоить и все ли из нас справятся, вот в чем вопрос.

P.S. Фото нас на вершине Мунку-Сардык (восхождение со стороны Монголии). Благодаря стойкости каждого взошла вся группа и это так здорово! Хоть на что-то мы способны. Спасибо за фото Роману Русанову. 

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6591101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх