Россия теряет научный потенциал

Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников в течение последних пяти лет, сообщил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

146526 мая 2023

Ключевая задача – кратное увеличение финансирования исследований со стороны государства, сообщил Пармон. Для того, чтобы дойти хотя бы до среднего уровня технологически развитых государств, России нужно повышение финансирования науки приблизительно в три раза.

Давайте вспомни Указ президента №204 от 7 мая 2018 года, который предполагает, что одна из стратегических задач России в области науки – создать благоприятные условия для работы не только для наших учёных, но и для тех, кто из других стран. Как это реализуется – мы видим.

1

Данные Валентина Пармона о 50 тысячах за пять лет – не самые худшие. По данным РАН, с 2012 года в пять раз (с 14 тыс. до почти 70 тыс. человек) увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов ежегодно выезжающих из России. Потери колоссальны.

Предложение об увеличении финансирования науки в три раза почти соответствует Указу президента №642 от 01.12.2016 года, который предполагает финансирование науки на уровне 2% от ВВП, причём половина средств должна быть из федерального бюджета.

Но что в итоге? 2 года назад из федерального бюджета на науку выделялось примерно 0,44% от ВВП, в 2023 году – 0,38%, а в 2025 году предполагается выделять по 0,26% от ВВП. Это уже не в три, а в четыре раза меньше, чем положено по указу.

Неплохо бы начать выполнять указы, иначе зачем они издаются. Сейчас же мы теряем людей и время, которое для нас очень дорого.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

821105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

650103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

89131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79509 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх