Начался дачный, лесной, ягодно-грибной, прогулочно-походный сезон...

…и это прекрасно, но только если вы хорошо знаете правила безопасности. Иначе… (9 рекомендаций «ДО» и 5 советов «ЕСЛИ ВСЕ ТАКИ...»)

170706 июня 2023
Начался дачный, лесной, ягодно-грибной, прогулочно-походный сезон...

Собираясь в лес, никто не планирует потеряться. Более того – люди, которых искали и находили добровольцы поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт, тоже были уверены, что с ними ничего не случится.

«Да где тут теряться?!»
«Я этот лесок с детства знаю!»
«Здесь никто никогда не терялся!»
«Я же на полчасика, вдоль тропинки, вглубь не заходя!»
«Не взяла телефон, чтобы не потерять!»

1

Это самые частые фразы, которые мы слышим, выводя человека из леса.
Именно обманчивое ощущение безопасности прогулки, с которым люди обычно отправляются в лес, часто становится причиной беды. Каким бы знакомым ни был лес, всегда может что-то пойти не так. Можно подвернуть ногу или не узнать знакомый лес после природных катаклизмов, вас может укусить змея, может резко испортиться погода, а возможно, по какой-то причине придётся задержаться в лесу дотемна или пойти дальней и более сложной дорогой.
Это обычные ситуации, такие могут случиться с каждым!

Следует всегда помнить, что лес – среда не просто опасная, а враждебная человеку. Собираясь в поход, на прогулку, за грибами и ягодами, необходимо учесть несколько важных рекомендаций:

– всегда сообщайте близким о том, в какой лес вы идёте, где собираетесь в него заходить и когда планируете вернуться. Если нет возможности сказать лично, оставьте записку или отправьте сообщение на телефон. Если вы собираетесь в поход, то обязательно зарегистрируйте свой маршрут на сайте МЧС или позвоните в единую диспетчерскую службу своего региона.

– Одевайтесь ярко! В лесу очень сложно быстро найти человека в камуфляже или в тёмной одежде, особенно если он уже не может отвечать. Если жалко надевать в лес повседневную одежду, просто накиньте поверх куртки обычный сигнальный жилет. Они продаются в магазинах, на заправках, входят в состав автомобильной аптечки. Стоят недорого, весят мало, но очень помогут вам стать заметнее, особенно в тёмное время суток.

Всегда берите с собой в лес:
– полностью заряженный телефон. Даже если сеть вашего оператора вне доступа, можно сделать экстренный вызов – позвонить по номеру 112 и сообщить, что вам нужна помощь. Как правило, такой звонок можно совершить даже при отсутствии сети;

– компас. Но чтобы он был вам полезен, нужно научиться им пользоваться, это несложно. Освойте его сами и помогите освоить своим близким, особенно детям и пожилым людям;

– спички или зажигалку. А лучше и то и другое, потому что спички могут отсыреть, а зажигалка – сломаться;

– свисток. Свистеть легче, чем кричать. Кроме того, резкий пронзительный звук при необходимости отпугнёт диких животных;

2

– запас еды и воды. Минимум 1 литр на человека и порционный перекус в индивидуальной упаковке. Подойдут батончики, орешки, сухофрукты. Эти продукты калорийные, поэтому хорошо восполняют силы;

– медикаменты, которые вы принимаете регулярно. Например, таблетки от давления, или ингалятор, или препарат от аллергии, или инсулин, или другие средства, которые могут понадобиться, если вы проведете в лесу больше времени, чем рассчитывали.

НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ В ЛЕС одних или с пожилыми родственниками, а также с теми, кто страдает хроническими заболеваниями, имеет проблемы с памятью или испытывает сложности при ориентировании на местности. Крайне желательно, чтобы пожилые люди также не ходили в лес без сопровождения.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ – НЕ ПАНИКУЙТЕ!
Не тратьте время, сразу обращайтесь за помощью. Чем раньше вас начнут искать, тем больше шансов, что всё закончится без последствий.

Поняв, что вы заблудились – ОСТАНОВИТЕСЬ! Не пытайтесь выйти самостоятельно, это может еще больше ухудшить ваше положение.

ПОЗВОНИТЕ по номеру 112, сообщите о случившемся и строго выполняйте инструкции оператора. Берегите заряд батареи! Не совершайте лишних звонков, держите телефон в тепле и сухости, насколько это возможно. Попросите родственников не звонить вам.
С вами будут связываться опытные специалисты, которые умеют грамотно действовать в подобных ситуациях, очень важно, чтобы ваш телефон не был занят и не разрядился в самый ответственный момент.

РАЗВЕДИТЕ костер. Это поможет и согреться, и обозначить свое местоположение.

ОТВЕЧАЙТЕ шумом на любой шум.
Кричите, свистите, стучите – любым доступным способом обозначайте свое местоположение.

Помните, очень важно сразу попросить о помощи! Расскажите об этом родным!

Если у вас пропал близкий человек, обратитесь в полицию и на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52.

3

Сообщите о пропаже сразу же, никакого «правила трех дней» не существует, а чем раньше начнётся поиск, тем быстрее ваш близкий человек снова будет дома! Берегите себя и своих родных.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

782131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх