Недопетая песня

Послевоенные годы я отчетливо помню, начиная с марта 1953. Смерть Сталина явилась таким стрессом для меня, что я как будто проснулся и начал жить. До этого было бессознательное и беспамятное детство.

320111 мая 2017
Недопетая песня

В нашем селе все мужики, начиная с 26-летнего возраста, были инвалидами войны. Я тогда ещё не знал того, что редкие уцелевшие на войне мужчины, как правило, старались не возвращаться в колхозное беспаспортное, бесправное и беспросветное рабство. Пользуясь тем, что страна для восстановления промышленности остро нуждалась в рабочих руках на стройках, в шахтах и рудниках, на заводах и на транспорте, «целые» мужики потянулись в города. В городе я не бывал и их не видел, поэтому я и полагал своим детским умишком, что мужики в возрасте все бывают либо безрукими, либо безногими, как и все мои  родственники, начиная с отца. Я думал, что это нормально.

День Победы тогда не праздновали официально. Его отменили или, как было указано свыше, «перенесли», совместив с Первомаем, растворив его в Дне международной солидарности трудящихся (про 9 мая вспомнят только в 1965 году). Однако мужики-победители все же собирались на свои застолья в честь этого дня. Я хорошо это помню, так как часто собирались именно у нас в доме. Обычно я сидел в этой же комнате и, развесив уши, слушал рассказы фронтовиков. А потом они начинали петь.

1

Пели не только военные песни, но преимущественно, конечно, о войне. И была одна песня, исполнение которой товарищи отца явно отодвигали на потом, несмотря на настойчивые предложения моего отца спеть именно ее. Это была его любимая песня. (Потом я понял, почему другие мужики пытались всё время отложить эту песню.) Наконец мой отец добивался своего, и весь стол дружно затягивал: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, ребра ломая врагу». Но на этих словах мой отец, певший громче всех, вдруг срывал голос, ронял голову на руки и начинал плакать, даже рыдать.

Так и не смог он ее никогда допеть до конца.

Дело в том, что фактически это была песня про него, просто почти буквально. Он был командиром ротного звена под Ленинградом и был тяжело ранен, пробираясь в Ленинград из разведки по заснеженному болоту.  Отец, политрук роты разведки, постоянно сам ходил за линию фронта с группами на поиск. Но на этот раз задание было особо ответственным, и поисковую группу возглавил сам командир разведроты, политрук был с ним в качестве заместителя. Разведчики выполнили задание ночью, но потратили на это много времени, и когда они вышли на нейтральную полосу уже рассвело. Ползли по белому снегу, рассчитывая на маскхалаты. Однако снайперы засекли эти белые волны на белой равнине болота и открыли огонь. Разрывной пулей моему отцу раздробило локтевой сустав правой руки. (То, что это была разрывная пуля, я мог неоднократно убедиться сам, так как и в 50-е и в 60-е годы сам видел, как отец иголкой выковыривал из вновь загноившейся раны маленькие острые осколки и складывал их на газетку).

Все замерли, оставаясь без движения. Командир, не поднимая головы и врастая в снег, крикнул, не поднимая головы: «По ком бьют?». Отец также, не поднимая головы, ответил: «По мне». — Зацепило? — Да, рука. Командир принял решение: «Не двигаться. Будем лежать до сумерек». Затем, помедлив немного, добавил: «Группу не демаскировать, к политруку не подползать. Прости, Вася». Он знал, что бойцы сейчас попытаются перевязать раненого, как всегда бывало у разведчиков, но делать этого было сейчас нельзя: только не двигаясь, солдаты в маскировочных халатах могли слиться с белой равниной и только так имели шанс уцелеть и доставить своим данные разведки. Думали, что политрук к концу дня истечет кровью, потому командир и попрощался уже с ним, но он как-то сам перевязался и кровотечение почти остановилось. Как потом говорили врачи, возможно, этому поспособствовал снег и холод. Но, слава Богу, что лютых морозов под Ленинградом не бывает, а зимой в декабре, в отличие от июня, здесь не белые ночи, а очень короткие дни, поэтому никто не замерз, и в относительно скоро наступивших сумерках разведка доползла до своих. Тут уж бойцы помогли раненому и, как рассказывал отец, бОльшую часть пути его тащил сам командир, чувствуя свою вину за тот жестокий, но целесообразный приказ не оказывать помощь политруку.

А мне было очень интересно узнать все слова той песни, которая мне тоже очень нравилась, но спрашивать их у отца я не решался. Так и не услышал я эту песню всю полностью в исполнении папы.

На обеих фотографиях Василий Васильевич Минжуренко — со своими боевыми товарищами, слева.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из семейного архива

Теги:памятьвойна


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

712131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

83913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1216104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3014223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх