Неаполь: гуляй, ешь, молись, умирай красиво

Когда Бог раздавал земли, неаполитанцы опоздали, и им ничего не досталось. Тогда Бог подарил им кусочек Рая. Спрашивается, за что такое счастье людям?

3322113 мая 2017
Неаполь: гуляй, ешь, молись, умирай красиво

Продолжение путевых заметок. Начало см. тут и тут.

Продолжить эту красивую легенду можно примерно так. Омичам пунктуальность вылезла боком. И надо было так торопиться? Верно в русской народной пословице говорится: «Поспешишь – Апеннинский полуостров не получишь».

1

Неаполь, спору нет, — лакомый кусок. Его невероятно аппетитную атмосферу, пропитанную запахами цветущих апельсинов, жареных сардин и свежевыстиранных простыней, можно уловить только во время пеших прогулок. Для начала следует потрясти оскудевшее за долгую сибирскую зиму воображение дивными садами «Вилла Коммунале» с фонтанами, старинной зоологической станцией и невероятно счастливыми псами всевозможных пород и мастей. Они выгуливают своих хозяев по аллеям, уставленным богами и героями, а также бюстами каких-то неаполитанских гениев, снискавших славу на ниве общественной деятельности, литературы и музыки. Сады, раскинувшиеся вдоль залива больше чем на километр, начали обустраивать еще в 1697 году по образу французских Тюильри. И за триста с лишним лет никому не пришло в голову воткнуть на их месте безвкусные «элитные» многоэтажки из стекла и бетона, как это сплошь и рядом делается в Омске…

Виа-деи-Милле – улица для тех, кто носит Prada. Судя по национальности редких посетителей самых дорогих магазинов Неаполя, Prada нынче носят одни китайцы. Некитайцы, стиснув зубы, ждут благословенного сезона распродаж или тусуются в лавках попроще. Реноме Виа-деи-Милле обязывает даже негров-попрошаек соблюдать дресс-код. У дверей респектабельной кондитерской пристроился на редкость обездоленный люмпен в кроссовках new balance, куртке Napoli и джинсах из предпоследней коллекции Antony Morato и грациозно так помахивает кепочкой: «Боунджёрно, синьора, дайте денежку». Наверно, на «скидочную» футболку Moncler, что в соседней витрине вывешена, не хватает. А сам по-французски по телефончику болтает — такому, знаете, с надкушенным яблочком, и на автомате кепочку свою всем под нос сует. Кстати, если не дашь денег, ни разу не обидится – еще и улыбнется вслед, и «грацие», и «арривэдэрчи» скажет. Вежливый, собака.

Домашние собаки абсолютно индифферентно справляют свою собачью нужду прямо под витринами Louis Vuitton. И это вовсе не победа итальянской демократии, как кому-то может показаться, а элементарное отсутствие какой бы то ни было растительности. Кругом одна брусчатка да сверкающие витрины. Ближайший газон либо через пару кварталов в садах «Вилла Коммунале», либо на холмах Вомеро, а это два километра в гору по «потемкинским» лестницам…

На набережной рыбаки выгружают из лодок утренний улов. Вокруг галдят чайки и склонные к драматическим эффектам пенсионеры. Они шумно приценяются, создают бестолковую очередь и изрядно нервируют рестораторов, спешащих выбрать что-нибудь покрупнее да поэкзотичнее. Из многочисленных даров Тирренского моря, энергично копошащихся в круглых поддонах, я узнаю лишь кальмаров, мидий, угрей да осьминогов. Собственно, пенсионерский форум из-за последних. Гигантская красно-коричневая тварь с выпученными глазищами, перебирая щупальцами с присосками, пытается улизнуть в воду, но крепкая рука суёт её в пакет и кидает на весы. Три с лишним килограмма! В очереди восхищённо цокают языками и требуют, чтобы и им такого же. «Семьдесят евро, синьора!» — улыбается бородач в резиновом комбинезоне ветхой старушонке с авоськой. «Да без проблем, бамбино», – бабка недрогнувшей рукой протягивает сотку, и, сияя как медный пятак, отправляется в свою «хижину» готовить завтрак.

В Омске свежий осьминог по 20 евро за килограмм потянул бы на ужин «владельца заводов, газет, пароходов» или депутата, в Неаполе – это завтрак простого пенсионера, который, судя по жизнеутверждающему внешнему виду, не испытывает проблем ни с щитовидной железой, ни с финансами. А непростые пенсионеры сидят на холмах Вомеро в затенённых кипарисами виллах в стиле fin-de-siecl и поглядывают на Неаполь свысока, потому что внизу несколько грязновато и иногда, прости, господи, чувствуется автомобильный смог! А что уж им там Посейдон посылает на завтрак, обед или ужин, давайте прикроем глаза и помечтаем.

Нет, в Омске ветераны труда тоже могут себе позволить скушать октопуса. Но разница между свежепойманным и замороженным — это, как бы вам объяснить… Вы когда-нибудь в детском саду сосульку за верандой облизывали? Один в один — вкус заиндевевшего морского гада…

Неаполь — город набожный и циничный одновременно. В каждом храме, будь он на городской окраине или в историческом центре, на утренней ли, на вечерней службе, непременно присутствует по две-три дюжины прихожан с солидным жизненным багажом. Синьоры тихонько молятся и, скорее всего, верят в загробную жизнь, потому что штормовая молодость давно миновала, жизнь неумолимо стремится к финалу, а с того света еще никто не присылал видеоролик с мобильника, как оно там на самом деле. И пока молодежь бездумно напрягает печень в барах и вызывающе целуется на Лунгамаре, дразня небеса голыми коленками в драных джинсах, старики старательно выводят за падре «По моей вине, по моей вине». А субботними вечерами старшее поколение с деревянными, металлическими и иными трубками различного устройства и формы, издающими музыкальные звуки, высыпает на городские улочки. Ребятишки несут хоругви и собирают денежку, женщины проникновенно исполняют «Аve Maria», а мужчины по очереди призывают всех имеющих уши задуматься об Апокалипсисе, который, судя по выразительным жестам в сторону Везувия, нагрянет именно оттуда.

Теперь о цинизме. По вечерам неаполитанец со слезами на глазах может дудеть на флейте «Ave Maria», а днём зарабатывать деньги на туристах, предлагая им, к примеру, туалетную бумагу, на которой красуются портреты самых харизматичных вождей сверхдержав: Обамы, Меркель, Олланда, Хиллари Клинтон, Трампа и … даже язык занемел, как в острой стадии инсульта. «Синьора ди Руссия?» – прервал мой ступор продавец и с улыбкой змея-искусителя протянул соответствующий рулончик. Моё творческое воображение живо набросало пейзаж «На таможне», и я вежливо отказалась от порочащего власть сувенира. Впечатления и опыт — вот наши вожделенные сувениры. Пардон, еще сыр. Why not? Даже г-жа Захарова из МИДа привозит из-за границы сыр. Пора уже давно и честно признаться – наши сыровары не умеют делать ни Пармиджано Реджано, ни Горгонзолу, ни Маасдам с большими дырками. Так что пока самолеты, летающие из России в Италию, не завернули в Крым, мы будем кушать их божественную Моцареллу и Грано Падано, а они пусть читают нашего гениального Льва Толстого и завидуют.

Представьте себе, Толстой нашел Неаполь «приторным». Как человек военный, он прикипел к городу-герою Севастополю. Перечтите, если будет время, «Севастопольские рассказы». А Неаполь — всё-таки город-курорт. Сюда езживали лечиться природой и архитектурой всё больше господа-неврастеники. После выхода в свет «Выбранных мест из переписки с друзьями», возбудивших всю русскую литературу, Гоголь предпочел укрыться от осуждений и упреков Белинского именно здесь, в Неаполе. Гоголь вообще считал, что Италия – это единственная страна, где можно жить. И жить счастливо…

Кто только не владел Неаполем: римские императоры и герцоги Анжуйские, Габсбурги и Бурбоны. И все, как египетские фараоны, еще при жизни начинали возводить для себя любимых фантастически красивые усыпальницы в виде замков, базилик и капелл. Это нынешние временщики строят по принципу «потомства не страшись – его ты не увидишь», а в стародавние времена правители желали, чтоб люди замертво падали при виде ажурного мрамора, золотых алтарей, инкрустированных драгоценными каменьями, и капелл, лично расписанных Доменикино, Тицианом или Вазари.

Одна из таких усыпальниц неаполитанской знати – изумительная базилика Сан-Доменико-Маджоре, где на один квадратный метр приходится больше исторических гробниц, чем на ином уважаемом кладбище. Тут тебе и убиенные на поле брани благородные рыцари, и клирики, почившие прямо со Святым Писанием в руках, и благочестивые папы, одним своим внешним видом изгонявшие ересь из куриных мозгов паствы. А под самый потолок сакристии «вознеслись» 45 гробов, принадлежащих королям и приближенным к ним особам. Когда-то гробы находились там, где им и положено находиться, под полом базилики, но во время реконструкции их вытащили, а вернуть назад позабыли. Зато не позабыли снять одежду с лежащих там тел (её за деньги демонстрируют в музее) и дорогущие надгробия (все 45 бесценных плит бесследно исчезли и, скорее всего, теперь украшают интерьеры богатых итальянских вилл, как статуи из Колизея украшают сады и парки состоятельных римлян).

Вход в роскошные боковые капеллы базилики, где покоятся аристократы из родов Карафа, Пинелли, Рота и иже с ними, закрыт решётками. А ключи от замков, запирающих решётки, вроде как у родственников. Говорят, раньше в фамильных усыпальницах висели работы Рафаэля, Караваджо и Тициана. Ныне самое ценное, простите за грубость, спёрли, а что не спёрли, церковь от греха подальше передала в музеи. Сохранилось лишь знаменитое «Распятие», с которого Христос говорил с преподобным Фомой Аквинским (Святой, как какой-нибудь нынешний профессор, преподавал богословие в Неаполитанском университете, а в свободное от лекций время формулировал пять доказательств бытия Бога). По легенде Голос произнёс: «Фома, та правильно писал и говорил обо мне. Какой награды желаешь?» Фома подумал-подумал и дал единственно верный ответ: «Мне не нужно никого, кроме Тебя!» За что и был пожалован небесами.

Смотришь на прекрасные мраморные статуи с крестами в руках в окружении всех святых и понимаешь — дальновидные люди во все времена вкладывали деньги грамотно. Неаполитанские господа предпочитали благородно истлевать в каррарском мраморе на протяжении столетий под завистливые вздохи потомков, нежели становиться пищей пошлых червей. Увы, нынче ни за какие деньги мира в Сан-Доменико–Маджоре вас не похоронят. Даже если вы с генеалогическим древом в руках докажете, что в крайнем левом саркофаге из мандрагорского мрамора лежит ваш нежно любимый десятиюродный прапрапрадядюшка…

Удивительное дело — несмотря на обилие гробниц и плит, базилика Сан-Доменико-Маджоре не внушает печальных мыслей о бренности жизни и неминуемом конце. Здесь не чувствуешь той щемящей смертной тоски, как на иных кладбищенских «полигонах» Отечества. Наоборот, глядя на всё это великолепие, на эту музыку, застывшую в камне и фресках, хочется взлететь на небо и немножко постоять у ворот Рая…

Если Святой Пётр, конечно, позволит.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

250601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

252601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5989101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6207221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх