Начать инвестировать в среду

Две причины крайне низкой позиции Омска: городская среда и экономика. Причем, уверен, именно в такой последовательности.

3371116 мая 2017

Неблагоприятная городская среда выталкивает самых активных, смелых, умных, талантливых, предприимчивых (а те умные, что остаются, в большинстве своем, расстроены и недовольны средой), и это напрямую влияет на экономику — малому и среднему бизнесу практически не из кого появиться.

Конечно, во многом вопросы взаимосвязаны: например, традиционная экономика ориентируется на не слишком требовательного к среде (да и вообще, к городу) человека — у него другие ценности, и это ведет к отсутствию запроса на качественную среду.

1

Такой круговорот плохой городской среды в Омске и не только.

И выход тут один — создавать качественную среду, бороться за право стать местом для жизни для самых талантливых, умных и предприимчивых, за право стать для них домом. Эти люди, предприниматели, которые сегодня не зависят от расположения средств производства, создадут эффективную экономику. Так происходит во всем мире. Иначе никак.

Так что первым делом я бы пересмотрел все инвестиционные проекты в городе и начал бы инвестировать в среду. В конечном счете, квартал европейского уровня даст омичам больше денег, чем 1000 заводов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Диаграмма — из статьи «Рейтинг городов – 2017» в журнале «Эксперт». В строках, сверху-вниз, — данные опросов 2014, 2016 и 2017 годов, соответственно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

42306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

572103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

194806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх