Начать инвестировать в среду

Две причины крайне низкой позиции Омска: городская среда и экономика. Причем, уверен, именно в такой последовательности.

2843116 мая 2017

Неблагоприятная городская среда выталкивает самых активных, смелых, умных, талантливых, предприимчивых (а те умные, что остаются, в большинстве своем, расстроены и недовольны средой), и это напрямую влияет на экономику — малому и среднему бизнесу практически не из кого появиться.

Конечно, во многом вопросы взаимосвязаны: например, традиционная экономика ориентируется на не слишком требовательного к среде (да и вообще, к городу) человека — у него другие ценности, и это ведет к отсутствию запроса на качественную среду.

1

Такой круговорот плохой городской среды в Омске и не только.

И выход тут один — создавать качественную среду, бороться за право стать местом для жизни для самых талантливых, умных и предприимчивых, за право стать для них домом. Эти люди, предприниматели, которые сегодня не зависят от расположения средств производства, создадут эффективную экономику. Так происходит во всем мире. Иначе никак.

Так что первым делом я бы пересмотрел все инвестиционные проекты в городе и начал бы инвестировать в среду. В конечном счете, квартал европейского уровня даст омичам больше денег, чем 1000 заводов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Диаграмма — из статьи «Рейтинг городов – 2017» в журнале «Эксперт». В строках, сверху-вниз, — данные опросов 2014, 2016 и 2017 годов, соответственно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2219208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5221619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1797111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

110171308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3332528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх