Начать инвестировать в среду

Две причины крайне низкой позиции Омска: городская среда и экономика. Причем, уверен, именно в такой последовательности.

708116 мая 2017

Неблагоприятная городская среда выталкивает самых активных, смелых, умных, талантливых, предприимчивых (а те умные, что остаются, в большинстве своем, расстроены и недовольны средой), и это напрямую влияет на экономику — малому и среднему бизнесу практически не из кого появиться.

Конечно, во многом вопросы взаимосвязаны: например, традиционная экономика ориентируется на не слишком требовательного к среде (да и вообще, к городу) человека — у него другие ценности, и это ведет к отсутствию запроса на качественную среду.

Такой круговорот плохой городской среды в Омске и не только.

И выход тут один — создавать качественную среду, бороться за право стать местом для жизни для самых талантливых, умных и предприимчивых, за право стать для них домом. Эти люди, предприниматели, которые сегодня не зависят от расположения средств производства, создадут эффективную экономику. Так происходит во всем мире. Иначе никак.

Так что первым делом я бы пересмотрел все инвестиционные проекты в городе и начал бы инвестировать в среду. В конечном счете, квартал европейского уровня даст омичам больше денег, чем 1000 заводов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Диаграмма — из статьи «Рейтинг городов – 2017» в журнале «Эксперт». В строках, сверху-вниз, — данные опросов 2014, 2016 и 2017 годов, соответственно.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

108725 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84415 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178210 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1648303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх