Туризм в Омской области: что делать?

Что я лично думаю на счет дальнейших шагов регионального развития внутреннего туризма. 

111503 октября 2023
Туризм в Омской области: что делать?

Друзья, недавно я писала, что 28-го сентября принимала участие в работе круглого стола по теме развития внутреннего туризма, организованного омской «ОПОРОЙ РОССИИ». По его итогам сейчас готовим протокол.

Что я лично думаю на счет дальнейших шагов регионального развития этого направления:

1

1. Время сейчас крайне благоприятное для такого развития. Геополитическая и социально-экономическая ситуация, а также федеральная повестка шепчут нам путешествовать все больше и все ближе.

2. Информационное поле на эту тему в регионе создано. Слово «туризм» рядом со словом «Омск» уже никого не повергает в шок и не вызывает приступ смеха. ТИЦ работает, экскурсии идут, районы области медленно, но верно осознают свою причастность к этому явлению.

3. Омск за последние годы шагнул вперед в плане своего благоустройства и создания привлекательных в туристском плане мест: одна только «Арена» и парк «Вокруг света» чего стоят. На мой субъективный взгляд, Омск — лучший сибирский город. Утверждаю это не просто из чувства патриотизма, а как человек, который был практически во всех городах Сибири.

Здесь возникает резонный вопрос: что делать дальше? Мое мнение:

1. Определить туризм как одно из приоритетных направления регионального развития.

2. Создать благоприятные условия для развития тур.бизнеса в области (имеется ввиду, конечно, внутрирегиональный и въездной туризм), направленные на формирование мест размещения, питания, а также объектов туристского показа (простите за бюрократическую формулировку). Условия эти могут быть самые разные: от льготных кредитов и субсидий до предоставления земли под строительство.

3. Активно работать над привлечением туристов из других регионов. Для этого необходима не просто реклама, а большая работа по позиционированию и, я бы даже сказала самоопределению. Поскольку на сегодняшний день не совсем понятно что продвигать. У нас нет ни сформулированной концепции, ни брендбука, ни, уж тем более, смыслов, которые должны быть в это все заложены. Честно говоря, когда я вижу разношерстный ОМСК/Omsk/Н2Омск или, того хуже ОК, у меня глаз начинает дергаться.

2

В этом и во многих других вопросах стоит перенять передовой опыт у наших соседей из Тюменской области, которые провозгласив себя Термальной столицей России на порядок увеличили число туристов. Конечно, для этого они провели колоссальную работу, достойную уважения и даже восхищения, поскольку, обладая изначально гораздо меньшим потенциалом, чем Омск (давайте будем откровенны, еще каких-то 20 лет назад Тюмень была «столицей деревень». Я знаю это не понаслышке. Как раз в то время я училась там в аспирантуре), рванули вперед, значительно опередив нас.

Сейчас вы мне скажете: «Ну, понятное дело, в Тюмени то деньги!» Конечно, чтобы заработать на туризме рубль, нужно изначально вложить хотя бы 10 копеек, но это те самые деньги, которые быстро возвращаются и дают пресловутый мультипликативный эффект, потому что туризм связан с 59 другими отраслями (точное число не помню, хотя, не уверена, что оно точным может быть).

4. Важно «подтянуть» и документы, регламентирующие туризм (концепция от 2016 г. устарела, стратегии как отдельного документа не существует, принятый закон тоже просит изменений), а также всерьез заняться аналитикой (объективных стат.данных, которые бы служили основой для планирования и оценки ситуации, тоже нет).

Это если коротко и глобально. Работы очень много и дело это не отдельных организаций или ведомств. Это наше общее дело, сдвинуть которое можно только при поддержке каждого омича, любящего свой регион и желающего ему развития. Поэтому призываю каждого, кто уже занес палец над клавиатурой, чтобы написать какой-то критический комментарий, руководствоваться старым добрым принципом советских времен: «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай!»

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

21713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

249112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

34911 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

455206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

653204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

62229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

145607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

818104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2430223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх