Вам здесь жуть?

Потому-то сегодня столько страданий вокруг «позитивной идеи». Хотя она рядом.

2723121 мая 2017

Давно крутится в голове одна мысля, которую все пытаюсь сформулировать. Всякие высоколобые тоскуют из-за отсутствия "позитивного омского мифа", не замечая того, что он, миф, есть. Но его вербализация и вывод в пространство осознанных идей слишком опасны для сегодняшней идеологии. Его пытаются размыть, опошлить, вытеснить в андеграунд. Но он живет в низовых полубессознательных слоях, мимикрирует, прячется, но не умирает.

Это идея рабочего единства, которая в Омске реализовалась в целые городские районы. Самый знакомый мне пример — Нефтяники. Здесь не было "столетней истории". 100 лет назад здесь было крохотное Захламино с парой Забайкальских улиц, населенных казаками. Город появился потом, и стали жить в нем пришлые — со всей страны. Причем, еще той, большой, страны. Командир — из Баку. Остальные — откуда угодно.

1

Пришли и стали единством. Как? А это в топонимах - улицы Нефтезаводская и Химиков, Заводские, Энергетиков и Энтузиастов, Новостроевские и Строителей, Доковская и 50 лет Профсоюзов, ДК Строителей и Первомайский, парк — Советский... И проспект Культуры в центре — чтобы в выходной пойти в парк, послушать музыку, посмотреть на красивых девушек... Потом стали реализовываться и имена. Лукьяновка — не старое название деревни, а производное от фамилии директора Лукьянова. Улица Малунцева, площадь Лицкевича... имена известные, понятные, знаковые - как и положено для топонимам.

Но осознание того, что единство Нефтов родилось на базе этого рабочего единства и в один прекрасный момент может вдруг проявиться, для сегодняшней власти слишком опасно. До краха большой страны те, кто умеет говорить, не успели проговорить этот пласт. Да и тогда, в 80-е, те, кто обязан проговаривать смыслы, уже не понимали, для большинства было, как у Шнура — "новые районы, дома-коробки, хочешь жить - набивай кулаки". Агрессивная, опасная среда. Они же были "центровыми".

Потому-то сегодня столько страданий вокруг "позитивной идеи". Хотя она рядом.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Авторская грамматика бережно сохранена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 23 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 18 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Леся Орлова

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

95325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

269316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6528211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

267128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

742612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх