Вам здесь жуть?

Потому-то сегодня столько страданий вокруг «позитивной идеи». Хотя она рядом.

2752121 мая 2017

Давно крутится в голове одна мысля, которую все пытаюсь сформулировать. Всякие высоколобые тоскуют из-за отсутствия "позитивного омского мифа", не замечая того, что он, миф, есть. Но его вербализация и вывод в пространство осознанных идей слишком опасны для сегодняшней идеологии. Его пытаются размыть, опошлить, вытеснить в андеграунд. Но он живет в низовых полубессознательных слоях, мимикрирует, прячется, но не умирает.

Это идея рабочего единства, которая в Омске реализовалась в целые городские районы. Самый знакомый мне пример — Нефтяники. Здесь не было "столетней истории". 100 лет назад здесь было крохотное Захламино с парой Забайкальских улиц, населенных казаками. Город появился потом, и стали жить в нем пришлые — со всей страны. Причем, еще той, большой, страны. Командир — из Баку. Остальные — откуда угодно.

1

Пришли и стали единством. Как? А это в топонимах - улицы Нефтезаводская и Химиков, Заводские, Энергетиков и Энтузиастов, Новостроевские и Строителей, Доковская и 50 лет Профсоюзов, ДК Строителей и Первомайский, парк — Советский... И проспект Культуры в центре — чтобы в выходной пойти в парк, послушать музыку, посмотреть на красивых девушек... Потом стали реализовываться и имена. Лукьяновка — не старое название деревни, а производное от фамилии директора Лукьянова. Улица Малунцева, площадь Лицкевича... имена известные, понятные, знаковые - как и положено для топонимам.

Но осознание того, что единство Нефтов родилось на базе этого рабочего единства и в один прекрасный момент может вдруг проявиться, для сегодняшней власти слишком опасно. До краха большой страны те, кто умеет говорить, не успели проговорить этот пласт. Да и тогда, в 80-е, те, кто обязан проговаривать смыслы, уже не понимали, для большинства было, как у Шнура — "новые районы, дома-коробки, хочешь жить - набивай кулаки". Агрессивная, опасная среда. Они же были "центровыми".

Потому-то сегодня столько страданий вокруг "позитивной идеи". Хотя она рядом.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Авторская грамматика бережно сохранена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2205208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5055619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1772111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107911308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3320528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх