Это гордое слово «праймериз»

Наблюдая со стороны за бурными коллизиями в «главной партии страны», ловлю себя на ощущении абсурда происходящего.

2503525 мая 2017
Это гордое слово «праймериз»

В самом деле, полтора десятка лет убивать нормальную политическую жизнь в стране, чтобы потом с неимоверным усилием всех частей допущенного политического бомонда стараться слепить фейковую политику. Зачем? Неужели они и правда считают себя умнее истории и полагают, что смогут заменить законы общества своими частными желаниями? Если так, то совсем печально сознавать, что нами пытаются управлять неграмотные люди. Считаете, что я перегибаю палку? Давайте попробую объяснить позицию, выделив несколько признаков упомянутого абсурда и некомпетентности.

Первое. Долгое время нас убеждали важные чины, что раскачивать лодку не надо, что нам нужна стабильность и консервативная политика, подводили под это «теоретическую» базу, указывали на ситуации, когда требование перемен привело к развалу страны… И вдруг у них же появляется главный лозунг – Городу нужны перемены! С восклицательным знаком, кстати. Ну надо же – решили раскачать лодку или, чур меня, революцию учинить? Не понятно.

Второе. Сначала всеми правдами и неправдами, вплоть до искажения конституционных норм, ограничили возможность участвовать в политике активным людям, введя законодательные преграды и «неформальные» ограничения для неугодных, сдвинули выборы на «мёртвый сезон», а теперь вдруг страдают от низкой явки. Так думать надо было, прежде чем людям по рукам и головам стучать.

Третье. Убили всякий интерес голосовать за заранее известный результат на выборах, а теперь стараются привлечь на фейковое голосование, названное по недоумию «праймериз». Почему оно фейковое? Да потому, что оно не имеет никакой установленной избирательным законодательством силы, а проводится одной партией исключительно для рекламы собственного названия до начала реальной выборной кампании. И даже неловко за некоторых хороших молодых людей, которые, поддавшись на осознанную провокацию со стороны рафинированных партийных чиновников, реально участвуют в этом симулякре. Неужели они не понимают, что их используют, да ещё и за их же счёт, для того, чтобы протащить в очередной орган представительной власти заранее отобранных персон?

Попробую объяснить суть «праймериз» подробнее. Помимо того, что никакое предварительное голосование не предусмотрено законом, оно не имеет обязательной силы и в партии, которая его проводит. Даже если кто-то победит на «праймериз» (странное заимствование нашими «патриотами» из чуждой и нелюбимой американской политической культуры), то принимать решение будет партийный орган, который и решит – кому быть кандидатом, а кого откинут за борт, как уже бывало неоднократно. Но новые потоки политических энтузиастов всё идут и идут наступать на грабли… Говорит это скорее всего о том, что политическую активность победить не смогли, вот и пытаются её канализовать и потратить на придуманные и ненужные процедуры, чтобы на реальные выборы уже не хватило сил и запала.

Резюмирую. Вся эта шумиха вокруг «праймериз» не что иное, как освоение бюджета и откровенная попытка обмануть людей, подав им под видом политического процесса обычную «разводку». Конечно, обычные люди всё понимают и, наблюдая за очередной суетой, ещё больше отвращаются от политической жизни, что и погружает наше общество всё глубже и глубже в идиотское состояние (как известно, идиот – это древнегреческое слово, означающее человека, который не занимается политикой). Будем оставаться идиотами дальше и пусть политики займутся нами? Или всё же пора творить нормальную политику самим?

 

P.S.  Я не имею ничего против того, что какая-то партия организует внутри себя всякие игрища. Пусть делают то, что считают нужным, хоть «праймериз», хоть лотерею, хоть битву подушками. Только не за мой счёт как налогоплательщика, пожалуйста. Я такой санкции не давал. И не надо думать, что кто-то сможет обмануть историю – она всё запомнит и расставит по местам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 108 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 125 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости





Блог-пост

Алексей Никишин

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80214 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123712 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151907 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2544106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх