Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Желание денег – их ожидание – понимание, что в мире много денег – эти деньги кому-то принадлежат – должен что-то сделать для обладателя денег – разочарование от этого чувства долга – чувство вины от чувства долга – нежелание испытывать чувство вины…

187229 мая 2017
Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Жил да был человек по имени Саша. Ему было около тридцати лет. Он был молод, здоров, в меру красив, в меру умён.

Саша хотел разбогатеть. Даже не просто хотел – страстно мечтал. Он хотел иметь миллион (а лучше – десять миллионов) долларов, чтобы положить их на счёт в надёжном банке, жить на проценты и делать что хочешь – путешествовать, покупать себе хорошие вещи, снимать (а захочет – и купить) хорошую квартиру и обставить её по своему вкусу, и в общем, жить в своё удовольствие.

Саша знал, что в мире много денег. Есть богатые люди, миллионеры, и даже миллиардеры. Их каждый день показывали по телевизору. Есть богатые предприятия. Есть бюджеты городов и стран, в которых миллионы, триллионы денег. Саша твёрдо знал, что деньги в окружающем мире есть, и Саша думал, как же урвать свой кусочек сладкой жизни от того изобилия, которое где-то рядом, но рукой не достать.

Саша не просто ждал. Он пытался сделать так, чтобы те деньги, которые есть во внешнем мире, которые не принадлежат ему, перекочевали в его карман. Эти деньги, которые сейчас были ресурсом других людей, должны были принадлежать ему!

Саша думал так: я сейчас завишу от этих людей, которые имеют деньги. Я завишу от работодателя, от клиента. Я ощущаю эту зависимость, ведь те деньги, которые мне нужны, сейчас лежат у них в кармане, и я должен что-то сделать для них, чтобы они отдали эти деньги мне. Я должен работать на них, оказывать им услуги, делать для них товары.

Эти мысли почему-то приводили Сашу в грустное настроение. Получалось, он заранее, с самого рождения, был всем должен и зависел от всех. А как же свобода, равенство, братство и прочие прекрасные лозунги?... Но мир таков, каков он есть, думал Саша. Эти мысли приводили его к разочарованию в окружающем мире. А после этого Саша начинал ощущать чувство вины – вины перед самим собой, перед родителями, перед женой и друзьями, за то, что он какой-то не такой, не понимает он этого мира, а мир в ответ не понимает его.

Так Саша проходил интересную цепочку состояний, в которой живёт очень много людей, молодых, здоровых, в меру красивых, в месту умных. Эта цепочка состояний:

Желание денег → ожидание денег →  понимание, что во внешнем мире много денег → понимание, что сейчас эти деньги кому-то принадлежат → понимание, что Саша должен что-то сделать для обладателя денег → разочарование от этого чувства долга → чувство вины от чувства долга → нежелание испытывать чувство вины → и, как следствие, самозащита Саши от деятельности по указанному кругу.

Как ты понимаешь, дорогой читатель, путешествуя по этому замкнутому кругу, Саша никогда не исполнит свою мечту про заветный миллион.

Это грустная сказка, но помни, читатель, что в мире много людей, у которых всё-таки есть этот миллион. Они отличаются от Саши тем, что их логическая цепочка выглядит немного по-другому. А как именно? Увы, я не знаю точно, потому что миллиона у меня пока нет. Но, внимательно посмотрев на Сашину логическую цепочку, может быть, ты найдёшь для себя то слабое место, разорвав которое, можно разорвать весь порочный круг в целом. И это будет уже другая, именно твоя, весёлая сказка про деньги :)

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:с tappaproductions.com

Теги:сказка

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

765213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67209 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх