Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Желание денег – их ожидание – понимание, что в мире много денег – эти деньги кому-то принадлежат – должен что-то сделать для обладателя денег – разочарование от этого чувства долга – чувство вины от чувства долга – нежелание испытывать чувство вины…

227729 мая 2017
Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Жил да был человек по имени Саша. Ему было около тридцати лет. Он был молод, здоров, в меру красив, в меру умён.

Саша хотел разбогатеть. Даже не просто хотел – страстно мечтал. Он хотел иметь миллион (а лучше – десять миллионов) долларов, чтобы положить их на счёт в надёжном банке, жить на проценты и делать что хочешь – путешествовать, покупать себе хорошие вещи, снимать (а захочет – и купить) хорошую квартиру и обставить её по своему вкусу, и в общем, жить в своё удовольствие.

1

Саша знал, что в мире много денег. Есть богатые люди, миллионеры, и даже миллиардеры. Их каждый день показывали по телевизору. Есть богатые предприятия. Есть бюджеты городов и стран, в которых миллионы, триллионы денег. Саша твёрдо знал, что деньги в окружающем мире есть, и Саша думал, как же урвать свой кусочек сладкой жизни от того изобилия, которое где-то рядом, но рукой не достать.

Саша не просто ждал. Он пытался сделать так, чтобы те деньги, которые есть во внешнем мире, которые не принадлежат ему, перекочевали в его карман. Эти деньги, которые сейчас были ресурсом других людей, должны были принадлежать ему!

Саша думал так: я сейчас завишу от этих людей, которые имеют деньги. Я завишу от работодателя, от клиента. Я ощущаю эту зависимость, ведь те деньги, которые мне нужны, сейчас лежат у них в кармане, и я должен что-то сделать для них, чтобы они отдали эти деньги мне. Я должен работать на них, оказывать им услуги, делать для них товары.

Эти мысли почему-то приводили Сашу в грустное настроение. Получалось, он заранее, с самого рождения, был всем должен и зависел от всех. А как же свобода, равенство, братство и прочие прекрасные лозунги?... Но мир таков, каков он есть, думал Саша. Эти мысли приводили его к разочарованию в окружающем мире. А после этого Саша начинал ощущать чувство вины – вины перед самим собой, перед родителями, перед женой и друзьями, за то, что он какой-то не такой, не понимает он этого мира, а мир в ответ не понимает его.

Так Саша проходил интересную цепочку состояний, в которой живёт очень много людей, молодых, здоровых, в меру красивых, в месту умных. Эта цепочка состояний:

Желание денег → ожидание денег →  понимание, что во внешнем мире много денег → понимание, что сейчас эти деньги кому-то принадлежат → понимание, что Саша должен что-то сделать для обладателя денег → разочарование от этого чувства долга → чувство вины от чувства долга → нежелание испытывать чувство вины → и, как следствие, самозащита Саши от деятельности по указанному кругу.

Как ты понимаешь, дорогой читатель, путешествуя по этому замкнутому кругу, Саша никогда не исполнит свою мечту про заветный миллион.

Это грустная сказка, но помни, читатель, что в мире много людей, у которых всё-таки есть этот миллион. Они отличаются от Саши тем, что их логическая цепочка выглядит немного по-другому. А как именно? Увы, я не знаю точно, потому что миллиона у меня пока нет. Но, внимательно посмотрев на Сашину логическую цепочку, может быть, ты найдёшь для себя то слабое место, разорвав которое, можно разорвать весь порочный круг в целом. И это будет уже другая, именно твоя, весёлая сказка про деньги :)

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:с tappaproductions.com

Теги:сказка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 68 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 94 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Климанова

Лихие 90-е


466114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

210514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

749118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

49516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

56915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

75313 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх