Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Желание денег – их ожидание – понимание, что в мире много денег – эти деньги кому-то принадлежат – должен что-то сделать для обладателя денег – разочарование от этого чувства долга – чувство вины от чувства долга – нежелание испытывать чувство вины…

214229 мая 2017
Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Жил да был человек по имени Саша. Ему было около тридцати лет. Он был молод, здоров, в меру красив, в меру умён.

Саша хотел разбогатеть. Даже не просто хотел – страстно мечтал. Он хотел иметь миллион (а лучше – десять миллионов) долларов, чтобы положить их на счёт в надёжном банке, жить на проценты и делать что хочешь – путешествовать, покупать себе хорошие вещи, снимать (а захочет – и купить) хорошую квартиру и обставить её по своему вкусу, и в общем, жить в своё удовольствие.

Саша знал, что в мире много денег. Есть богатые люди, миллионеры, и даже миллиардеры. Их каждый день показывали по телевизору. Есть богатые предприятия. Есть бюджеты городов и стран, в которых миллионы, триллионы денег. Саша твёрдо знал, что деньги в окружающем мире есть, и Саша думал, как же урвать свой кусочек сладкой жизни от того изобилия, которое где-то рядом, но рукой не достать.

Саша не просто ждал. Он пытался сделать так, чтобы те деньги, которые есть во внешнем мире, которые не принадлежат ему, перекочевали в его карман. Эти деньги, которые сейчас были ресурсом других людей, должны были принадлежать ему!

Саша думал так: я сейчас завишу от этих людей, которые имеют деньги. Я завишу от работодателя, от клиента. Я ощущаю эту зависимость, ведь те деньги, которые мне нужны, сейчас лежат у них в кармане, и я должен что-то сделать для них, чтобы они отдали эти деньги мне. Я должен работать на них, оказывать им услуги, делать для них товары.

Эти мысли почему-то приводили Сашу в грустное настроение. Получалось, он заранее, с самого рождения, был всем должен и зависел от всех. А как же свобода, равенство, братство и прочие прекрасные лозунги?... Но мир таков, каков он есть, думал Саша. Эти мысли приводили его к разочарованию в окружающем мире. А после этого Саша начинал ощущать чувство вины – вины перед самим собой, перед родителями, перед женой и друзьями, за то, что он какой-то не такой, не понимает он этого мира, а мир в ответ не понимает его.

Так Саша проходил интересную цепочку состояний, в которой живёт очень много людей, молодых, здоровых, в меру красивых, в месту умных. Эта цепочка состояний:

Желание денег → ожидание денег →  понимание, что во внешнем мире много денег → понимание, что сейчас эти деньги кому-то принадлежат → понимание, что Саша должен что-то сделать для обладателя денег → разочарование от этого чувства долга → чувство вины от чувства долга → нежелание испытывать чувство вины → и, как следствие, самозащита Саши от деятельности по указанному кругу.

Как ты понимаешь, дорогой читатель, путешествуя по этому замкнутому кругу, Саша никогда не исполнит свою мечту про заветный миллион.

Это грустная сказка, но помни, читатель, что в мире много людей, у которых всё-таки есть этот миллион. Они отличаются от Саши тем, что их логическая цепочка выглядит немного по-другому. А как именно? Увы, я не знаю точно, потому что миллиона у меня пока нет. Но, внимательно посмотрев на Сашину логическую цепочку, может быть, ты найдёшь для себя то слабое место, разорвав которое, можно разорвать весь порочный круг в целом. И это будет уже другая, именно твоя, весёлая сказка про деньги :)

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:с tappaproductions.com

Теги:сказка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 48 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 77 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


8126.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

163922 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6321320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

784425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1201413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2103319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3549117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх