Нелюбовь по-русски

Я увидел в фильме иллюстрацию известной мысли Достоевского о том, что даже самая «высшая гармония не стоит слезинки одного ребенка».

266307 июня 2017
Нелюбовь по-русски

После шумного успеха «Левиафана», который получил множество наград, в т.ч. и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и который номинировался даже на «Оскар», фильмы Звягинцева, конечно же, обращают на себя внимание и вызывают споры. Вот и вышедший в прокат в Омске фильм «Нелюбовь» уже возбудил дискуссии в интернете. На фестивале в Каннах эта лента получила Приз жюри.

Интересно, насколько по-разному воспринимают кинофильмы разные люди. Но так бывает только с настоящими художественными произведениями, так как талантливый автор всегда рисует крупными мазками и часто не прорисовывает детали. Он не разжевывает весь замысел, не заканчивает фильм ясно выраженной и понятной всем четкой моралью. В настоящем фильме остается много недосказанного, авторы не навязывают свое прочтение, не подталкивают зрителя в «нужном» направлении. Иногда совсем уж оставляют без подсказок: соображай, мол, сам, додумывай. Да, у настоящего художественного кино зритель – всегда соавтор и сам трактует смыслы. Вот и фильм «Нелюбовь» вроде бы просто зарисовка, картинка с натуры, эпизод из реальной жизни. Видели мы подобное в жизни, но не всегда задумывались об увиденным, или ограничивались банальными заключениями, типа, «вот оно как бывает».

1

Я, например, увидел в фильме иллюстрацию известной мысли Достоевского о «слезинке ребенка», который устами своего героя говорил о том, что даже самая «высшая гармония не стоит слезинки одного ребенка». И в фильме мы в самых первых кадрах видим эту слезинку невинного ребенка. Родители разводятся, что ж, бывает. Мальчишке 12 лет, он никому не нужен. Отец строит новую семью с молодой беременной женщиной и не хочет брать на себя ответственность за воспитание подростка, который явно будет там инородным телом и может помешать складывающейся гармонии в новой семье. У мамы роман с богатеньким дяденькой: коттедж, тренажеры, бар, и сын вообще не вписывается в эти роскошные интерьеры. Да он и нелюбимый сын, нежеланный, «по залету». Вот уже 12 лет она жалеет, что не сделала тогда аборт.

И мальчишка нечаянно подслушивает разговор родителей, которые его «делят», т.е. наоборот: никто его не хочет брать. Папа с мамой договариваются и до детского дома. И он плачет. Плачет горько, безутешно. Выхода у него нет. В его годы надежной опорой могут быть только родители, но они предали его, отказались от него. И он исчезает из их жизни. Сбегает. Больше мы о нем ничего не узнаем. Он ушел, чтобы не мешать им, чтобы у родителей состоялась та самая высокая гармония, где он был помехой.

Родители реагируют правильно: прилагают все усилия, чтобы найти мальчика. Но разве они сами, каждый в отдельности, не хотели, чтобы он исчез из их жизни?!

Проходит несколько лет. Две новые пары живут, создав свои новые семьи. Их мечта сбылась. Но прав был Достоевский: невозможно построить счастье на фундаменте, замешанном на слезах невинного ребенка. Безрадостно как-то мама – любительница комфорта и красивой жизни – бредет к бару, наливает себе в изысканной формы бокал дорогого вина, становится на тренажер на широкой веранде. Она бежит все быстрее, хочет убежать от своих мыслей и воспоминаний. На лице – ни малейших признаков счастливой женщины. Скучно. Папа в новой семье погряз в пошлости банального семейного уюта, о котором он так мечтал с прежней  амбициозной женой. Здесь тоже скука, теща и пельмени… На его лице тоже не видно счастья. А за что боролись, во имя чего предали своего сына?!

Довольно точно играют актеры. Не переигрывают. Они все нормальные и симпатичные люди. Среди действующих лиц нет злодеев. Но все вместе они убийцы. Они не любили этого мальчишку. Он им мешал. И своей нелюбовью они и убили ребенка.

И потому не верится, что эти люди обретут «новое счастье». Для этого надо обладать особым талантом любви, любви к человеку. А они его не продемонстрировали, наверное, бесталанны. Они не смогли полюбить сына, предали его, так смогут ли они полюбить своих новых избранников? Сомневаюсь. А без любви у них счастья не будет.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:стоп-кадр из официального трейлера к фильму «Нелюбовь»

Теги:кинорецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

26021003 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1272130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10956506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

261123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8952106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8662215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1299311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх