Миф о бесплатном образовании при Сталине

Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так.

3253509 июня 2017

Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

1

В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

Введение платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты в денежном варианте не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

Нашей семье повезло: мой старший брат закончил семилетку в 1957 году, а я — в 1960-м.

А деревенские мальчишки постарше, 1940-1941 года рождения, чье детство пришлось на голодные годы войны и чьи отцы почти поголовно погибли на фронте, решением сталинского правительства лишены были возможности учиться в 8 классе и дальше.

Заработки у людей того времени были невелики. Я припоминаю цифры в 60-90 рублей в месяц. (У колхозников наличности вообще не было.)

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Дополнительно из комментариев:

... сироте из колхозной семьи 1940 года рождения в 1954 году в 14 лет было положено отправляться на ферму и в поле и гордиться своим семилетним образованием? Так и было. Я все это сам видел. Никто в нашем селе дальше не учился. Это было исключено — вот что страшно — будь ты хоть семи пядей во лбу. И вы, рассуждая об этапности, пропустили статистическую справку о том, что число выпускников школ, вузов и техникумов после этого постановления СОКРАТИЛОСЬ в два раза. Следовательно, речь совсем не идет о поэтапном поступательном движении. Это было "отступательное" движение. И зачем опять сравнивать с царскими временами? Там была очень бурная динамика с ростом образования. И мы с вами не можем знать, как было бы в другой России с этим делом. Очень даже возможно, что лучше, если у власти остались бы кадеты ("профессорская партия") после Февраля.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

58306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

769105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

611103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83731 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх