Миф о бесплатном образовании при Сталине

Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так.

2793509 июня 2017
Миф о бесплатном образовании при Сталине

Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

1

В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

Введение платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты в денежном варианте не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

Нашей семье повезло: мой старший брат закончил семилетку в 1957 году, а я — в 1960-м.

А деревенские мальчишки постарше, 1940-1941 года рождения, чье детство пришлось на голодные годы войны и чьи отцы почти поголовно погибли на фронте, решением сталинского правительства лишены были возможности учиться в 8 классе и дальше.

Заработки у людей того времени были невелики. Я припоминаю цифры в 60-90 рублей в месяц. (У колхозников наличности вообще не было.)

Оригинал в Фейсбуке автора.

Дополнительно из комментариев:

... сироте из колхозной семьи 1940 года рождения в 1954 году в 14 лет было положено отправляться на ферму и в поле и гордиться своим семилетним образованием? Так и было. Я все это сам видел. Никто в нашем селе дальше не учился. Это было исключено — вот что страшно — будь ты хоть семи пядей во лбу. И вы, рассуждая об этапности, пропустили статистическую справку о том, что число выпускников школ, вузов и техникумов после этого постановления СОКРАТИЛОСЬ в два раза. Следовательно, речь совсем не идет о поэтапном поступательном движении. Это было "отступательное" движение. И зачем опять сравнивать с царскими временами? Там была очень бурная динамика с ростом образования. И мы с вами не можем знать, как было бы в другой России с этим делом. Очень даже возможно, что лучше, если у власти остались бы кадеты ("профессорская партия") после Февраля.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:образованиеисторияСССР


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3104321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4940121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх