Россия — экспериментальный полигон для всего мира

Как проскочить по бритвенному лезвию между неоконсервативным тоталитаризмом и гражданской войной к социальному государству?

260112 июня 2017
Россия — экспериментальный полигон для всего мира

Однако весь мир слабо различает разницу между тремя славянскими народами, поэтому сейчас идет сразу три эксперимента. "Минский" — вариант "перестройка".

Про Беларусь то ли забыли, то ли на нее наплевали, считая малозначимой, поэтому сейчас там получилось то, во что мог бы превратиться весь СССР, не будь 91-го года. Социальное государство-корпорация, аффилированное с частным бизнесом, зависящим от партнерства с государством.

1

Наш, условно "московский", — быстрая либерализация экономики и такое же быстрое ее восстановление за счет природных ресурсов. Сейчас — на распутье. Кризис требует ради сохранения прибылей крупного бизнеса дальнейшей либерализации и приватизации, но тому же бизнесу страшно оказаться один на один с мировыми конкурентами, которых прикрывают их государства. Уровень протекционизма в отношении бизнеса в той же Германии повыше, чем в России. Теперь, как говорится, куда кривая вывезет, нужно проскочить по бритвенному лезвию между неоконсервативным тоталитаризмом и гражданской войной к социальному государству.

А вот "киевский" оказался самым интересным. Попытались построить социальное государство по внешним рекомендациям, но упустили тот факт, что европейцы хорошо умеют защищать свой бизнес и давить чужой. Плюс Европе сегодня нужны методики снижения уровня социальности своих государств. Эти методики известны давно, отработаны в Латинской Америке, но в Европе пока не очень опробованы. Теперь там все идет по плану: приватизация и свободная торговля землей, реституция, европейские нормы и стандарты для производства (что означает не просто неконкурентоспособность, а полную невозможность продажи украинской продукции без крупных инвестиций в переоборудование производства, то есть без фактической передачи его инвесторам). Одновременно — резкое снижение расходов государства на социальную сферу, отказ от всех обязательств государства перед гражданами.

На выходе должна получиться экономика вроде южно-корейской, но с одним отличием, Южная Корея реформировалась, когда средне-квалифицированный труд был востребован. Сегодня он все чаще заменяется роботами. Человеку остается или неквалифицированный труд — обслуживающий персонал — или высококвалифицированный. В Европе те, кто не попадает в эти множества, живут на иждивении у государства, которое их кормит, чтобы не бузили. На Украине пробуют другой вариант решения задачи: подавление бузы силами самих же украинцев — тех, которые "более равны". Что выгоднее: кормить всех ненужных или давать одной части ненужных кормиться за счет другой части? Насколько это опасно для окружающего мира? Даст и экономию и прибыль? Насколько реально потом, приватизировав ресурсы, заставить тех, кто останется, трудиться на благо мирового капитала хотя бы в качестве низкоквалифицированной прислуги? Это тайской горничной ее жизнь за счастье по сравнению с тем, какой была в родной деревне, а гордому потомку казаков? Из мусульман прислуга никудышная - а какой она будет из почти европейцев? Эксперимент, задачка со многими неизвестными...

Но самое главное то, что эксперимент начался тогда, когда другие закончились. А это делает результат еще более непредсказуемым.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:эссеполитологияБеларусьУкраина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16202 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх