«Нелюбовь» как норма жизни?

Наконец, удалось посмотреть фильм, о котором много говорят.

220613 июня 2017
«Нелюбовь» как норма жизни?

Порадовали шикарные пейзажи в начале и в конце фильма. Порадовали не только великолепной операторской подачей, но и тем, что они потрясающе напоминают омские виды- между ОмГАУ и СибНИИСхозом. Эта жутковатая зимне-осенняя красота снимается режиссером без людей. Сама по себе. Человеку там места как бы нет. Может, конец света уже наступил? Может, так оно и есть. Ведь конец света может осуществляться не единомоментно, а постепенно, шаг за шагом…

В фильме «Нелюбовь» с холодящей кровь реальностью показаны отношения: муж–жена, дочь–мать, мать–сын, отец–сын. И отношения эти очень плохие. Видно, что не просто минутная перепалка, а накопившаяся Злоба. Но преподносятся эти отношения как «обычное дело», буднично, уже этим взламываются стереотипные представления о нормальной семейной жизни (милые бранятся — только тешатся). В общем, здесь есть отношения, но в них нет ничего человеческого в общепринятом смысле. Чего стоит, например, будничное рассуждение молодой матери о том, чтобы отдать родного сына после развода с супругом в детский дом-интернат…

1

Вот такое обобщение предлагает режиссер. И он же (сюжетной линией) бунтует против такого «озверения». Мальчик Алеша, которого за ненадобностью хотят отдать в детский дом, исчезает.

Мне кажется, фильм более всего направлен на людей так называемого репродуктивного возраста. Это у них сегодня довольно напряженная жизнь. Если не разводы, то кредиты, если не кредиты, то потеря работы, если… и так далее. Трудно сохранять душевную гармонию. Трудно сохранять человеческие отношения с близкими. А дети?.. И очень многие срываются на брань, на крик, на оскорбления. И много бывает бытовых сцен, о которых ни рассказывать, ни вспоминать не хочется. Не до любви!

Думаю, угадал режиссер эту ситуацию. Думаю, поэтому с фильма, который в целом не очень увлекателен, зритель не уходит. Держат ассоциации… Вот здесь и заложена доля оптимизма: зритель принял предостережение! Значит, нельзя считать нормой жизнь без любви?
И все же более ранний фильм А. Звягинцева «Елена», на мой взгляд, по силе воздействия и художественного обобщения — рангом выше. Он тоже о природе человека.

В фильме «Нелюбовь» много прямолинейных метафор, некоторая схематичность, однобокость в актерской игре (может, я не увидела особого приема?). Мне не хватило убедительности. Совершенно очевидно, что человек даже в злобных проявлениях имеет второе дно.
Однако просмотр картины вызывает много поводов для обсуждения. Думаю, это большой плюс.

Может, конец света еще не начался.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Галина Татаринова

Фото:репродукция картины Гурбуз Эксиоглу из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:кинорецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

2745417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

382808 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

702931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

835120 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх