«Нелюбовь» как норма жизни?

Наконец, удалось посмотреть фильм, о котором много говорят.

52813 июня 2017
«Нелюбовь» как норма жизни?

Порадовали шикарные пейзажи в начале и в конце фильма. Порадовали не только великолепной операторской подачей, но и тем, что они потрясающе напоминают омские виды- между ОмГАУ и СибНИИСхозом. Эта жутковатая зимне-осенняя красота снимается режиссером без людей. Сама по себе. Человеку там места как бы нет. Может, конец света уже наступил? Может, так оно и есть. Ведь конец света может осуществляться не единомоментно, а постепенно, шаг за шагом…

В фильме «Нелюбовь» с холодящей кровь реальностью показаны отношения: муж–жена, дочь–мать, мать–сын, отец–сын. И отношения эти очень плохие. Видно, что не просто минутная перепалка, а накопившаяся Злоба. Но преподносятся эти отношения как «обычное дело», буднично, уже этим взламываются стереотипные представления о нормальной семейной жизни (милые бранятся — только тешатся). В общем, здесь есть отношения, но в них нет ничего человеческого в общепринятом смысле. Чего стоит, например, будничное рассуждение молодой матери о том, чтобы отдать родного сына после развода с супругом в детский дом-интернат…

Вот такое обобщение предлагает режиссер. И он же (сюжетной линией) бунтует против такого «озверения». Мальчик Алеша, которого за ненадобностью хотят отдать в детский дом, исчезает.

Мне кажется, фильм более всего направлен на людей так называемого репродуктивного возраста. Это у них сегодня довольно напряженная жизнь. Если не разводы, то кредиты, если не кредиты, то потеря работы, если… и так далее. Трудно сохранять душевную гармонию. Трудно сохранять человеческие отношения с близкими. А дети?.. И очень многие срываются на брань, на крик, на оскорбления. И много бывает бытовых сцен, о которых ни рассказывать, ни вспоминать не хочется. Не до любви!

Думаю, угадал режиссер эту ситуацию. Думаю, поэтому с фильма, который в целом не очень увлекателен, зритель не уходит. Держат ассоциации… Вот здесь и заложена доля оптимизма: зритель принял предостережение! Значит, нельзя считать нормой жизнь без любви?
И все же более ранний фильм А. Звягинцева «Елена», на мой взгляд, по силе воздействия и художественного обобщения — рангом выше. Он тоже о природе человека.

В фильме «Нелюбовь» много прямолинейных метафор, некоторая схематичность, однобокость в актерской игре (может, я не увидела особого приема?). Мне не хватило убедительности. Совершенно очевидно, что человек даже в злобных проявлениях имеет второе дно.
Однако просмотр картины вызывает много поводов для обсуждения. Думаю, это большой плюс.

Может, конец света еще не начался.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Галина Татаринова

Фото:репродукция картины Гурбуз Эксиоглу из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:кинорецензия

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

103015 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

95614 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

107907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

158302 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх