«Нелюбовь» как норма жизни?

Наконец, удалось посмотреть фильм, о котором много говорят.

197113 июня 2017
«Нелюбовь» как норма жизни?

Порадовали шикарные пейзажи в начале и в конце фильма. Порадовали не только великолепной операторской подачей, но и тем, что они потрясающе напоминают омские виды- между ОмГАУ и СибНИИСхозом. Эта жутковатая зимне-осенняя красота снимается режиссером без людей. Сама по себе. Человеку там места как бы нет. Может, конец света уже наступил? Может, так оно и есть. Ведь конец света может осуществляться не единомоментно, а постепенно, шаг за шагом…

В фильме «Нелюбовь» с холодящей кровь реальностью показаны отношения: муж–жена, дочь–мать, мать–сын, отец–сын. И отношения эти очень плохие. Видно, что не просто минутная перепалка, а накопившаяся Злоба. Но преподносятся эти отношения как «обычное дело», буднично, уже этим взламываются стереотипные представления о нормальной семейной жизни (милые бранятся — только тешатся). В общем, здесь есть отношения, но в них нет ничего человеческого в общепринятом смысле. Чего стоит, например, будничное рассуждение молодой матери о том, чтобы отдать родного сына после развода с супругом в детский дом-интернат…

1

Вот такое обобщение предлагает режиссер. И он же (сюжетной линией) бунтует против такого «озверения». Мальчик Алеша, которого за ненадобностью хотят отдать в детский дом, исчезает.

Мне кажется, фильм более всего направлен на людей так называемого репродуктивного возраста. Это у них сегодня довольно напряженная жизнь. Если не разводы, то кредиты, если не кредиты, то потеря работы, если… и так далее. Трудно сохранять душевную гармонию. Трудно сохранять человеческие отношения с близкими. А дети?.. И очень многие срываются на брань, на крик, на оскорбления. И много бывает бытовых сцен, о которых ни рассказывать, ни вспоминать не хочется. Не до любви!

Думаю, угадал режиссер эту ситуацию. Думаю, поэтому с фильма, который в целом не очень увлекателен, зритель не уходит. Держат ассоциации… Вот здесь и заложена доля оптимизма: зритель принял предостережение! Значит, нельзя считать нормой жизнь без любви?
И все же более ранний фильм А. Звягинцева «Елена», на мой взгляд, по силе воздействия и художественного обобщения — рангом выше. Он тоже о природе человека.

В фильме «Нелюбовь» много прямолинейных метафор, некоторая схематичность, однобокость в актерской игре (может, я не увидела особого приема?). Мне не хватило убедительности. Совершенно очевидно, что человек даже в злобных проявлениях имеет второе дно.
Однако просмотр картины вызывает много поводов для обсуждения. Думаю, это большой плюс.

Может, конец света еще не начался.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Галина Татаринова

Фото:репродукция картины Гурбуз Эксиоглу из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:кинорецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 285 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

503130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10157506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

165823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8118106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8050215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх