«Нелюбовь» как норма жизни?

Наконец, удалось посмотреть фильм, о котором много говорят.

149613 июня 2017
«Нелюбовь» как норма жизни?

Порадовали шикарные пейзажи в начале и в конце фильма. Порадовали не только великолепной операторской подачей, но и тем, что они потрясающе напоминают омские виды- между ОмГАУ и СибНИИСхозом. Эта жутковатая зимне-осенняя красота снимается режиссером без людей. Сама по себе. Человеку там места как бы нет. Может, конец света уже наступил? Может, так оно и есть. Ведь конец света может осуществляться не единомоментно, а постепенно, шаг за шагом…

В фильме «Нелюбовь» с холодящей кровь реальностью показаны отношения: муж–жена, дочь–мать, мать–сын, отец–сын. И отношения эти очень плохие. Видно, что не просто минутная перепалка, а накопившаяся Злоба. Но преподносятся эти отношения как «обычное дело», буднично, уже этим взламываются стереотипные представления о нормальной семейной жизни (милые бранятся — только тешатся). В общем, здесь есть отношения, но в них нет ничего человеческого в общепринятом смысле. Чего стоит, например, будничное рассуждение молодой матери о том, чтобы отдать родного сына после развода с супругом в детский дом-интернат…

Вот такое обобщение предлагает режиссер. И он же (сюжетной линией) бунтует против такого «озверения». Мальчик Алеша, которого за ненадобностью хотят отдать в детский дом, исчезает.

Мне кажется, фильм более всего направлен на людей так называемого репродуктивного возраста. Это у них сегодня довольно напряженная жизнь. Если не разводы, то кредиты, если не кредиты, то потеря работы, если… и так далее. Трудно сохранять душевную гармонию. Трудно сохранять человеческие отношения с близкими. А дети?.. И очень многие срываются на брань, на крик, на оскорбления. И много бывает бытовых сцен, о которых ни рассказывать, ни вспоминать не хочется. Не до любви!

Думаю, угадал режиссер эту ситуацию. Думаю, поэтому с фильма, который в целом не очень увлекателен, зритель не уходит. Держат ассоциации… Вот здесь и заложена доля оптимизма: зритель принял предостережение! Значит, нельзя считать нормой жизнь без любви?
И все же более ранний фильм А. Звягинцева «Елена», на мой взгляд, по силе воздействия и художественного обобщения — рангом выше. Он тоже о природе человека.

В фильме «Нелюбовь» много прямолинейных метафор, некоторая схематичность, однобокость в актерской игре (может, я не увидела особого приема?). Мне не хватило убедительности. Совершенно очевидно, что человек даже в злобных проявлениях имеет второе дно.
Однако просмотр картины вызывает много поводов для обсуждения. Думаю, это большой плюс.

Может, конец света еще не начался.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Галина Татаринова

Фото:репродукция картины Гурбуз Эксиоглу из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:кинорецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Анджей Неупокоев

— директор Северного драматического театра

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

1127911 декабря 2017

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

56712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

171303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1447213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

204610 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх