«Нелюбовь» как норма жизни?

Наконец, удалось посмотреть фильм, о котором много говорят.

161113 июня 2017
«Нелюбовь» как норма жизни?

Порадовали шикарные пейзажи в начале и в конце фильма. Порадовали не только великолепной операторской подачей, но и тем, что они потрясающе напоминают омские виды- между ОмГАУ и СибНИИСхозом. Эта жутковатая зимне-осенняя красота снимается режиссером без людей. Сама по себе. Человеку там места как бы нет. Может, конец света уже наступил? Может, так оно и есть. Ведь конец света может осуществляться не единомоментно, а постепенно, шаг за шагом…

В фильме «Нелюбовь» с холодящей кровь реальностью показаны отношения: муж–жена, дочь–мать, мать–сын, отец–сын. И отношения эти очень плохие. Видно, что не просто минутная перепалка, а накопившаяся Злоба. Но преподносятся эти отношения как «обычное дело», буднично, уже этим взламываются стереотипные представления о нормальной семейной жизни (милые бранятся — только тешатся). В общем, здесь есть отношения, но в них нет ничего человеческого в общепринятом смысле. Чего стоит, например, будничное рассуждение молодой матери о том, чтобы отдать родного сына после развода с супругом в детский дом-интернат…

1

Вот такое обобщение предлагает режиссер. И он же (сюжетной линией) бунтует против такого «озверения». Мальчик Алеша, которого за ненадобностью хотят отдать в детский дом, исчезает.

Мне кажется, фильм более всего направлен на людей так называемого репродуктивного возраста. Это у них сегодня довольно напряженная жизнь. Если не разводы, то кредиты, если не кредиты, то потеря работы, если… и так далее. Трудно сохранять душевную гармонию. Трудно сохранять человеческие отношения с близкими. А дети?.. И очень многие срываются на брань, на крик, на оскорбления. И много бывает бытовых сцен, о которых ни рассказывать, ни вспоминать не хочется. Не до любви!

Думаю, угадал режиссер эту ситуацию. Думаю, поэтому с фильма, который в целом не очень увлекателен, зритель не уходит. Держат ассоциации… Вот здесь и заложена доля оптимизма: зритель принял предостережение! Значит, нельзя считать нормой жизнь без любви?
И все же более ранний фильм А. Звягинцева «Елена», на мой взгляд, по силе воздействия и художественного обобщения — рангом выше. Он тоже о природе человека.

В фильме «Нелюбовь» много прямолинейных метафор, некоторая схематичность, однобокость в актерской игре (может, я не увидела особого приема?). Мне не хватило убедительности. Совершенно очевидно, что человек даже в злобных проявлениях имеет второе дно.
Однако просмотр картины вызывает много поводов для обсуждения. Думаю, это большой плюс.

Может, конец света еще не начался.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Галина Татаринова

Фото:репродукция картины Гурбуз Эксиоглу из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:кинорецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

729317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2778411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

121918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

883317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1161207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх