Перемен требуют наши сердца: протест или инициатива?

Нельзя людей ставить в положение бессловесного быдла и рассчитывать, что они не начнут воевать за справедливость или равенство.

2679213 июня 2017
Перемен требуют наши сердца: протест или инициатива?

 

Весна пришла, а за ней и лето наступило.

1

Большие дяди и тёти с удивлением или непониманием смотрят на «подростков», которые вдруг оказались в стане протестующих против коррупции, а за одним скандируют неуважительные лозунги в отношении высших лиц государства. Да как они посмели протестовать? У них же ещё молоко на губах не обсохло… А подростки в ответ: «Вы считаете нас ещё маленькими? Но скоро мы вырастем и тогда…».

Очевидна проблема отцов и детей и не в семье, а в обществе – в понимании политической реальности и оценки что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Для того, чтобы понять происходящее и определить свою позицию в политическом пространстве, сформулирую несколько базовых постулатов, на которые буду опираться, признавая их как доказанную гипотезу. Если какой-то из этих постулатов вызывает сомнения, можно дискутировать отдельно.

Реальность 1. «Настоящих буйных мало»

Процент активных (инициативных) людей в обществе очень невелик. Я придерживаюсь точки зрения, что таких около 1%. Иногда цифру увеличивают, но это не принципиально. Важно то, что таких людей крайне мало. Например, на миллионный город приходится не более 10 тысяч социально значимых инициативщиков, то есть тех, кто свои идеи распространяет дальше своей семьи и ближнего круга друзей. Если таких людей оказывается меньше, то наступает быстрая деградация общества, так как включается отрицательная обратная связь: отсутствие стремления к переменам -> прекращение изменений -> отставание в социальном развитии. Однако выход на митинг 26 марта нескольких сотен омичей (по моим оценкам до 1,5 тысяч), а на шествие+митинг 12 июня уже явно более 3 тысяч (по некоторым оценкам до 5-6 тысяч), показывает, что пока инициативщики в Омске есть. Но им скучно, так как их идеи не находят не только применения в жизни, но даже не обсуждаются публично, а те, кто задаёт вполне определённые и явные вопросы, так и не получают никакого ответа.

Реальность 2. «Молодо – зелено»

В основном инициатива сосредоточивается в юном возрасте. Человек, достигая 15-18 лет, начинает осознавать себя самозначимым и достойным того, чтобы его слушали и с ним советовались. Возникает естественное желание заявить об этом и получить поддержку (признание) или адекватное объяснение недостатков предложений на изменения (конструктивную критику). С возрастом процент инициативщиков уменьшается, так как человек находит нишу в социуме и благоустраивает окружение. В идеальном случае, направляет свою инициативу не на социальную активность, а на профессиональную (например, придумывает и реализует новые проекты). Если инициативе не давать выхода, она перерастает в бессознательный протест: у обычных людей в «итальянскую забастовку» (вы делаете вид, что вы нам платите, а мы делаем вид, что мы работаем), а у инициативщиков в активное и публичное недовольство ситуацией. Они стремятся доказать свою самозначимость и убедить других и себя, что им мешают развиваться и реализовывать свои проекты (что, на самом деле, правда).

Реальность 3. «Человек – животное политическое»

Политика, как было известно ещё со времён древних греков, это неотъемлемая часть жизни людей. Конечно, такого рода интересы присуще не всем людям в равной степени. Наибольший интерес к политике (в здоровом её понимании) свойственен молодым людям, входящим в самостоятельную жизнь. Они стремятся перераспределить власть в свою пользу и вырваться из устоявшихся схем, так как в этих схемах все места заняты и их никто не собирается уступать. С возрастом и ростом социального статуса, инициативные люди понимают, что именно они являются драйверами прогресса, а потому рассчитывают на учёт их мнения. Если отлучать от политики, или создавать образ «политика – это грязное дело», то происходит отход активных людей от легальных механизмов участия в политической деятельности (партии, выборы…), но стремление к влиянию не исчезает, а трансформируется в нелегальные механизмы, в российском контексте – в протестную деятельность и тотальную критику всего, что происходит в легальной политике.

Реальность 4. «Перемен требуют наши сердца»

Активная часть людей точно, а может быть и часть обычных людей, недовольных жизнью (условиями существования), хочет перемен. Помимо природных инстинктов и стремления к развитию, сказывается влияние европейских ценностей и научного подхода в образовании. Уже с первого класса от детей требуют постоянного совершенствования и оценивают их учёбу по тому, насколько быстро они развиваются. Прочитал 80 слов в минуту, молодец, но должен в следующий раз прочитать 90… И так везде. Получается парадокс – человек готов постоянно развиваться, считает это непременно важным и хорошим, но с выходом в самостоятельную жизнь упирается в стену, которая резко ограничивает свободу и перспективу. Если человек относительно слаб и не имеет устойчивых амбиций (стремления) расширить свою сферу социального влияния, то он «ломается» и переходит в состояние существования обычного гражданина, которому важны только личные интересы или интересы близкого круга людей. Но есть инициативные люди, которые столкнувшись со стеной, не отказываются от своей активности, а наоборот ищут всё новые и новые пути обхода или разрушения преград. Бороться с ними бесполезно (или очень затратно), так как их инициатива обычно опережает реакцию. Если подобная стена продолжает ограничивать свободу и перспективу, то скапливается всё больше и больше её разрушителей и она рушится. Это опасно, так как в этот момент инициативные люди оказываются в новой реальности, без сформированных институтов, потому двигаться могут в разные стороны и не всегда в конструктивные.

Реальность 5. «Верхи не могут»

Модель управления, названная «вертикаль власти» изначально противоречила многим современным принципам управления, так как в иерархических системах происходит потеря управляемости, если сигналы управления передаются исключительно сверху-вниз. Это настолько очевидно, что вызывает удивление постоянное стремление поддерживать исключительно вертикаль. В итоге, любое решение, которое принимается сверху, заведомо плохое и проигрывает ответной реакции сил самоорганизации. Проблема управляемости усугубляется исключительно бюрократической структурой всех систем, в которых участники уже перестали выполнять основные функции, кроме своевременной отчётности и описания соответствия регламентам и требованиям. Преподаватели перестали обучать, а только пишут формальные программы, медики меньше лечат, но больше пишут… Это сильно напрягает инициативных людей из творческих сфер и переводит их в разряд недовольных (часто) или протестующих (редко).

Реальность 6. «Где деньги, Зин?»

Был такой популярный анекдот в советское время, который очень чётко описывает  современную ситуацию: сын майора узнаёт, что ему никогда не быть генералом. Почему? Потому что у генералы есть свой сын. К сожалению, после полутора десятилетий успокаивания ситуации и строительства суверенной демократии, этот анекдот реализовался настолько широко и глубоко, что современный российский школьник или школьница, выступавшая на митинге, отлично понимают, что им никогда (от слова совсем) не жить даже примерно так, как живёт дочь пресс-секретаря президента или другого высокопоставленного чиновника… именно потому, что они не те дети, а социальных лифтов нет и продвигаться могут только «свои» люди, которые уже все выявлены и мест больше не предвидится. И мы получили разделение россиян на два абсолютно разведённых класса: на очень малочисленную «элиту», которая волею судеб вознеслась над толпой и вовсе не стесняется опубличивать свою жизнь, и на остальных, которые должны быть несказанно рады «крошкам с барского стола». Не подумайте, я совсем не социалист, но даже мне такая ситуация представляется тупиковой. Нельзя людей ставить в положение бессловесного быдла и рассчитывать, что они не начнут воевать за справедливость или равенство. И именно потому, они так быстро и ярко реагируют на обличительные фильмы про домик для уточки или десятки дорогих кроссовок у одного человека.

Вот так я оцениваю актуальную ситуацию.

Какие мысли будут о том, что нас ждёт в будущем?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 707 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

45906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

40204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

144529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

124528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

179527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

413212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52711703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

501923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10955106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх