Здравоохранение или не здраво: иллюзия выбора

Да, я, скорее, карась-идеалист, я про высокие материи, про не навреди, про цену в жизнь человеческую. И еще про то, что не надо молчать.

2761914 июня 2017
Здравоохранение или не здраво: иллюзия выбора

Последнее время на меня потоком льются новости на тему здравоохранения. То министру областного ведомства А.Стороженко (в прошлом руководителю департамента здравоохранения города) журналисты прочат повышение по службе, то в местных СМИ сообщают о том, что таки засудили хирурга, взимавшего деньги с пациентов за услуги, положенные по ОМС, то в 5-м роддоме умерло несколько новорожденных... Все это находит прямой отклик в моем сердце. Когда-то как журналист я занималась темой местных больниц, поликлиник и МСЧ. Как просто взрослая гражданка, понятно, многократно в своей жизни сталкивалась со всеми прелестями этих заведений на своей шкуре и своих близких. Короче говоря, сегодня случился тот самый день, когда брызнуло через край. Захотелось поделиться своими, личными историями. В том числе теми, что с комком в горле. Не последнюю скрипку в этом разбушевавшемся оркестре накопившегося жизненного опыта сыграло то, что мы с дочкой сейчас проходим медкомиссию перед садиком.

Вообще у меня три истории, и все их я намерена включить в этот длинный пост. Пойду по эмоциональной нарастающей — начну с невозможности пройти такую ерунду, как рядовой медосмотр перед д/с.

1

Городская детская поликлиника, что на Куйбышева. Странное место, учитывая 21 век на дворе. Здесь не хватает не только участковых врачей (бывает, что одна бедолага — пенсионерка — за семьдесят или девочка — после института обслуживает 3-4 участка сразу), но и просто редкость так называемые узкие специалисты — ортопеды, офтальмологи, хирурги, отоларингологи и далее по списку. На днях в очередной раз на дверях медучреждения лицезрела бумаженцию "Офтальмолог не принимает в связи с увольнением". И так постоянно. Народ, чтоб попасть с ребенком хоть к какому-то специалисту, выстраивается по вторникам с 7 утра (а некоторые и раньше) в живую очередь за талонами в регистратуре. Ясно, что некоторым жаждущим, например, моему мужу, счастье в виде талона к врачу так и не улыбается на исходе очереди. А каждый вторник так издеваться над собой — это что-то из области психических патологий, на мой взгляд. На сайте медуслуг получить электронный талон практически нереально. Да что уж там, на участке прямо говорят: "А вы идите в платные клиники". Это вообще что? Зачем тогда полис ОМС? Речь о простом медосмотре! Честно? С сыном я так и делала 10 лет назад. Я ни с кем не хотела ругаться, я брала любимое чадо и шла в уютную платную клинику, где (тогда еще) без очередей можно было за хорошие деньги без шуму и пыли пройти медкомиссию, сдать анализы (о, тетя еще и посюсюкают с твоей лялькой, пока палец дырявит, и лялька даже не заревет истошно, как в обычной поликлинике). И, знаете, я была не права. Не надо было молчать. Вот эти отголоски сурового советского воспитания и манеры девочки из хорошей семьи, знаете ли, не всегда кстати. Мы молчим, а они продолжают издеваться. Ну, классика же! А ведь тут никакого Навального не надо. Есть горячие линии, заведующие, министры и прочая прочая. То, что должно для нас работать и вовремя реагировать. Просто большинство из нас ведь этим не пользуется. Беда. О ней и пишу.

Ну, почему главврачу или городскому департаменту нельзя организовать специальные дни для медосмотра перед детсадом и школой во всех детских поликлиниках? Ради справедливости скажу, такая практика есть в нашем городе в некоторых лечебных учреждениях. Но не везде. Ну, садизм же. Перерегистрироваться в другую поликлинику? Так ведь если ребетенок заболеет, из чудесной, но далекой поликлиники врач на дом не приедет — не положено.

Нет, я тут три талона добыла, конечно. Но мне еще шесть надо. И каждый раз это отдельный визит в чудо-поликлинику, растянутый во времени как безразмерный чулок. И не факт, что вся эта история не закончится походом в платную клинику, где народу сейчас набито тьма-тьмущая, потому что все теперь там. Типа свобода выбора.

А несколько лет назад с папы взяли деньги за операцию. Потому что не полостная, а лапароскопия. Папа даже не возмутился, что из него хирург и анестезиолог в одном из медучреждений по сути вымогали деньги. Правда, оплатил через кассу. Мое изумление тогда встретило еще большее изумление отца: "А как по-другому, ты чего хотела-то, медицина становится платной". И я поняла, что бесполезно. Отдал и отдал, хозяин барин. Подумала: в этой самой страшной МСЧ города, которую в народе прозвали "в последний путь" так почти все делают. Ну, страшно ж даже представить, что эти врачи бесплатно-то с тобой сделают? Если тут по дороге в операционную на тебя штукатурка с прогнившего потолка сыплется. Ну, это я уже из личного опыта. Потому что через год после папы по скорой же туда попала и я. Вот такой оскал судьбы! Но мне ничего не предлагали. Резать аппендицит надо было срочно. Юный, приятный во всех отношениях хирург располосовал меня почти как патологоанатом своих бессловесных пациентов. Бесплатно. Да что уж там, главное — живая. Правда, швов — как у гладиатора, хоть в мусульманском купальнике летом ходи, а вот у папы — всего три дырочки, и те на даче во время высокого сезона не видно. Тут всё ясно: хозяин-барин.

Но есть у меня и еще история. Грустная. Тема в общем-то та же — бесплатно-платные услуги, но не про Омск. И обстоятельства особенные. Вот до сих пор не знаю, был ли это в высшей степени цинизм врачей, или это цинизм нашей системы здравоохранения. Я вообще могу об этом говорить только сейчас, по прошествии 13 лет после смерти моего первого сына. Ему был 1 год и 3 дня. Все мои факты — это мои личные впечатления. И вообще весь этот пост — личная история. Просто делюсь. Это был соседний город. Операции на сердце с многочисленными пороками. Сейчас я знаю: заведение, где мы находились с ребенком, было для многих малюток последним пристанищем. Страшное место. Я видела своими глазами, как эти дети, приехавшие выжить, один за другим умирали. Здесь не было вины врачей. Наверное. Велики были пороки в этих крошечных сердцах, малы были возможности нашей системы здравоохранения. Наверное. Но даже там ласковые врачи приходили в наши палаты и предлагали одуревшим от детской боли и бессонницы матерям оплатить косметические шовчики на тельцах наших деток. Простой-то шов бесплатно (большинство из нас попали туда по квотам от регионов). Кто-то оплачивал, а потом им отдавали мертвых детей с красивыми шовчиками... Я не платила, не из жадности, просто не до того было, не до сомнительной красоты, главное — чтоб жил мой первый... чтоб выжил второй, которого уже носила... Никто не жаловался, никуда не писал, не возмущался. Это было бессмысленно. Мы молча покидали опустевшие палаты и забирали в свои регионы свои крошечные гробы. И молча продолжали жить. Ну, тут кто как смог. Свобода выбора.

Трудно переоценить ответственность, которая лежит на этих людях, врачах и чиновниках от здравоохранения. Не надо только про зарплаты, про тяжело. Всем тяжело. Да, я, скорее, карась-идеалист, я про высокие материи, про не навреди, про цену в жизнь человеческую. И еще про то, что не надо молчать. Русскому человеку это трудно, сама знаю. Но надо как-то себя пересилить. Я пытаюсь. Может, даже к заведующей загляну насчет дочкиного медосмотра. Только ведь она пожмет плечами. И главврач меня сегодняшнюю, без камеры и микрофона, скорее всего, не примет... Да и вообще они все скажут, что денег нет. Непременно скажут. Но молчать-то нельзя. Ну, положено же! Ну, официально же медицина все же бесплатная, полисы же есть... Или это иллюзия?

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 298 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 122 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154727 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2750405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх