Запахло зеленью

Чтобы урегулировать ситуацию, нужно срочно принять решение о размещении спортивной площадки в другом месте Зелёного острова.

2264523 июня 2017

Сегодня на заседании совета по стратегическому развитию при мэре города Омска нам рассказали про то, как формируется комфортная городская среда. Как заявил заместитель мэра, к комфортной городской среде в настоящем году отнесены в основном дороги и проезды. Нам объяснили, что это связано с тем, что деньги выделяют по линии дорожного фонда и «Платона», потому ничего другого формировать пока не могут. Ещё бы не выделили на дороги, подумал я, после прошлогоднего уличного и сетевого протеста омичей, который конвертировался в первый он-лайн видео вопрос президенту на прямую линию… Конечно, надо гасить пожар.

Но я спросил чиновника про другое – про Зелёный остров, на котором посреди замечательного парка вдруг откуда ни возьмись появились… правильно, многочисленные пеньки от срубленных здоровых деревьев. Да, на сегодняшнее число, спустя почти два месяца от момента вырубки, мы знаем, что именно в этом месте вдруг решили построить современную спортивную площадку за деньги всемогущего Газпрома, который просто спит и видит, как бы ещё осчастливить омичей, срубив очередной сквер или вырубив кусок парка для своих объектов городской среды. Но ведь чиновники полста дней хранили молчание и не говорили, что же они задумали. Почему? Оказалось, как последовало в ответе от заместителя мэра, что спортивная площадка организуется именно в этом месте, а не в другой части парка, где предостаточно пустырей, потому что рядом строится огромный многоэтажный жилой комплекс. Вот именно для них и расстаралась мэрия, убедив газпром потратить очередные четырнадцать миллионов на вырубку парка.

1

И в этом месте ответа у меня случился когнитивный диссонанс: всегда считал, что застройщик должен обеспечивать объекты инфраструктуры, если хочет, чтобы его квартиры продавались подороже, так как люди оценят удобства и толпами побегут покупать новые квартиры в многоэтажках, построенных в парке. Только причём здесь мэрия, которая вопреки явному протесту омичей продвигает стройку спортплощадки именно в этом месте, повышая тем самым привлекательность строящегося комплекса? Неужели у неё появился какой-то иной интерес, помимо формирования комфортной среды города?

P.S. В моём понимании, комфортная городская среда – это не только дороги для автомобилей, которые побеждают пешеходов в нашем городе. Это парки, скверы, улицы… другие общественные пространства, о которых подробно говорилось на этом же совете, но не чиновниками, а разработчиками Мастер-плана Омска. И хотелось бы объяснить мэрским, что они формируют среду для омичей, а не для отдельных застройщиков, которые преследуют исключительно свои корыстные интересы, привлекая внешние инвестиции.

P.P.S. Чтобы урегулировать ситуацию, нужно срочно принять решение о размещении спортивной площадки в другом месте Зелёного острова (места есть), а на месте вырубленных деревьев высадить новые. Горожане готовы помочь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

725317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2777411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

121618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

883317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1351111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1161207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх