Государственная память — это оксюморон

Хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства.

22461923 июня 2017
Государственная память — это оксюморон

Хотел написать этот пост сразу после первой заметки Александра Минжуренко «Чиновничья амнезия», в которой он жестко критикует решение ГУИП Омской области прекратить выпуск печатной версии «Книги памяти». Но что-то отвлекло, потом подумал, что это будет не слишком уместно... А теперь, после второго поста на ту же тему, еще более агрессивного и даже оскорбительного, что называется практически «не могу молчать». Понимаю, что защита действующего чиновника от нападок чиновника бывшего, но считающегося «либералом», из моих уст кого-то может удивить. Но может, это удивление способствует выведению дискуссии по этой важной теме на чуть более содержательный уровень? Давайте попробуем.

Итак, напомню главные претензии Александра Васильевича к Станиславу Валерьевичу:

1
  • в других регионах после выхода Концепции заметно увеличили и расходы и внимание к данной проблеме, а в Омской области – как будто демонстративно – сделали всё ровно наоборот;
  • денег в бюджете стало меньше, и Сумароков решил сэкономить именно на этой редакции;
  • память об ушедших от нас свята, но особенно власть должна заботиться о памяти тех, кто ушел из жизни по вине государства.

На самом деле, как следует из пояснений г-на Сумарокова, речь пока не идет о полном сворачивании этого мемориального проекта, а лишь о прекращении выпуска печатной версии «Книги памяти» и продолжении работы над ее электронной версией. Так что весь обличительный пафос г-на Минжуренко, как бы это сказать помягче, не слишком корректен.

Мне легко понять всех любителей «твердых копий», т.к. я и сам остаюсь приверженцем книг в добротных переплетах и за сорок лет не смог выбросить ни одной книги, наоборот, изредка спасая их от сдачи в макулатуру... Но все эти любители забывают или отказываются понимать очевидное: в современном мире и при современных тенденциях развития общества и культуры меняются сами основы представлений о том, какие именно носители памяти являются более надежными и долговечными. Книги, к сожалению, не только горят, но и портятся по иным причинам. А вот информация (а ведь в данном случае речь идет именно и только о сохранении информации, а не каких-то уникальных артефактов) в оцифрованном виде, сохраненная и продублированная на различных электронных носителях, в т.ч. в «облаках» и на многих частных дисках, легко копируемая и перезаписываемая, реально имеет шанс сохраниться вечно (ее прямо сейчас, например, можно отправить в космос в виде волн, что физически невозможно с книгами в традиционном формате).

К тому же не надо забывать, что издание «Книги памяти» в традиционном формате — это весьма затратное удовольствие. И, если искренне и вдумчиво переживать за эффективность расходования скудных бюджетных средств, можно лишь приветствовать любые решения о переводе госнужд на безбумажные технологии.

Впрочем, это далеко не главные аргументы. Как истинному приверженцу свободы и апологету культуры, основанной именно на базовых человеческих ценностях, мне противны любые апелляции к государству в защите культуры. Неужели сейчас людям, сохранившим рациональное восприятие действительности, нужно объяснять, что все, к чему прикасается российское государство, неизбежно портится? Российская общественно-государственная система давно превратилась в худшую версию царя Мидаса, только от ее нежных прикосновений все превращается не в золото, а в г***о или в черепки (как в старом советском мультике про злобного и жадного раджу). В ее объятиях неизбежно задыхаются и становятся мертвечиной любые, даже самые светлые и чистые, инициативы. Государственная логика неизбежно превращает живую человеческую реальность и память о ней в их противоположности — в жесткие идеологические клише, в краткие курсы истории, в единственно верные версии, в скрепы и т.п.

Память — это важнейшее свойство человека. Общественная память четко отражает состояние и уровень культурного развития общества. А государственная память — это оксюморон, а точнее — жуткое, ублюдочное порождение от извращенного соития государственного монстра и общества. Да, конечно, российское общество в большинстве не способно осознать всю мерзость этого сочетания, поскольку само является порождением госмашины, результатом чудовищного социально-политического эксперимента, осуществленного в XX веке. Но отдельные граждане, чудом сохранившие способность критически мыслить и воспринимать реальность вне навязанных им идеологических догм и пропагандистских мифов и штампов, могли бы проявлять разумную осторожность в отношениях с государственным молохом? Тем более, в ситуациях, когда такие отношения не являются обязательными и вынужденными...

Никто и ничто не мешает людям, которым дорога память их предков, делать все, что в их силах, для сохранения этой памяти. Для этого есть масса возможностей, реализовать которые можно и лично, и группой, и всем миром. Можно аккуратно вести семейные архивы, а можно кооперироваться и создавать общедоступные интернет-архивы, в которых каждый семейный архив будет частичкой одного огромного народного архива. Можно устанавливать мемориальные доски и частные памятники. И это делают многочисленные энтузиасты — часто вопреки всевозможным чиновничьим препонам. Можно бережно сохранять семейные мемориальные ритуалы, а можно придумывать групповые и массовые мемориальные акции. Но надо ясно понимать, что в случае их успеха госпропаганда неизбежно попробует их «организовать и возглавить» — как это было еще в советское время с поисковым движением и как это произошло на наших глазах с инициативой «Бессмертный полк»...

Если вы хотите сберечь память — берегите сами, не надейтесь на чью бы то ни было помощь. Тем более, со стороны государства, которое столетиями превращало историческую память в одно из самых мощных и эффективных средств пропаганды, зомбирования и расчеловечивания.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 231 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 468 человек

социолог, публицист, блогер



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1173325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4836106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5300215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1023511 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

428303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх