В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

Давненько, давненько я не проводил электоральных исследований! Так и квалификацию потерять можно.

4884411 сентября 2016
В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

А ведь когда-то, на заре российской демократии Агентство Региональных Исследований было одним из первопроходцев этого рынка: первые опросы мы проводили еще в 1988 году среди активистов "неформального движения", а по итогам избирательных кампаний 1993-1996 годов строили первые "электоральные карты" Омской области... Впрочем, это отдельные занимательные сюжеты, к которым я, надеюсь, когда-нибудь еще вернусь. А пока ближе к актуальной повестке.

По действующему закону последний срок публикации предвыборных прогнозов и результатов электоральных опросов заканчивается за шесть дней до дня голосования. Сами мы в этот раз воздержались от проведения таких опросов. Данными из надежных и заслуживающих доверия источников я не располагаю. Поэтому поделюсь тем, что есть: результатами экспресс-опросов о выборах, которые АРИ проводило при содействии коллег из интернет-СМИ KVnews.ru и VOmske.ru.

1

Обобщенные результаты вы уже успели узнать из заголовка и полюбовавшись на диаграмму. А теперь я немного прокомментирую эти данные с профессиональных позиций.

Понятно, что эти результаты почти никак не коррелируют с реальным распределением политических предпочтений в обществе и, тем более, с формальными результатами, которые будут официально объявлены по итогам "выборов без выбора" 18 сентября. Это всего лишь локальный срез настроений интернет-аудитории, причем наиболее активной ее части. Но и эта информация небесполезна, если грамотно ее учитывать в корректном комплексном анализе всех доступных источников информации.

Лидерство Яблока в интернет-аудитории не должно вызывать удивления, если знать параметры т.н. демографического смещения, то есть, ее отличия по полу, возрасту и ментальным особенностям от выборки, репрезентирующей население в целом (точнее, людей, обладающих правом голоса, и принимающих фактическое участие в "выборах"). Интернет-аудитория, в среднем, значительно моложе и значительно либеральнее в политических предпочтениях. При этом, очевидно, что Яблоко в нашем голосовании аккумулировало голоса многих сторонников других "либеральных" партий, которые не допущены к участию на выборах в Законодательное собрание Омской области по партийным спискам. За Яблоко, в среднем, отдали голоса 36% участников (при этом, в голосовалке на сайте ВОмске они показали аж 46%, а на сайте KVnews.ru — около 29%).

Второе-третье места партийных "тяжеловесов" КПРФ и ЕдРа имеет разную природу. Коммунисты стали явным лидером голосования на сайте КВ (34%, что вполне соответствует давно известному феномену "красного пояса", фиксирующему недоверие "партии власти" и не слишком обоснованные, но устойчивые надежды на ее главного политического оппонента, характерные даже для бизнес-аудитории). ВОмске за них отдали голоса лишь 13% участников. "Единая Россия", наоборот, на сайте ВОмске заняла уверенное второе место с 19%, а на сайте KVnews.ru откатились на четвертое уступив ЛДПР (13% и 15%, соответственно). Стоит отметить, что именно за ЕдРо были зафиксированы массовые "вбросы" голосов в Твиттере и ВКонтакте, которые не было возможности отфильтровать полностью.

Итоговые результаты ЛДПР (9%) и СР (6%) выглядят вполне ожидаемо. При этом можно уверенно предположить, что результаты этих партий, показанные на площадке делового сайта КВ могут оказаться значительно ближе к тем, которые мы узнаем после 18-го сентября (15% и 5%). Так же, впрочем, как и у новичка этих выборов "Партии роста", которая ожидаемо стала аутсайдером в голосовалке на сайте КВ (4%), а достойный результат "добрала" за счет сайта-новичка...

Примечание. Общие данные подсчитывались простым усреднением распределений, полученных при подведении итогов голосования на указанных выше сайтах, а также в нескольких омских группах ВКонтакте и в Фейсбуке. При этом по возможности отфильтровывались явные "вбросы" (голоса из Москвы, младше 18 лет и т.д.). Для тех, кто все-таки попытается учитывать приведенные данные для построения собственных прогнозов, предлагаю учитывать то, что на результат голосования, кроме уже упомянутого возрастного, существенно повлияют еще одно смещение — в сторону сельского населения. На всякий случай отмечу также, что АРИ снимает с себя всякую ответственность за возможный ущерб, причиненный некорректным использование данной информации :-)

Специально для ВОмске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 715 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек

социолог, публицист, блогер













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

203710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

107028 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

112720 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

199027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3212405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх