В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

Давненько, давненько я не проводил электоральных исследований! Так и квалификацию потерять можно.

5288411 сентября 2016
В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

А ведь когда-то, на заре российской демократии Агентство Региональных Исследований было одним из первопроходцев этого рынка: первые опросы мы проводили еще в 1988 году среди активистов "неформального движения", а по итогам избирательных кампаний 1993-1996 годов строили первые "электоральные карты" Омской области... Впрочем, это отдельные занимательные сюжеты, к которым я, надеюсь, когда-нибудь еще вернусь. А пока ближе к актуальной повестке.

По действующему закону последний срок публикации предвыборных прогнозов и результатов электоральных опросов заканчивается за шесть дней до дня голосования. Сами мы в этот раз воздержались от проведения таких опросов. Данными из надежных и заслуживающих доверия источников я не располагаю. Поэтому поделюсь тем, что есть: результатами экспресс-опросов о выборах, которые АРИ проводило при содействии коллег из интернет-СМИ KVnews.ru и VOmske.ru.

1

Обобщенные результаты вы уже успели узнать из заголовка и полюбовавшись на диаграмму. А теперь я немного прокомментирую эти данные с профессиональных позиций.

Понятно, что эти результаты почти никак не коррелируют с реальным распределением политических предпочтений в обществе и, тем более, с формальными результатами, которые будут официально объявлены по итогам "выборов без выбора" 18 сентября. Это всего лишь локальный срез настроений интернет-аудитории, причем наиболее активной ее части. Но и эта информация небесполезна, если грамотно ее учитывать в корректном комплексном анализе всех доступных источников информации.

Лидерство Яблока в интернет-аудитории не должно вызывать удивления, если знать параметры т.н. демографического смещения, то есть, ее отличия по полу, возрасту и ментальным особенностям от выборки, репрезентирующей население в целом (точнее, людей, обладающих правом голоса, и принимающих фактическое участие в "выборах"). Интернет-аудитория, в среднем, значительно моложе и значительно либеральнее в политических предпочтениях. При этом, очевидно, что Яблоко в нашем голосовании аккумулировало голоса многих сторонников других "либеральных" партий, которые не допущены к участию на выборах в Законодательное собрание Омской области по партийным спискам. За Яблоко, в среднем, отдали голоса 36% участников (при этом, в голосовалке на сайте ВОмске они показали аж 46%, а на сайте KVnews.ru — около 29%).

Второе-третье места партийных "тяжеловесов" КПРФ и ЕдРа имеет разную природу. Коммунисты стали явным лидером голосования на сайте КВ (34%, что вполне соответствует давно известному феномену "красного пояса", фиксирующему недоверие "партии власти" и не слишком обоснованные, но устойчивые надежды на ее главного политического оппонента, характерные даже для бизнес-аудитории). ВОмске за них отдали голоса лишь 13% участников. "Единая Россия", наоборот, на сайте ВОмске заняла уверенное второе место с 19%, а на сайте KVnews.ru откатились на четвертое уступив ЛДПР (13% и 15%, соответственно). Стоит отметить, что именно за ЕдРо были зафиксированы массовые "вбросы" голосов в Твиттере и ВКонтакте, которые не было возможности отфильтровать полностью.

Итоговые результаты ЛДПР (9%) и СР (6%) выглядят вполне ожидаемо. При этом можно уверенно предположить, что результаты этих партий, показанные на площадке делового сайта КВ могут оказаться значительно ближе к тем, которые мы узнаем после 18-го сентября (15% и 5%). Так же, впрочем, как и у новичка этих выборов "Партии роста", которая ожидаемо стала аутсайдером в голосовалке на сайте КВ (4%), а достойный результат "добрала" за счет сайта-новичка...

Примечание. Общие данные подсчитывались простым усреднением распределений, полученных при подведении итогов голосования на указанных выше сайтах, а также в нескольких омских группах ВКонтакте и в Фейсбуке. При этом по возможности отфильтровывались явные "вбросы" (голоса из Москвы, младше 18 лет и т.д.). Для тех, кто все-таки попытается учитывать приведенные данные для построения собственных прогнозов, предлагаю учитывать то, что на результат голосования, кроме уже упомянутого возрастного, существенно повлияют еще одно смещение — в сторону сельского населения. На всякий случай отмечу также, что АРИ снимает с себя всякую ответственность за возможный ущерб, причиненный некорректным использование данной информации :-)

Специально для ВОмске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

социолог, публицист, блогер























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163991606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3057113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3711210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх