В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

Давненько, давненько я не проводил электоральных исследований! Так и квалификацию потерять можно.

5064411 сентября 2016
В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

А ведь когда-то, на заре российской демократии Агентство Региональных Исследований было одним из первопроходцев этого рынка: первые опросы мы проводили еще в 1988 году среди активистов "неформального движения", а по итогам избирательных кампаний 1993-1996 годов строили первые "электоральные карты" Омской области... Впрочем, это отдельные занимательные сюжеты, к которым я, надеюсь, когда-нибудь еще вернусь. А пока ближе к актуальной повестке.

По действующему закону последний срок публикации предвыборных прогнозов и результатов электоральных опросов заканчивается за шесть дней до дня голосования. Сами мы в этот раз воздержались от проведения таких опросов. Данными из надежных и заслуживающих доверия источников я не располагаю. Поэтому поделюсь тем, что есть: результатами экспресс-опросов о выборах, которые АРИ проводило при содействии коллег из интернет-СМИ KVnews.ru и VOmske.ru.

1

Обобщенные результаты вы уже успели узнать из заголовка и полюбовавшись на диаграмму. А теперь я немного прокомментирую эти данные с профессиональных позиций.

Понятно, что эти результаты почти никак не коррелируют с реальным распределением политических предпочтений в обществе и, тем более, с формальными результатами, которые будут официально объявлены по итогам "выборов без выбора" 18 сентября. Это всего лишь локальный срез настроений интернет-аудитории, причем наиболее активной ее части. Но и эта информация небесполезна, если грамотно ее учитывать в корректном комплексном анализе всех доступных источников информации.

Лидерство Яблока в интернет-аудитории не должно вызывать удивления, если знать параметры т.н. демографического смещения, то есть, ее отличия по полу, возрасту и ментальным особенностям от выборки, репрезентирующей население в целом (точнее, людей, обладающих правом голоса, и принимающих фактическое участие в "выборах"). Интернет-аудитория, в среднем, значительно моложе и значительно либеральнее в политических предпочтениях. При этом, очевидно, что Яблоко в нашем голосовании аккумулировало голоса многих сторонников других "либеральных" партий, которые не допущены к участию на выборах в Законодательное собрание Омской области по партийным спискам. За Яблоко, в среднем, отдали голоса 36% участников (при этом, в голосовалке на сайте ВОмске они показали аж 46%, а на сайте KVnews.ru — около 29%).

Второе-третье места партийных "тяжеловесов" КПРФ и ЕдРа имеет разную природу. Коммунисты стали явным лидером голосования на сайте КВ (34%, что вполне соответствует давно известному феномену "красного пояса", фиксирующему недоверие "партии власти" и не слишком обоснованные, но устойчивые надежды на ее главного политического оппонента, характерные даже для бизнес-аудитории). ВОмске за них отдали голоса лишь 13% участников. "Единая Россия", наоборот, на сайте ВОмске заняла уверенное второе место с 19%, а на сайте KVnews.ru откатились на четвертое уступив ЛДПР (13% и 15%, соответственно). Стоит отметить, что именно за ЕдРо были зафиксированы массовые "вбросы" голосов в Твиттере и ВКонтакте, которые не было возможности отфильтровать полностью.

Итоговые результаты ЛДПР (9%) и СР (6%) выглядят вполне ожидаемо. При этом можно уверенно предположить, что результаты этих партий, показанные на площадке делового сайта КВ могут оказаться значительно ближе к тем, которые мы узнаем после 18-го сентября (15% и 5%). Так же, впрочем, как и у новичка этих выборов "Партии роста", которая ожидаемо стала аутсайдером в голосовалке на сайте КВ (4%), а достойный результат "добрала" за счет сайта-новичка...

Примечание. Общие данные подсчитывались простым усреднением распределений, полученных при подведении итогов голосования на указанных выше сайтах, а также в нескольких омских группах ВКонтакте и в Фейсбуке. При этом по возможности отфильтровывались явные "вбросы" (голоса из Москвы, младше 18 лет и т.д.). Для тех, кто все-таки попытается учитывать приведенные данные для построения собственных прогнозов, предлагаю учитывать то, что на результат голосования, кроме уже упомянутого возрастного, существенно повлияют еще одно смещение — в сторону сельского населения. На всякий случай отмечу также, что АРИ снимает с себя всякую ответственность за возможный ущерб, причиненный некорректным использование данной информации :-)

Специально для ВОмске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек

социолог, публицист, блогер















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


17525.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

226016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6212211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

244428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

719312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх