В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

Давненько, давненько я не проводил электоральных исследований! Так и квалификацию потерять можно.

4764411 сентября 2016
В Омске на выборах победит Яблоко,.. если голосование пройдет в Интернете

А ведь когда-то, на заре российской демократии Агентство Региональных Исследований было одним из первопроходцев этого рынка: первые опросы мы проводили еще в 1988 году среди активистов "неформального движения", а по итогам избирательных кампаний 1993-1996 годов строили первые "электоральные карты" Омской области... Впрочем, это отдельные занимательные сюжеты, к которым я, надеюсь, когда-нибудь еще вернусь. А пока ближе к актуальной повестке.

По действующему закону последний срок публикации предвыборных прогнозов и результатов электоральных опросов заканчивается за шесть дней до дня голосования. Сами мы в этот раз воздержались от проведения таких опросов. Данными из надежных и заслуживающих доверия источников я не располагаю. Поэтому поделюсь тем, что есть: результатами экспресс-опросов о выборах, которые АРИ проводило при содействии коллег из интернет-СМИ KVnews.ru и VOmske.ru.

1

Обобщенные результаты вы уже успели узнать из заголовка и полюбовавшись на диаграмму. А теперь я немного прокомментирую эти данные с профессиональных позиций.

Понятно, что эти результаты почти никак не коррелируют с реальным распределением политических предпочтений в обществе и, тем более, с формальными результатами, которые будут официально объявлены по итогам "выборов без выбора" 18 сентября. Это всего лишь локальный срез настроений интернет-аудитории, причем наиболее активной ее части. Но и эта информация небесполезна, если грамотно ее учитывать в корректном комплексном анализе всех доступных источников информации.

Лидерство Яблока в интернет-аудитории не должно вызывать удивления, если знать параметры т.н. демографического смещения, то есть, ее отличия по полу, возрасту и ментальным особенностям от выборки, репрезентирующей население в целом (точнее, людей, обладающих правом голоса, и принимающих фактическое участие в "выборах"). Интернет-аудитория, в среднем, значительно моложе и значительно либеральнее в политических предпочтениях. При этом, очевидно, что Яблоко в нашем голосовании аккумулировало голоса многих сторонников других "либеральных" партий, которые не допущены к участию на выборах в Законодательное собрание Омской области по партийным спискам. За Яблоко, в среднем, отдали голоса 36% участников (при этом, в голосовалке на сайте ВОмске они показали аж 46%, а на сайте KVnews.ru — около 29%).

Второе-третье места партийных "тяжеловесов" КПРФ и ЕдРа имеет разную природу. Коммунисты стали явным лидером голосования на сайте КВ (34%, что вполне соответствует давно известному феномену "красного пояса", фиксирующему недоверие "партии власти" и не слишком обоснованные, но устойчивые надежды на ее главного политического оппонента, характерные даже для бизнес-аудитории). ВОмске за них отдали голоса лишь 13% участников. "Единая Россия", наоборот, на сайте ВОмске заняла уверенное второе место с 19%, а на сайте KVnews.ru откатились на четвертое уступив ЛДПР (13% и 15%, соответственно). Стоит отметить, что именно за ЕдРо были зафиксированы массовые "вбросы" голосов в Твиттере и ВКонтакте, которые не было возможности отфильтровать полностью.

Итоговые результаты ЛДПР (9%) и СР (6%) выглядят вполне ожидаемо. При этом можно уверенно предположить, что результаты этих партий, показанные на площадке делового сайта КВ могут оказаться значительно ближе к тем, которые мы узнаем после 18-го сентября (15% и 5%). Так же, впрочем, как и у новичка этих выборов "Партии роста", которая ожидаемо стала аутсайдером в голосовалке на сайте КВ (4%), а достойный результат "добрала" за счет сайта-новичка...

Примечание. Общие данные подсчитывались простым усреднением распределений, полученных при подведении итогов голосования на указанных выше сайтах, а также в нескольких омских группах ВКонтакте и в Фейсбуке. При этом по возможности отфильтровывались явные "вбросы" (голоса из Москвы, младше 18 лет и т.д.). Для тех, кто все-таки попытается учитывать приведенные данные для построения собственных прогнозов, предлагаю учитывать то, что на результат голосования, кроме уже упомянутого возрастного, существенно повлияют еще одно смещение — в сторону сельского населения. На всякий случай отмечу также, что АРИ снимает с себя всякую ответственность за возможный ущерб, причиненный некорректным использование данной информации :-)

Специально для ВОмске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек

социолог, публицист, блогер













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Наталья Граф

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

207222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1141120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

690108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1208125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

782122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх