Право на ошибку

Одна халва может очень быстро надоесть — надо порой и редьку пожевать — для полноты палитры ощущений.

3173901 июля 2017
Право на ошибку

Летом большинство омских предприятий имеет редкую возможность лицезреть на работе молодое поколение NеXT. Это пришли на летнюю практику студенты-журналисты, юристы, менеджеры и многие другие. Они принесли с собой энергию и наивность, свое виденье мира и бытовую неопытность. Но даже этот гремучий коктейль позволяет взглянуть на свою обыденную работу по-новому и задать такие вопросы, на которые раньше не решался.

Зачем нужен ГУИП?

Уточнение: ГУИП — Главное управление информационной политикой Омкой области. По закону отвечает за информирование населения о действиях власти. По духу и сути закона старается информировать жителей города Омска и Омской области о всех событиях, которые происходят в рамках осуществления Правительством Омской области своих функций по поддержанию физического и духовного функционирования общества и разъяснять, почему поступили так, а не иначе. Почему нужны разъяснения? Потому что горизонт планирования государственных структур зачастую шире и дальше, чем точка зрения отдельного индивидуума. И когда среднестатистическому человеку кажется, что все делается медленно или его права ущемляются — на самом деле в широкой рестроспективе это не так. Например, при строительстве Красногорского гидроузла некоторые близлежащие территории были затоплены. И хотя им были предоставлены компенсации или новые площадки — недовольство жителей имело место. А ведь это гидротехническое сооружение очень важное для горожан, поскольку гарантирует бесперебойную подачу воды в ближайшие 50-100 лет. Тем не менее вокруг этой темы продолжаются различные инсинуации, что мол стройку бросили, все пропало, никто тщательно проект не проработал и т.д., и т.п. Естественно, все это не так. На текущий момент выделены 70 млн. рублей на проведение очередных работ и до конца 2019 года сооружение будет закончено.

1

Или, например, ситуация с подтоплением садовых участков в пойме Иртыша в районе Карьера. Владельцы садов недовольны, что их участки затопили и требуют участие властей. Но в свое время им четко говорили, что сады строить там нельзя, что уровень реки непостоянен и возможны подтопления. Люди проигнорировали это предупреждение властей и самостоятельно построили свои дачи и теперь недовольны. А кем недовольны?  

Расскажите, как появилась идея использования онлайн-трансляции в вашей структуре?

Онлайн трансляции не являются такой уж новинкой в сфере технологий. Другое дело, что сегодняшние сопроводительные возможности (цена интернета, безлимит, новые смартфоны, развитие соцсетей) дают возможности для трансляции на более широкую аудиторию. Ведь вопрос не в том, чтобы снять материал, а в том, чтобы его донести до людей. В данном случае неоспоримым преимуществом такой системы является невозможность ее подделки и редактирования, что значительно повышает ее ценность и правдивость для населения — повышая тем самым доверие к информации от Правительства Омской области в целом. Например, когда пошли информационные вбросы про негативное состояние животных в Большереченском зоопарке, то можно было долго и упорно объяснять, что это не так, что существуют строгие правила и что это были крайние случаи и т.д. — долго и сомнительно. Гораздо проще оказалось посадить человека в машину и отправить его в импровизированную командировку в Большеречье, где он посетил лично зоопарк и вел оттуда стрим с демонстрацией тех самых животных, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор (у животных, кстати, все оказалось хорошо). И это простое и быстрое действие ГУИПа оказалось самым качественным ответом на все претензии. Данный негатив быстро утих под давлением реальных фактов — на самом деле у животных все хорошо.

Кто являлся инициатором?

Это совместная инициатива ГУИПа и Министерства культуры, в чьем ведении находится зоопарк. ГУИП увидел негатив, Минкульт подготовил информацию, что все хорошо и было принято совместное решение, что вот для этой конкретной ситуации стрим-трансляция будет идеальным решением. Теперь этот стрим — классика.

Каким образом подбираются темы для будущих трансляций?

В рабочем режиме. ГУИП определяет наиболее «опасные» и сложные для разрешение информационные поводы и рассматривает способы их нейтрализации. Стрим-трансляция — один из инструментов по разъяснению населению текущих событий. А иногда просто зеркало событий.

Какие основные цели и задачи ставит перед собой ГУИП, используя данный способ взаимодействия с аудиторией?

Напоминаю, что ГУИП — Главное Управление информационной политикой Омской области. И данный способ наиболее предпочтителен для молодежного слоя населения. Используя данный формат мы напрямую обращаемся к молодежи, минуя редакторов и прочих журналистов, давая возможность самим молодым людям самостоятельно составить представление о тех или иных явлениях и событиях, которые происходят под прицелом камеры. Например, так проходила съемка молодого человека Егора, который спас двух девочек, упавших с Иртышской набережной (и каждый мог сделать свой вывод — но общий настрой был единым и это видно из комментариев — так надо поступать всегда настоящему мужчине).  

Удалось ли достичь каких-то результатов после проведения нескольких трансляций или на данный момент трудно проводить оценку и говорить о результате?

Эффективность любого действия так или иначе можно оценить в количественных показателях. Для стрим-трансляции это количество просмотров и подписчиков. Конечно, до ведущих московских блогеров нам еще далеко, но и 100.000 просмотров Большереченского зоопарка — это очень хороший показатель, говорящий, что мы на верном пути — как в плане подачи информации, так и в плане ее концептуального наполнения.

Были ли в вашей карьере ситуации, когда вы принимали неверное решение? Почему решение было ошибочным? Как бы вы поступили в такой ситуации сегодня?

Любой руководитель так или иначе вынужден принимать решения в условиях недостаточного информирования. В противном случае, можно провести всю жизнь собирая точную информацию по тому или иному вопросу. Поэтому западные специалисты выделяют так называемый «приемлемый уровень» информированности. Естественно, что позднее может показать, что решение было неверным. Но на самом деле в том момент решение было единственно верным, поскольку оно было обоснованно самим фактом движения в нужную сторону и энергией принятия решения. Как гласит народная пословица «лучше быстрое, но не всегда верное решение, чем верное, но никогда не реализованное» (лучше ужасный конец, чем ужас без конца). Поэтому в западной системе менеджмента не существует понятия ошибки как таковой, а есть понимание минимальных приемлемых потерь при реализации планов и существенных потерь. Последние сигнализируют о необходимости смена курса дальнейшего принятия решений.

Так что ошибки, конечно, были, но я о них не жалею — это контрпродуктивно. Если ошибки были совершены, они были неизбежны на том этапе развития. И как сказал Стив Джобс: «Я знаю только один способ не делать старые ошибки — это делать новые ошибки».

Какие проблемы вам удалось решить в последнее время? Что вы как руководитель для этого сделали?

Самая сложная проблема любого руководителя — это формирование концепции работы и команды. Делегирование полномочий в рамках команды и контроль реализации — это второй уровень. И наконец, третий — настроить рабочий механизм так, чтобы он мог работать абсолютно самостоятельно.

Есть ли проблемы, которые решить пока не удалось? Почему?

Концепция выработана. Работа по формированию команды идет. Остальные вопросы будут решены по мере их поступления. Но уже сейчас я вижу главную проблематику — делегирование полномочий. Поскольку все вопросы нельзя решить самостоятельно, то делегирование полномочий — краеугольный камень современного менеджмента. Однако специфика российский управленческих традиций своеобразно трактует это правило — послушные исполнители под руководством авторитарного руководителя. Это хорошо работает в классических структурах производства — машиностроение, сельское хозяйство, химия и пр. Но эта система плохо работает в творческих коллективах, в том числе в журналистике и пиаре. Именно поэтому мне более близка позиция Стива Джобса, который любил говорить, что «я собрал вокруг себя столько умных людей не за тем, чтобы говорить им что делать, а как раз для того, чтобы они говорили мне что и как надо делать!» Но это находится в противоречии с традиционной моралью управленческих решений и это проблема.

Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Как, с вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?

Проблема — это задача, решение которой неочевидно или находится в ускользающей перспективе. Для этого надо просто разбить проблему на более мелкие составные части и решать их по мере поступления. Параллельно решается и концептуальная часть — определяется смысловая детерминанта и также приводится к простым смысловым составляющим. Например, молодому человеку после школы надо выбрать вуз для дальнейшей учебы. Но он не знает куда пойти и что выбрать — ему в принципе все равно. И хотя это не так, выбор для него — проблема. Хотя на самом деле проблемы никакой нет — нужно просто определить составляющие. Саша Б. идет в пловцы не потому, что у него широкие плечи — а потому, что он любит плавать и очень трудолюбив (а в спорте это главное). Гена З. любит читать книги, но не знает как это конвертировать в конкретную профессию. Просто — это и библиотекарь, и специалист по работе с текстами. А если любит общаться с людьми — тогда учитель, преподаватель и т.д. Это классический набор профориентации — просто про него забыли. Стороны нашего характера определяют и наши поведенческие рабочие навыки. Вряд ли замкнутый интроверт с любовь к компьютеру будет заниматься выступлением с чтением стихов на публике? Так что проблема — это мозаика, которая на текущий момент не сложилась. Пересмотри подходы, измените точку зрения и пазл сложится. Реально неразрешимых проблем не существует — есть проблемы, выходы из которых нам просто не нравятся!

Другое дело, что в нашей культуре как-то так сложилось, что царит культ успешности. Слава богу, не такой как в США, но уже в принципе схожий по накалу. Детей с младых ногтей учат только побеждать и быть первыми. Это хорошо, конечно. НО! Во-первых, нельзя побеждать вечно. Во-вторых, всегда есть проигравшие. Им-то что делать? Небольшое философское замечание по жизни — сколько видел успешных бизнесменов, все преимущественно бывшие троечники или дети, выросшие в непростых жизненных условиях. А отличники, что показывали хорошие перспективы, быстро сдувались в реальной жизни — не все конечно, но тенденция налицо. почему? Да потому что у троечников уже есть иммунитет от неприятия ошибок — они знают, что это всего лишь этап в жизни. Его надо перешагнуть и идти дальше.

Так что ошибки нужно совершать — иначе как вы узнаете, что двигаетесь вперед? Одна халва может очень быстро надоесть — надо порой и редьку пожевать — для полноты палитры ощущений. Побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот — кто быстро встает. А для этого надо тренироваться. Совершать ошибки и тут же их исправлять. Главное — не бояться. Вы уже появились на свет. Значит, самое страшное уже позади. Впереди всего лишь легкие ошибки и более сложные пути их преодоления. Но все равно это дорога на вершину. Так вперед!

P.S. Чуть не забыл — надо до первых ошибок выяснить, придерживается ли ваш шеф такого же отношения к ошибкам, как и вы. Мне повезло))))). Надеюсь, моим сотрудникам тоже)))

Автор:Станислав Сумароков

Фото:из аккаунта ВКонтакте

Теги:образованиеменеджментмедиаГУИП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

256701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

257801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6048101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6263221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх