Где родился – там и пригодился?

Люди – главное наше богатство. Да, это действительно так, но посмотрим на данный вопрос несколько с другой стороны.

3680102 июля 2017
Где родился – там и пригодился?

Что бы там не говорили, а предвыборная кампания уже началась. Даже две кампании: ближайшая – по выбору депутатов Омского городского Совета и относительно далекая – по выбору Президента России. В связи с этим любое мало-мальски подходящее мероприятие активными гражданами сегодня рассматривается как площадка для самопиара. Разумеется, на вакансию депутата горсовета – президентских амбиций у представителей славной земли омской нет. И в этой предвыборной риторике кандидатов, да и представителей власти, постоянно звучит ставшая уже мемом мысль «не пытайтесь покинуть Омск!». Шучу, конечно. Не в такой форме, но в более мягкой: «не покидайте, пожалуйста, Омск». Как будто бы мысль здравая и очевидная, ведь с тех же высоких трибун вещуют, что, дескать, люди – самое главное наше богатство. Да, это действительно так, но посмотрим на данный вопрос несколько с другой стороны.

В науке управления одним из краеугольных аспектов является вопрос целеполагания. Правильная формулировка цели, задач, миссии организации считается серьезным шагом к успеху. В мощных (и богатых) организациях над этим трудятся специально обученные люди. Даже наш дотационный регион 5 лет назад нашел возможности и нанял господина Ильдрусова, который подготовил для региона концептуальный документ с названием «Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года». Стратегия утверждена Указом Губернатора от 24.06.2013 № 93. Рискну предположить, что факт наличия такого документа говорит о том, что структуры власти регионального и муниципального уровня, а также граждане, стремящиеся в эту власть попасть (кандидаты в депутаты), как то должны хотя бы пытаться руководствоваться Стратегией. Как бы сверять по ней часы, что ли. Вот, скажем, посмотрим, насколько риторика «не покидайте, пожалуйста, Омск» соответствует данному документу.

1

В разделе 4 одной из трех стратегических целей заявлено «улучшение качества жизни населения Омской области». В подразделе 4.2. сформулированы задачи, которые, по мнению авторов Стратегии, позволят добиться вышеприведенной поставленной цели. В общем-то, каких-либо «вау» открытий там нет: такие задачи способен сформулировать практически любой взрослый здравомыслящий гражданин. Даже кандидат в мэры города Омска в теперь необязательной (стараниями Жаркова) программе.  Акцентируем внимание на трёх задачах Стратегии:

  • создание новых высокопроизводительных рабочих мест и рост доходов населения Омской области;
  • развитие социальной инфраструктуры…;
  • создание благоустроенной среды проживания….

А теперь, внимание, вопрос: как вы считаете, эти благие вещи должны быть доступны исключительно коренным омичам?

В Стратегии об этом ни слова: говорится о «населении Омской области», которое, в принципе, формируется и из тех, кто в Омской области родился, и из приехавших из иных регионов и даже стран. И это абсолютно правильно. Реализуя эти (и иные, вполне очевидные) задачи, регион будет привлекателен как для коренных граждан, так и для приезжих. В конце-концов миграция, в том числе трудовая, – в развитых странах вполне обычная и нормальная вещь. В этих странах несвойственно смолоду привязывать себя жильем к конкретному месту: люди легко меняют города, страны и континенты и арендуют жилье там, где есть работа, а не там, где родился. У нас другой менталитет: при первой возможности вступить в ипотеку и быть фактически полжизни привязанным к одной географической точке, что бы в этой точке не происходило.

Но ведь искать, где лучше – это же абсолютно нормальная и естественная потребность для каждого человека! Поэтому мы в принципе не должны переживать, почему активная молодежь уезжает из Омской области, а постоянно анализировать, почему это происходит. А далеко при этом ходить не надо: просто спросите, почему у нас не исполняются вышеприведенные цели  и задачи…

Вот и остается с трибун увещевать, что «здесь наши отцы и деды…», «не все уж так и плохо», «где родился – там и пригодился», вплоть до пресекательно-угрожающего «не пытайтесь покинуть Омск!». Еще модно взывать к патриотизму в рамках отдельного региона. Т.е. целью становится препятствование оттоку граждан – а это и есть ошибочное целеполагание. Причем данного эффекта выступающие пытаются достигнуть трибунными словами, а не конкретными делами.  А ведь на самом деле абсолютно не важно – будут в Омской области жить и трудиться коренные омичи или представители иных регионов. Главное, чтобы первым самим хотелось здесь остаться, потому что здесь… хорошо! А вторым, соответственно, хотелось сюда приехать. И патетикой и риторикой здесь ничего решить невозможно.

Просто, уважаемые чиновники и стремящиеся к ним, откройте утвержденную Губернатором Стратегию и начните её реализовывать. И будут нам люди.

Автор:Иван Кузнецов

Фото:коллаж на основе фото с сайта Superomsk.ru

Теги:стратегиякачество жизнимиграция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

Неравнодушный омич, пожелавший сохранить анонимность.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3944417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

499008 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

743131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

886020 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх