Где родился – там и пригодился?

Люди – главное наше богатство. Да, это действительно так, но посмотрим на данный вопрос несколько с другой стороны.

2359102 июля 2017
Где родился – там и пригодился?

Что бы там не говорили, а предвыборная кампания уже началась. Даже две кампании: ближайшая – по выбору депутатов Омского городского Совета и относительно далекая – по выбору Президента России. В связи с этим любое мало-мальски подходящее мероприятие активными гражданами сегодня рассматривается как площадка для самопиара. Разумеется, на вакансию депутата горсовета – президентских амбиций у представителей славной земли омской нет. И в этой предвыборной риторике кандидатов, да и представителей власти, постоянно звучит ставшая уже мемом мысль «не пытайтесь покинуть Омск!». Шучу, конечно. Не в такой форме, но в более мягкой: «не покидайте, пожалуйста, Омск». Как будто бы мысль здравая и очевидная, ведь с тех же высоких трибун вещуют, что, дескать, люди – самое главное наше богатство. Да, это действительно так, но посмотрим на данный вопрос несколько с другой стороны.

В науке управления одним из краеугольных аспектов является вопрос целеполагания. Правильная формулировка цели, задач, миссии организации считается серьезным шагом к успеху. В мощных (и богатых) организациях над этим трудятся специально обученные люди. Даже наш дотационный регион 5 лет назад нашел возможности и нанял господина Ильдрусова, который подготовил для региона концептуальный документ с названием «Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года». Стратегия утверждена Указом Губернатора от 24.06.2013 № 93. Рискну предположить, что факт наличия такого документа говорит о том, что структуры власти регионального и муниципального уровня, а также граждане, стремящиеся в эту власть попасть (кандидаты в депутаты), как то должны хотя бы пытаться руководствоваться Стратегией. Как бы сверять по ней часы, что ли. Вот, скажем, посмотрим, насколько риторика «не покидайте, пожалуйста, Омск» соответствует данному документу.

1

В разделе 4 одной из трех стратегических целей заявлено «улучшение качества жизни населения Омской области». В подразделе 4.2. сформулированы задачи, которые, по мнению авторов Стратегии, позволят добиться вышеприведенной поставленной цели. В общем-то, каких-либо «вау» открытий там нет: такие задачи способен сформулировать практически любой взрослый здравомыслящий гражданин. Даже кандидат в мэры города Омска в теперь необязательной (стараниями Жаркова) программе.  Акцентируем внимание на трёх задачах Стратегии:

  • создание новых высокопроизводительных рабочих мест и рост доходов населения Омской области;
  • развитие социальной инфраструктуры…;
  • создание благоустроенной среды проживания….

А теперь, внимание, вопрос: как вы считаете, эти благие вещи должны быть доступны исключительно коренным омичам?

В Стратегии об этом ни слова: говорится о «населении Омской области», которое, в принципе, формируется и из тех, кто в Омской области родился, и из приехавших из иных регионов и даже стран. И это абсолютно правильно. Реализуя эти (и иные, вполне очевидные) задачи, регион будет привлекателен как для коренных граждан, так и для приезжих. В конце-концов миграция, в том числе трудовая, – в развитых странах вполне обычная и нормальная вещь. В этих странах несвойственно смолоду привязывать себя жильем к конкретному месту: люди легко меняют города, страны и континенты и арендуют жилье там, где есть работа, а не там, где родился. У нас другой менталитет: при первой возможности вступить в ипотеку и быть фактически полжизни привязанным к одной географической точке, что бы в этой точке не происходило.

Но ведь искать, где лучше – это же абсолютно нормальная и естественная потребность для каждого человека! Поэтому мы в принципе не должны переживать, почему активная молодежь уезжает из Омской области, а постоянно анализировать, почему это происходит. А далеко при этом ходить не надо: просто спросите, почему у нас не исполняются вышеприведенные цели  и задачи…

Вот и остается с трибун увещевать, что «здесь наши отцы и деды…», «не все уж так и плохо», «где родился – там и пригодился», вплоть до пресекательно-угрожающего «не пытайтесь покинуть Омск!». Еще модно взывать к патриотизму в рамках отдельного региона. Т.е. целью становится препятствование оттоку граждан – а это и есть ошибочное целеполагание. Причем данного эффекта выступающие пытаются достигнуть трибунными словами, а не конкретными делами.  А ведь на самом деле абсолютно не важно – будут в Омской области жить и трудиться коренные омичи или представители иных регионов. Главное, чтобы первым самим хотелось здесь остаться, потому что здесь… хорошо! А вторым, соответственно, хотелось сюда приехать. И патетикой и риторикой здесь ничего решить невозможно.

Просто, уважаемые чиновники и стремящиеся к ним, откройте утвержденную Губернатором Стратегию и начните её реализовывать. И будут нам люди.

Автор:Иван Кузнецов

Фото:коллаж на основе фото с сайта Superomsk.ru

Теги:стратегиякачество жизнимиграция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 177 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 307 человек

Неравнодушный омич, пожелавший сохранить анонимность.

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35005 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40203 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

116702 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

86802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

73801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79003 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

242627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243625 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх