Формула права

В последнее время, когда я читаю в новостях о вынесенных российскими судами приговорах, у меня всё чаще, образно говоря, выпадает глаз.

176205 июля 2017

Есть такое понятие — естественное право. Если не вдаваться в детали, оно предполагает, что в уме каждого из нас от природы «прошиты» некоторые базовые представления о должном и недолжном и юридические установления должны разрабатываться в соответствии с духом этих естественных законов.

Концепция естественного права вдохновлена самым наивным и возвышенным идеализмом, однако же на удивление актуальна — если только не трактовать её в духе просветителей осьмнадцатого столетия.

1

Правда заключается в том, что у каждого из нас существуют интуитивные представления о том, что законно, а что незаконно. Характер этих представлений определяется уровнем свобод, достигнутых в том обществе, в котором мы живём, и разделяемых представителями того конкретного социального слоя, к которому мы принадлежим, а также особенностями тех социальных ограничений (эвфемистически называемых традициями), которые во многом определяют наше поведение и наш образ жизни.

Ну что ж, пора ставить на воспроизведение рингтон с фанфарами и разминать губы для восторженного «ура»: сейчас мы выведем формулу идеального закона!

Ничего сложного здесь нет. Действительно фундаментальные истины просты, как e = mc квадрат.

Итак, идеальный закон — это «естественное право» плюс некоторая дополнительная степень свободы. Иначе говоря, юридические нормы должны в целом соответствовать нашим усреднённым интуитивным ожиданиям (тем требованиям и ограничениям, которые мы психологически готовы воспринять как законные), но в то же время оставлять обществу возможность выхода на принципиально иной, более высокий, уровень свободы, который в настоящий момент оказывается им невостребован.

Приведу пример.

В традиционном обществе закон, квалифицирующий однополые отношения как нелегальные, плох — поскольку жёстко ограничивает социальные свободы в этой сфере уже достигнутым уровнем (юридическое равноправие полов, возможность интернациональных браков и т.д.), не оставляя возможности для развития.

Но закон, легализующий однополые браки, в традиционном обществе столь же плох — поскольку способен лишь осложнить положение сексуальных меньшинств и чреват социальным взрывом.

Важно понимать природу закона. Закон исполняется не потому, что его принял кто-то специально на это уполномоченный, придав ему тем самым официальный статус, а потому, что его принимает народ. Пусть без энтузиазма, пусть через не хочу — но признаёт, что этот закон следует исполнять.

2

Утверждение, согласно которому именно народ наделяет любые законодательные акты юридической силой, — не просто красивая формула, сочинённая для запудривания мозгов так называемому электорату, а замешанная на самом крутом цементе железобетонная истина.

Итак, к чему была эта долгая теоретическая преамбула?

В последнее время, когда я читаю в новостях о вынесенных российскими судами приговорах, у меня всё чаще, образно говоря, выпадает глаз.

Некто в общественном месте решил изложить свои религиозные взгляды. На мой вкус, — бестактность. Оказывается — уголовное преступление.

Некто другой купил через Интернет лекарство, не зарегистрированное Рос-чем-то-там. Если только это не наркотики — да не ваше собачье дело, что и зачем я покупаю. Оказывается, тоже статья.

Оскорбить чьи-то деликатные чувства вообще легче лёгкого. Тоже статья, если кто запамятовал.

Наше законодательство всё больше напоминает минное поле времён второй мировой: лежат в земле такие старые проржавевшие коряжины, о существовании которых никто и не подозревает. Тысяча человек прошла — и ничего. Под тысяча первым ни с того, ни с сего рвануло.

При адекватной правовой системе вероятность сделаться уголовным преступником по неведению исчезающе мала. Если же формальный закон так явно и так безнадёжно расходится с нашими представлениями о «естественном праве» — это знак того, что закон надо менять.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

11606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх