Инфляция счастья

Всё, что делало нас счастливыми — падает в цене. И лишь недостижимая мечта создаёт иллюзию настоящего счастья.

253907 июля 2017
Инфляция счастья

Как мало для счастья нам нужно было в детстве...

Мама принесла в портфеле пару пирожных — здорово.

1

Папа пообещал глобус — живешь предвкушением счастья.

Вот-вот начнётся по телеку мультик - и сердце бьется быстрее, потому как, счастье уже на пороге.

Подрастали мы — подрастали наши запросы и возможности.

Помню период, когда у взрослых девочек вершиной счастья считалось заиметь турецкую юбку за 120 рублей. Такое синтетическое уродство с пластиковой пряжкой в виде цветка, покрашенного золотой краской. Эти модные юбки, как амулет удачи, брали друг у дружки на свидания. Потом ругались из-за дырочек и затяжек. Делёжка пацанов блекла на фоне разбора полётов по катышкам. А у крутых взрослых мальчиков были турецкие свитера с почти одинаковыми рисунками. Невероятно модно. И как красиво! Брали всё задорого в кооперативном магазине. Самооценка резко взлетала.

У меня такой юбки не было. Я тоскливо завидовала взрослым модницам. И печально констатировала, что счастье так далеко от границ моих возможностей. Утешилась когда вошли в моду джинсы Мальвины. Теперь у меня не было джинсов, но была новая мечта. Продвинутая молодёжь делала начесы, курила новинку сезона — ментоловые сигареты, и, затягиваясь, мечтала об усовершенствованной версии счастья.

Мы, помладше, открывали для себя жвачки и вкладики. Соблазнов становилось больше, радости — меньше. В погоне за яркими красками, цвета радуги стали сливаться, как телеграфные столбы за окном поезда. И примелькались…

Недавно отметила, что опять появились сэконд-хэнды. На рынке прямо у входа в коробках импортные тряпки по бросовой цене. И я увидела мятую, покрытую сантиметровыми катышками, турецкую юбку. Да-да! Ту самую!

Моя НЕсбывшаяся мечта! Моя НЕреализованная фантазия валялась с отработанным хламом. Неужели когда-то мне это было надо? Даже интересно, что из нынешних желаний в будущем вызовет у меня сомнения в собственной адекватности?

Так бывает не только со шмотками, но и с мечтами, и с людьми.
Тряпки выходят из моды. Мечты становятся неактуальными. С людей облезает позолота.

Всё, что делало нас счастливыми — падает в цене. И лишь недостижимая мечта создаёт иллюзию НАСТОЯЩЕГО счастья.

Люди покупают квартиры, машины... И грустят в них... 

Люди ходят по Парижу — и жалятся, что «им не вставляет...». И Сальвадора Дали уже всего вывезли. И Елисейские поля заполонили не те. Словно у счастья истёк срок годности. Ну нравилось же! И радовало! Как же так?

Мы продолжаем мечтать о призрачном счастье. Приценяемся к бесценному. Мчимся на всех скоростях, словно хотим догнать упущенное. А иногда надо просто притормозить, чтоб мелькающие полоски вновь сложились в радугу. Получить двойную порцию счастья оттого, что отдал, ничего не прося взамен. Бросить к чьим-то ногам Млечный путь, хоть это и будет всего лишь глобус звёздного неба.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21627 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127921 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161811 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3830210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх