Руки

Я постоянно кого-то к себе прижимаю. И ни разу не разомкнула рук…

248910 июля 2017
Руки

Как бы проходила рабочая встреча в комитете по обеспечению населения заботой. Если бы такой комитет был.

— Здравствуйте, кому господа, а кому товарищи. Начинаем совещание по теме «Забота о ближнем». Сегодня пятница 13-е — самое время сеять «доброе и вечное». Давайте заслушаем выступление Марии Петровны «о шаговой НЕдоступности». Готовы ли вы человеколюбить, Мария Петровна?

1

— Я пятый день на укропной диете. Гуманизм зашкаливает. Готова человеколюбить всех, кто не спрятался. И начну с сирых, убогих и беременных. Мы сделаем наших женщин «сильными, смелыми, ловкими, умелыми» хотят они того или нет. Не без удовольствия приведу в пример ту труднодоступную женскую консультацию, что находится далеко ото всех остановок общественного транспорта. Дорога к врачу закаляет характер — развивает чувство юмора. Особенно когда дорожки покрыты ледяным панцирем…

Такие «сказки про жизнь» рассказывала я подруге, когда везла её утром в женскую консультацию. Мы смеялись и плакали. И вспоминали, как зимой беременяшки ходят на приём. Холодно. Ноги разъезжаются. Но ради жизни на Земле ползут на приём пузатики. Они не бухтят на митингах, не строчат жалобы. Потому что все мысли лишь о том, чтоб не родить в полёте. Бабы у нас вообще выносливые, терпят и идут.

А «делов-то» — сделать у консультации остановку «По требованию». Да там только беременные и будут проситься.

Вот пусть попробуют мужики пройти то расстояние от остановки до указанного места, но при условии: экспертов должно жёстко тошнить, под ногами лёд, я мощным вентилятором имитирую встречный ветер, и нести испытуемые должны ведро картошки, привязанное к животу. Упал — проиграл! Посмотрим, кто тут слабый пол…

Помню, бабушка рассказывала историю. Ещё в молодости переходили они с подругой Ольгой железнодорожные пути. Вдруг поезда. Неожиданно. С одной стороны, а потом и со второй.

Как они их не услышали-то? Не понимаю…

Так вот, обнялись они с Ольгой Дмитриевной, что было сил, замерли и не дышат, чтоб не размазало встречными, да не утянуло к рельсам. И ничего они тогда не чувствовали. Ни прошлого, ни будущего. Безвременье обволакивало со всех сторон. Ледяным ужасом сковало пальцы. Стуком колёс и ветром хлестало по самому сердцу. Вцепились друг в дружку и не помнили себя... Так и спаслись.

Не секрет, отдавая силы, ты получаешь поддержку. Поддерживая, становишься сильнее. Спасение бесценно. Но потери могут быть ещё дороже, хотя, казалось бы, куда уж...

Я часто вспоминаю эту историю. Она для меня, как доказанная теорема — выстоять можно. А «унесённые ветром или временем» — возможно, просто чья-то слабость, чья-то гордыня, страх или лень. Тут так: «Испугаешься — проиграешь…»  И потому я постоянно кого-то к себе прижимаю. И ни разу не разомкнула рук…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

741131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

54123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1233104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3033223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх