Адский рай омичей. Взгляд изнутри

Последнее время народ активно пиарится на теме «Что бы такое сделать, чтоб в Омске стало жить хорошо». Ну, и я тут со своей серебряной кофейной ложечкой встану в очередь.

3065410 июля 2017
Адский рай омичей. Взгляд изнутри

Насчет кулика, который свое болото хвалит, — это точно не про меня. Но, скажу честно, Варламова не люблю. Своя такая идиосинкразия. И считаю, что фотки помоек можно вывалить из любого города, равно как и вылить ведро помоев на его жителей. По мне так не комильфо. И опять же столичный блогер, кажется, не в курсе про вторую сторону медали. А она всегда есть. Мы не в одномерном мире живем.

Для меня Омск — это пятачок, где живу всю жизнь — пять-шесть остановок старого города в центре. И он очень мил — почти все театры, церкви, дом со шпилем по проспекту Маркса, Любинский проспект, Драмтеатр, Валиханова и набережная Иртыша, скверы, парки... Варламов определенно по окраинам лазил. А окраины есть и у Рима, и у Парижа. И везде они неприглядны.

"Сёмки" и "пивасик" — эти словечки я узнала совсем недавно. Искренне удивилась, что они ассоциируются с омичами. Расстроилась. Я ж омичка. Да, среда формирует... Помню, конец 90-х, я работала тогда на "12 канале", вела новости и работала корреспондентом. Временно снимала квартиру недалеко от работы, на Энтузиастов, рядом с гаражами. Переезд в другой район не мог поменять моих привычек и взглядов, а посему по утрам, перед эфирами, я бодро совершала пробежку по окрестностям под очумевшими взглядами опохмелявшихся в кустах местных жителей. Да, было и такое. Я сбежала в более привычную среду. Но и здесь, в центре, далеко не все соседи по вечерам во дворе обсуждают экзистенциальные произведения Камю... Жаль, конечно... А что, где-нибудь в Чите или Челябинске по-другому?

Этот искусственно созданный образ нашего города как вселенской клоаки — мягко говоря, перегиб. Помимо Москвы, Питера и Сочи в России много городов. Конечно, хотелось бы как они. Почище, покраше, побогаче. Но и там ноют, еще как. Денег мало, рынок снесли, реагенты на дорогах новые лабутены разъели, реновация началась....

Есть, конечно, положительные примеры. Тюмень, например. Которая всю жизнь была "столица деревень", а после губернаторства там Собянина и распределения части налогов от ХМАО и ЯНАО (тоже входят в Тюменскую область), город расцвел, заиграл всеми красками, и стал одним из самых комфортных для жизни. Повезло, что сказать.

А в Омске с этим делом — совсем беда. Какой может быть комфорт для города без денег? Не на что даже школы ремонтировать, не то чтоб реновация. Оборонку разрушили в 90-ые за ненадобностью, и город промышленный, город-работяга начал хиреть. То что сейчас у местных заводов появились заказы и что-то удалось возродить — уже другой коленкор. Крупный бизнес ушёл из города, "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть") перерегистрирована в Питер, "головы" оборонных предприятий — в столице, а тут крупнейший нефтезавод, станки, вредные производства, рабочие и их копеешные зарплаты. Мэр столицы Сергей Собянин как-то сказал, что Москва — крупнейший донор. Ну, и все умерли со смеху. Кто не в Москве, конечно. Омская же казна — мизер для миллионного города. Местным властям, даже в этих условиях побиться бы за бюджет, попривлекать инвестиции, создать условия для местного бизнеса. В общем, не за один день несуразные мэры-"поросята" разрушили Карфаген... сорри, Омск.

А вот общественники сейчас — молодцы. Взялись за имидж города. Чтоб Омск стало модно любить. Вроде бы ерунда, и порой, если честно, местного жителя даже бесит, но если заглянуть глубже — своего рода массовая психотерапия. И она нужна, потому что самооценка омичей уже итак ниже плинтуса. "Ты чё с Урала?" — уже не обидно. Теперь самое страшное: "Ты чё из Омска?". Кто-то куражится, а омичи верят. И простите, обтекают. Ну, не будет Омск в ближайшем будущем ни культурной, ни финансовой столицей. Ни Олимпиады, ни Крымского моста у нас тут не маячит. Нет денег, нет политической воли российских и местных властей. Мы тут где-то посередке страны, в пыли, в тишине, и никому не интересны. И не надо себя мучить столичными замашками ("Третья столица" Колчака осталась далеко в истории), это путь к неврозам. Мечтаешь о мировой славе, так это не здесь — это в столицу. И ведь едут, и ведь добиваются наши омичи славы. И мы ими очень гордимся.

Насчет "не пытайтесь покинуть", с годами врастаешь в город так, что даже если никогда и не чувствовала себя его частью, вырваться тяжело и страшно. И кажется даже невозможным. И не обязательно это про Омск. А вообще миграции — нормальное явление. Мне кажется поговорка "Где родился, там и сгодился" безвозвратно устарела. Молодежь всегда уезжала учиться и работать куда-то туда, где ей казалось более перспективным. Я готовилась поступать в МГУ (в последний момент родители запретили: на дворе — 93-й, я единственная дочь), моя подружка-коренная москвичка — готовилась в Сорбонну. И только африканские дети иногда приезжали в Омск удивлять нас цветом своей эбеновой кожи и учиться в нашем меде. Последнее — злая шутка, конечно.

Да, большинство моих друзей и коллег уехали из Омска. И сейчас некоторые бросают в него камни издалека. Я тоже уезжала, но так случилось, что по семейным обстоятельствам судьба опять возвращала меня на это место. Хотя я с детства не очень любила этот город. За его пыльную тишину, за лютый холод и жару с пухом, за плохой воздух и грязный Иртыш. Меня совсем малышкой брали в путешествия. К морям, по стране, по Европе. Этим я и жила. Яркими впечатлениями. А Омск считала временной гаванью для моего прекрасного парусника.

Но это не значит, что этот тихий город надо поливать грязью. Он просто такой. И мы не можем все быть беспечно-веселыми итальянцами в наших суровых условиях. Или все повально академиками, говорящими высоким слогом исключительно на научные темы (ну, вы помните анекдот про Новосибирский Академгородок и бомжиху). И не надо нас всех под одну гребенку. Как и в любом городе, нам есть кем и чем гордиться.

Что мы, живущие здесь и сейчас, можем сделать? Мы можем реализовать себя здесь, стать востребованными. А если здесь никак не получается, то надо пробовать в другом месте. Жизнь — движение... Захотим — вернемся. Мы, омичи, такие, мы разные. И пусть москвичи Варламов с Ургантом ищут новую мишень для своих острот и публикаций.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Новости по теме

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 28 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 134 человека

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4858211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

120231 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2163429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

269824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх