Адский рай омичей. Взгляд изнутри

Последнее время народ активно пиарится на теме «Что бы такое сделать, чтоб в Омске стало жить хорошо». Ну, и я тут со своей серебряной кофейной ложечкой встану в очередь.

3629410 июля 2017
Адский рай омичей. Взгляд изнутри

Насчет кулика, который свое болото хвалит, — это точно не про меня. Но, скажу честно, Варламова не люблю. Своя такая идиосинкразия. И считаю, что фотки помоек можно вывалить из любого города, равно как и вылить ведро помоев на его жителей. По мне так не комильфо. И опять же столичный блогер, кажется, не в курсе про вторую сторону медали. А она всегда есть. Мы не в одномерном мире живем.

Для меня Омск — это пятачок, где живу всю жизнь — пять-шесть остановок старого города в центре. И он очень мил — почти все театры, церкви, дом со шпилем по проспекту Маркса, Любинский проспект, Драмтеатр, Валиханова и набережная Иртыша, скверы, парки... Варламов определенно по окраинам лазил. А окраины есть и у Рима, и у Парижа. И везде они неприглядны.

"Сёмки" и "пивасик" — эти словечки я узнала совсем недавно. Искренне удивилась, что они ассоциируются с омичами. Расстроилась. Я ж омичка. Да, среда формирует... Помню, конец 90-х, я работала тогда на "12 канале", вела новости и работала корреспондентом. Временно снимала квартиру недалеко от работы, на Энтузиастов, рядом с гаражами. Переезд в другой район не мог поменять моих привычек и взглядов, а посему по утрам, перед эфирами, я бодро совершала пробежку по окрестностям под очумевшими взглядами опохмелявшихся в кустах местных жителей. Да, было и такое. Я сбежала в более привычную среду. Но и здесь, в центре, далеко не все соседи по вечерам во дворе обсуждают экзистенциальные произведения Камю... Жаль, конечно... А что, где-нибудь в Чите или Челябинске по-другому?

Этот искусственно созданный образ нашего города как вселенской клоаки — мягко говоря, перегиб. Помимо Москвы, Питера и Сочи в России много городов. Конечно, хотелось бы как они. Почище, покраше, побогаче. Но и там ноют, еще как. Денег мало, рынок снесли, реагенты на дорогах новые лабутены разъели, реновация началась....

Есть, конечно, положительные примеры. Тюмень, например. Которая всю жизнь была "столица деревень", а после губернаторства там Собянина и распределения части налогов от ХМАО и ЯНАО (тоже входят в Тюменскую область), город расцвел, заиграл всеми красками, и стал одним из самых комфортных для жизни. Повезло, что сказать.

А в Омске с этим делом — совсем беда. Какой может быть комфорт для города без денег? Не на что даже школы ремонтировать, не то чтоб реновация. Оборонку разрушили в 90-ые за ненадобностью, и город промышленный, город-работяга начал хиреть. То что сейчас у местных заводов появились заказы и что-то удалось возродить — уже другой коленкор. Крупный бизнес ушёл из города, "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть") перерегистрирована в Питер, "головы" оборонных предприятий — в столице, а тут крупнейший нефтезавод, станки, вредные производства, рабочие и их копеешные зарплаты. Мэр столицы Сергей Собянин как-то сказал, что Москва — крупнейший донор. Ну, и все умерли со смеху. Кто не в Москве, конечно. Омская же казна — мизер для миллионного города. Местным властям, даже в этих условиях побиться бы за бюджет, попривлекать инвестиции, создать условия для местного бизнеса. В общем, не за один день несуразные мэры-"поросята" разрушили Карфаген... сорри, Омск.

А вот общественники сейчас — молодцы. Взялись за имидж города. Чтоб Омск стало модно любить. Вроде бы ерунда, и порой, если честно, местного жителя даже бесит, но если заглянуть глубже — своего рода массовая психотерапия. И она нужна, потому что самооценка омичей уже итак ниже плинтуса. "Ты чё с Урала?" — уже не обидно. Теперь самое страшное: "Ты чё из Омска?". Кто-то куражится, а омичи верят. И простите, обтекают. Ну, не будет Омск в ближайшем будущем ни культурной, ни финансовой столицей. Ни Олимпиады, ни Крымского моста у нас тут не маячит. Нет денег, нет политической воли российских и местных властей. Мы тут где-то посередке страны, в пыли, в тишине, и никому не интересны. И не надо себя мучить столичными замашками ("Третья столица" Колчака осталась далеко в истории), это путь к неврозам. Мечтаешь о мировой славе, так это не здесь — это в столицу. И ведь едут, и ведь добиваются наши омичи славы. И мы ими очень гордимся.

Насчет "не пытайтесь покинуть", с годами врастаешь в город так, что даже если никогда и не чувствовала себя его частью, вырваться тяжело и страшно. И кажется даже невозможным. И не обязательно это про Омск. А вообще миграции — нормальное явление. Мне кажется поговорка "Где родился, там и сгодился" безвозвратно устарела. Молодежь всегда уезжала учиться и работать куда-то туда, где ей казалось более перспективным. Я готовилась поступать в МГУ (в последний момент родители запретили: на дворе — 93-й, я единственная дочь), моя подружка-коренная москвичка — готовилась в Сорбонну. И только африканские дети иногда приезжали в Омск удивлять нас цветом своей эбеновой кожи и учиться в нашем меде. Последнее — злая шутка, конечно.

Да, большинство моих друзей и коллег уехали из Омска. И сейчас некоторые бросают в него камни издалека. Я тоже уезжала, но так случилось, что по семейным обстоятельствам судьба опять возвращала меня на это место. Хотя я с детства не очень любила этот город. За его пыльную тишину, за лютый холод и жару с пухом, за плохой воздух и грязный Иртыш. Меня совсем малышкой брали в путешествия. К морям, по стране, по Европе. Этим я и жила. Яркими впечатлениями. А Омск считала временной гаванью для моего прекрасного парусника.

Но это не значит, что этот тихий город надо поливать грязью. Он просто такой. И мы не можем все быть беспечно-веселыми итальянцами в наших суровых условиях. Или все повально академиками, говорящими высоким слогом исключительно на научные темы (ну, вы помните анекдот про Новосибирский Академгородок и бомжиху). И не надо нас всех под одну гребенку. Как и в любом городе, нам есть кем и чем гордиться.

Что мы, живущие здесь и сейчас, можем сделать? Мы можем реализовать себя здесь, стать востребованными. А если здесь никак не получается, то надо пробовать в другом месте. Жизнь — движение... Захотим — вернемся. Мы, омичи, такие, мы разные. И пусть москвичи Варламов с Ургантом ищут новую мишень для своих острот и публикаций.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 8 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 22 человека



Другие новости





Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

442414 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1829207 апреля 2018

Кто в Омске самый веселый?

Давайте выберем лучшую мужскую улыбку Омска!

3132622 марта 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1057413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2024319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

330417 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

287014 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх