Неужто опять меркаптан, или Кому прикажете верить?

Нефтезавод модернизирует производство, а блогеры делятся «экологическими сомнениями»...

2533911 июля 2017
Неужто опять меркаптан, или Кому прикажете верить?

Омский нефтеперерабатывающий завод прислал сегодня релиз, в котором сообщил о том, что НПЗ «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) — одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода.

В релизе с гордостью сообщается, что «Проект строительства КГПН входит в периметр второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлых нефтепродуктов... КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов... и повысить операционную эффективность НПЗ при последовательном снижении воздействия производства на окружающую среду».

1

А мой фейсбучный френд на это возражает: «Ну это мне близко — только вот при утилизации сероводорода хорошо получается или сера (метод Клауса) или водород, а вот и то и другое... Ну, если сероводород кристально чистый то можно и достаточно просто и дешево — в плазмотроне. Однако дьявол в деталях - если сероводород загрязнен углеводородами то беда — в реакции получаются еще и меркаптаны — дерьмо посерьезнее сероводорода! А вот стоимость очистки сероводорода такова, что бог с ним с водородом — даешь старый надежный метод Клауса! Помню миллионы советских рублей закопанных в Оренбурге Черномырдиным и академиком Русановым!»

И кому прикажете верить?

P.S. Думаю, у многих омичей екнет сердечко, когда глаз наткнется на слово меркаптан...

P.P.S. Как бы мы ни относились к Газпрому, но зрелище возведения нефтехимической установки все равно впечатляет :-)

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

социолог, публицист, блогер























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163971606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх