Неужто опять меркаптан, или Кому прикажете верить?

Нефтезавод модернизирует производство, а блогеры делятся «экологическими сомнениями»...

2735911 июля 2017
Неужто опять меркаптан, или Кому прикажете верить?

Омский нефтеперерабатывающий завод прислал сегодня релиз, в котором сообщил о том, что НПЗ «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) — одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода.

В релизе с гордостью сообщается, что «Проект строительства КГПН входит в периметр второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлых нефтепродуктов... КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов... и повысить операционную эффективность НПЗ при последовательном снижении воздействия производства на окружающую среду».

1

А мой фейсбучный френд на это возражает: «Ну это мне близко — только вот при утилизации сероводорода хорошо получается или сера (метод Клауса) или водород, а вот и то и другое... Ну, если сероводород кристально чистый то можно и достаточно просто и дешево — в плазмотроне. Однако дьявол в деталях - если сероводород загрязнен углеводородами то беда — в реакции получаются еще и меркаптаны — дерьмо посерьезнее сероводорода! А вот стоимость очистки сероводорода такова, что бог с ним с водородом — даешь старый надежный метод Клауса! Помню миллионы советских рублей закопанных в Оренбурге Черномырдиным и академиком Русановым!»

И кому прикажете верить?

P.S. Думаю, у многих омичей екнет сердечко, когда глаз наткнется на слово меркаптан...

P.P.S. Как бы мы ни относились к Газпрому, но зрелище возведения нефтехимической установки все равно впечатляет :-)

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

социолог, публицист, блогер


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9030428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

147631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

194020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

855304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

909603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх